В алтайском селе Ребриха достроили магистральный газопровод

Газ
ГазФото: pexels.com

В райцентре Ребриха Алтайского края завершили строительство газопровода стоимостью 2 млрд рублей. Об этом 22 декабря сообщил региональный минстрой.

Впрочем, в эксплуатацию систему еще не ввели. В настоящее время идет получение необходимых документов от Ростехнадзора. Протяженность газопровода – 77 км, пропускная способность – 1,2 млн кубометров газа в сутки. Газораспределительная станция в Ребрихе работает с производительностью более 50 тысяч нм³ (нормальных кубических метров) в час.

Также в селе уже построили газовую котельную. После запуска газопровода, она будет отапливать местную школу, 21 многоквартирный и 12 частных домов, а также несколько административных зданий.

Построили газопровод по инвестиционной программе «Газпрома». Его создание в дальнейшем «определяет перспективы» газификации края в направлении Тюменцевского и Топчихинского районов, а также Рубцовска и Славгорода.

Всего же по программе «Газпрома» в Алтайском крае должны провести 600 км газопроводов-отводов и создать три газораспределительные станции, одна из которых и появилась в Ребрихе. Кроме того, в рамках этой же инициативы, как сообщалось ранее, идет разработка проектов по газификации нескольких сел муниципалитета. Это Белово, Боровлянка, Клочка. Касмалинка, Паново, подстепное и станция Ребриха. В райцентре под газификацию подпадают 3778 домов.

Нужно отметить, что у нового газопровода уже есть своя история. Строить его начали еще в 2016 году. За два года подрядчик проложил 27 км газовой магистрали, однако затем у него возникли разногласия с «Газпромом». Стройка остановилась до 2020 года, а после работу по созданию газопровода на себя взяла компания «Томскгазстрой».

Как ранее заявлял губернатор Алтайского края Виктор Томенко, на конец 2021 года газ в западной части края на Ребрихе, фактически, заканчивается. В целом он есть лишь в 125 населенных пунктах региона. В них голубое топливо проведено к 70 тысячам домов.

ГРС в Ребрихе

Строительство газопровода до алтайского села Ребриха вышло на финишную прямую

Новости

Ввести эксплуатацию объекты должны до конца года

15


Комментарии (0)

1000