168 умных светофоров появятся в Барнауле и Новоалтайске в ближайшие годы

Светофор
СветофорФото: pixabay.com

Для внедрения интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Барнауле и Новоалтайске появятся 168 умных светофоров. Об этом сообщил замминистра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин в ходе пресс-конференции 24 декабря.

В 2021 году на создание системы вложили в общей сложности 120 млн рублей. Еще 148 млн рублей пойдут на эту цель в 2022 году. Всего же за три года (с 2021 по 2023) потратят 360 млн рублей. При этом по паспорту проекта внедрение полностью стоит 900 млн рублей: за первые три года будет реализован предварительный этап создания ИТС.

Сейчас уже заключены контракты на поставку оборудования и программного обеспечения для работы центров обработки данных и управления дорожным движением. По словам Коровина, первый год внедрения системы уделили созданию серверного хозяйства – базы для сбора данных и их анализа.

А вот в 2022 году начнется создание упомянутых центров, модернизация светофоров в барнаульской агломерации (из них 2021 год запланированы более 60) и установка дополнительного оборудования: камер и контроллеров.

«Красноармейский проспект, понедельник, пиковая нагрузка. Боковые камеры видят, что с боковых переулков – улиц Песчаной, Папанинцев – минимальный трафик. И они включают волну зеленого света в авторежиме, чтобы пропустить весь Красноармейский. Суббота – с Папанинцев «Автодор» рванул с работы домой, камеры считали что отсюда идет поток и притормаживают «зеленую волну», чтобы Папанинцев разгрузить», – проиллюстрировал работу высокотехнологичной системы Коровин.

При этом все это будет идти без участия человека, абсолютно автоматически.

Появление ИТС стало возможным благодаря тому, что Алтайский край в 2020 году включили в программу «Внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях, включающих города с населением свыше 300 тыс. человек» в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». К концу 2024 года ИТС должны появиться в 27 агломерациях России.

Ремонт дороги

Алтайские власти выполнили план по ремонту дорог в 2021 году

Новости

Дорожники отремонтировали 823 км дорог и 10 мостов

23


Комментарии (0)

1000