Ректор АлтГПУ на встрече с министром просвещения заявила о готовности открыть технопарк

Технопарк в АлтГПУ
Технопарк в АлтГПУФото: предоставлено вузом

22 декабря в Уфе состоялось совещание под председательством министра просвещения РФ Сергея Кравцова, посвященное реализации проекта «Учитель будущего поколения России». Результаты работы за 2021 год обсудили представители профильного федерального министерства и Академии Минпросвещения России, руководство педагогических вузов и технопарков.

Очно совещание прошло на базе Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. В нем приняла участие ректор Алтайского государственного педагогического университета Ирина Лазаренко. Она отчиталась министру о готовности технопарка АлтГПУ к открытию. По видеосвязи подключались технопарки 33 вузов. Из технопарка АлтГПУ на связь вышел проректор по развитию и цифровизации Евгений Кайгородов.

Напомним, что в 2021 году по поручению президента РФ Владимира Путина на капитальный ремонт и техническое оснащение педагогических вузов страны было направлено 4 млрд 950 млн рублей. Перед Министерством просвещения РФ, курирующим педагогически университеты, была поставлена задача не просто оснастить вузы, а кардинальным образом повысить качество подготовки педагогов, которые в ближайшем будущем придут работать в школы. Поэтому проект получил название «Учитель будущего поколения России».

В рамках проекта в каждом педагогическом вузе были созданы межфакультетские технопарки универсальных педагогических компетенций – современные технологичные образовательные площадки. Уже сегодня в этой новой среде ведется большая работа по реализации инновационных проектов, организации взаимодействия преподавателей, студентов, учителей, школьников, ориентированных на педагогическую профессию.

Ход реализации этого проекта и перспективы дальнейшей работы стали ключевой темой обсуждения министра просвещения РФ Сергея Кравцова и ректоров педагогических вузов.

В ходе совещания Сергей Кравцов подчеркнул, что все педагогическое образование в России должно быть единообразным: необходимо выстроить единую, эффективно действующую систему.

«В последнее время сделан большой шаг в сторону повышения качества педагогического образования. Втрое увеличено финансирование педагогических направлений подготовки и научных исследований в области педагогики», – отметил министр.

Алтайский педуниверситет стал одним из первых, кто включился в проект «Учитель будущего поколения России». 7 августа было заключено соглашение между АлтГПУ и Министерством просвещения России о выделении 155 миллионов рублей на реализацию комплекса мер на модернизацию материально-технической базы вуза.

Проект предполагает не только открытие межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций. В рамках реализации проекта в АлтГПУ открыты 19 педагогических классов психолого-педагогической направленности для ранней педагогической профориентации.

Кроме того, в рамках проекта на базе Алтайского педвуза открыта площадка общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» и налажено взаимодействие с сетью мультимедийных исторических парков «Россия – моя история».