Ковид все подпортил. Власти оценили масштабы убыли населения Алтайского края

Ребенок
РебенокФото: pexels.com

Убыль населения Алтайского края в 2021 году будет самой большой за многие десятилетия. Виной тому ковид, повлиявший на рост смертности, и демографическая яма 90-х, из-за которой в регионе сейчас новое снижение рождаемости. Об этом рассказал губернатор Виктор Томенко на пресс-конференции 21 декабря.

Показатель рождаемости каждый новый год меньше предыдущего. Если в 2015 году в регионе появилось на свет 30 тысяч детей, а в 2017-м – 25,5 тысячи, то уже в 2020 году показатель снизился до 19,8 тысячи. И власти не исключают, что в этом году не очень радостная тенденция продолжится.

С показателем смертности на протяжении нескольких лет все было довольно стабильно – в допандемийные времена ежегодно в Алтайском крае умирало 32-33 тысячи человек. А в 2020 году зарегистрировали 38 тысяч летальных случаев.

«В первой половине 2021 года показатели сначала шли на спад. Но в июне пришла очередная волна, и смертность вернулась на высокий уровень. И если заглянуть в предполагаемые итоги года, то этот показатель составит 42-43 тысячи человек. А разница между родившимся и умершими – 24 тысячи человек. Это абсолютно самый высокий показатель за многие последние десятилетия», – говорит Томенко.

И что с этим делать – большой вопрос. С пандемией (которая влияет на смертность) в регионе пытаются бороться вакцинацией. Но чтобы этот путь сработал, надо сформировать коллективный иммунитет, то есть привить 1,6 млн взрослых. Хотя пока в крае вакцинированы лишь 994,7 тысячи жителей, на днях этот показатель только-только перевалит за 1 млн.

«То есть еще 600 тысяч человек надо умудриться убедить, уговорить себя защитить. Но движения эти очень обострены. И мы подходим к той группе людей, для которых ставить или не ставить прививку – это вопрос убежденности. Но без этого нам сложно достичь позитивных результатов, мы всегда будем находиться в зоне большого риска: что придет волна и снова нас накроет. С коронавирусом бороться можно только так», – отметил глава региона.

И это в свою очередь позволит системе здравоохранения больше внимания уделять другим болезням, заниматься их профилактикой.

А вот на рождаемость повлиять сложно, так как «демографические волны не обойдешь». Но кое-что предпринять можно, отметил Томенко. И огромное количество мер уже существует. Речь идет о финансовой, социальной поддержке семей с детьми, созданию дополнительных мест в детсадах и ясельных группах и многое другое. Этому посвящен целый национальный проект «Демография», объем финансирования которого составляет треть расходов региона.

«Если бы все эти меры поддержки не реализовались, то цифры в рождаемости была бы значительно более низкими. Поэтому они имеют эффект. Но сдержать базовые вещи невозможно», – подчеркнул Виктор Томенко.

Ранее сообщалось, что с января по август 2021 года естественная убыль населения Алтайского края составила 14,2 тысячи человек. Это почти в 1,8 раз больше, чем было в этот период в 2020-м. А вот родилось в регионе 13,2 тысячи детей, что на 617 меньше.

Коронавирус в Алтайском крае

Естественная убыль населения Алтайского края увеличилась почти в два раза

Новости

Также в регионе увеличилось число разводов

19


Комментарии (0)

1000