«Шлеп-шлеп» и «пятерочка». Самые яркие высказывания с ежегодной пресс-конференции Владимира Путина

Владимир Путин на пресс-конференции 23 декабря 2021 года
Владимир Путин на пресс-конференции 23 декабря 2021 годаФото: kremlin.ru

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина прошла 23 декабря. Основными темами стали пандемия коронавируса и ее последствия, отношения западными партнерами и братской Украиной, а также целый перечень вопросов либо менее глобальных, либо наоборот, практически экзистенциальных или даже сказочных. Самые яркие высказывания президента – в подборке «Политсибру».

О российской экономике и о том, как она справляется с коронавирусом

«Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимыми вынужденными ограничениями в этой связи в экономике и в социальной сфере, (...) все-таки оказалась более мобилизованной, и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира, если считать пять, шесть, семь или десять ведущих экономик мира, даже если двадцатку взять».

О демографии и нехватке работающего населения

Демография, ее важность и проблемы – одна из излюбленных тем главы государства.

«Одна из самых главных задач, которые стоят перед нами, – в сфере демографии. Она и с гуманитарной, и с геополитической точки зрения, имея в виду народонаселение страны, – 146 миллионов для такой огромной территории совершенно недостаточно, и с экономической точки зрения: у нас же рабочих рук не хватает».

О ковидной вакцинации и мерах против антиваксеров со стороны государства

«Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия: как только начнешь давить, у нас же народ изобретательный, сразу появятся способы обойти это стремление надавить (…). Нам нужно идти по другому пути, нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер».

А вот к политикам, которые пытаются на теме вакцинации набрать очки, президент был менее мягок.

«В советское время никто не спрашивал: шлеп-шлеп-шлеп – все, пошли (...). Сегодня те, кто руководил еще в советское время большой страной и кто довел ее до распада, кстати говоря, в первых рядах тех, кто борется с вакцинацией, чтобы повысить свой рейтинг среди той части населения, которая выражает сомнения по поводу необходимости вакцинации (...). Не надо крутить хвостом и зарабатывать дешевые очки».

Пресс-конференция Владимира Путина 23 декабря 2021 года
Пресс-конференция Владимира Путина 23 декабря 2021 годаФото: kremlin.ru

О напряженных отношениях с западными партнерами

«На востоке, на юге, на севере – там новые системы вооружений ставят на море. На западе тем более (…). Но так, чтобы окружить такую территорию как наша – это сложная задача. Хотя современные средства, наверное, позволяют думать об этом».

В целом, внешнеполитической тематика в ходе пресс-конференции президент уделил немало внимания. Одной из частностей стало, например, расширение НАТО.

«Поэтому без всяких хитростей мы просто прямо поставили вопрос, что никакого движения НАТО дальше на восток быть не должно (...). Мяч на их стороне, они должны нам что-то ответить. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что в целом мы видим пока положительную реакцию».

«В 1990-е мы были полностью открыты к сотрудничеству – и что в итоге? Поддержка Западом терроризма на Северном Кавказе, устремления к дальнейшему распаду нашей страны, расширение НАТО. Зачем вы это делали из года в год, игнорируя нашу озабоченность? Теперь мы просто хотим обеспечить свою безопасность. Нет, идите вы со своими озабоченностями! Будем делать то, что считаем нужным».

Прошелся Путин и по спорному в глазах западных коллег статусу Крыма.

«Разве у США не было никогда территориальных вопросов? А Калифорния кому принадлежала раньше? А Техас? Забыли что ли? Никто не вспоминает про это так, как вспоминают сегодня про Крым».

И в газовых сложностях Запад виноват сам.

«Они же в реверсном режиме включили, а как можно аверсный подать? Пусть не думают, что на них боженька заснул».

Досталось и Украине. Причем сурово.

«Кто ее (Украину – прим.ред.) создал-то? Ленин. Владимир Ильич. Когда создавал Советский Союз».

Но вторгаться туда никто не собирается. Напротив, слухи о возможном конфликте говорят об обратном.

«Теперь нам говорят: война, война, война. Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию и нас заранее предупреждают: не вмешивайтесь, не защищайте этих людей, а вмешаетесь и будете защищать – такие-то и такие-то новые санкции последуют».

Алтайские журналисты на пресс-конференции Владимира Путина 23 декабря 2021 года
Алтайские журналисты на пресс-конференции Владимира Путина 23 декабря 2021 годаФото: kremlin.ru

Об отравлении Алексея Навального (в ответ на вопроса корреспондента BBC)

«Вы сказали о человеке, которого якобы отравили. Вот мы направляли многократные запросы официально от прокуратуры Российской Федерации – дайте хотя бы какие-то материалы, подтверждающие отравление. Нет ни одного. Чем это объяснить? Ну ни одного. Про этот «Новичок» или как его там – ну дайте хотя бы. Про это не нужно говорить, давайте перевернем страницу, если нечего ответить».

Вторая часть вопроса была посвящена тому, что, по мнению корреспондента, излишняя централизация власти в России приводит в основном к бедам. Президент же считает, что сосредоточения власти в одних руках в стране нет.

«У нас разделение властей: есть исполнительная, законодательная, судебная. Ясно, что в каждой стране на каждом этапе ее развития существуют определенные нюансы, связанные с полномочиями этих властей (...). И в конечном итоге выбор организации общества и государства будет определяться российским народом вперед».

А со СМИ-иноагентами в России поступают гораздо мягче, чем за рубежом.

«Там (в США – прим. ред.) вам грозит уголовная ответственность, 5 лет лишения свободы, даже если вы деятельность прекратили и организацию закрыли. Пятерочка. У нас ничего подобного нет. Мы не запрещаем их работу. У нас таких 74 из 200 тысяч зарегистрированных НКО. Мы лишь хотим, чтобы они ясно и четко заявили об источниках своего финансирования. Наш закон гораздо более либеральный».

О пытках в тюрьмах

О причинах присвоении звания генерала начальнику иркутского УФСИН Леониду Сагалакову (которого некоторые СМИ обвиняют в причастности к истязаниям заключенных) Путин сказал следующее:

«Я смотрю на любое предложение по информации из разных источников. И после этого подписываю. Возможны ли какие-то ошибки – такое тоже бывает, (…) жизнь сложна и многообразна».

В целом о ситуации в исправительных учреждениях:

«К сожалению, это проблема не только России. Если вы посмотрите на то, что происходит в соответствующих учреждениях в других странах, вы увидите, что там проблем не меньше. Это общемировая проблема».

Об институте семьи и подрастающем поколении

«Надо отметить, что отцовство и материнство выше материального благополучия. Это должно внедряться в сознание наших людей. Надо доносить до граждан, что большего счастья в мире не существует».

Российскую молодежь и детей Путин оценил очень высоко. Она, по мнению президента, вовсе не деградирует, как считают некоторые.

«Дети всегда лучше и умнее родителей, это очевидный факт. Идет накопление информации. Человек не только бегает быстрее и прыгает выше, а думает креативнее. Сейчас все образование основано на играх, и все возможности должны быть использованы».

О Деде Морозе, праздниках и юристе из Петербурга

Здесь, пожалуй, никак не обойтись без предыстории. Журналист из Великого Устюга пожаловался президенту на некого юриста из Санкт-Петербурга, который судится с Дедом Морозом. Тот, мол не выполняет его желания. Президенту пришлось вступиться за сказочного персонажа перед коллегой-земляком.

«Это юрист из Санкт-Петербурга, взрослый человек. Я тоже юрист из Санкт-Петербурга, есть у нас некоторые совпадения. Поскольку я юрист, могу выступить адвокатом Деда Мороза. И напомнить истцу, что Дед Мороз дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам. Пусть он проанализирует свое поведение. Это будет основная линия защиты».

И наконец, о сибиряках и Сибири

А последнее высказывание никак нельзя не включить в подборку самых ярких. Просто из чувства регионального патриотизма.

«Уникальная экосистема и уникальные люди. Золотой фонд России — это сибиряки. По своим ценностям и моральным качествам».

Напомним, в 2021 году Путин также выступал с посланием Федеральному Собранию, а также проводил прямую линию с регионами.

Владимир Путин

Налог на голову и художественная ценность Колобка. Самые яркие высказывания Путина с прямой линии

Новости

Беседа с населением определенно прошла с огоньком

5


Комментарии (0)

1000