Первый на Алтае и 101-й по стране. Альфа-Банк открыл в Барнауле офис будущего

Альфа-Банк открыл в Барнауле первый офис будущего
Альфа-Банк открыл в Барнауле первый офис будущегоФото: предоставлено Альфа-Банком

Вместо стоек, компьютеров и электронной очереди – уютное пространство и современные технологии на каждом шагу. Именно так выглядит первый phygital-офис Альфа-Банка в Барнауле. Его в торжественной обстановке открыли 17 декабря. И с этого дня каждый клиент банка (и не только) может на себе оценить все преимущества офиса будущего.

«Что же такое phygital (от английского physical и digital – прим.ред.)? Это сочетание двух направлений – человеческого (физического) и цифрового (технологического). Нам важно всегда, чтобы было личное общение, и любой клиент мог прийти в отделение и пообщаться с сотрудниками банка. И хочется, чтобы он получал качественный цифровой сервис. Поэтому мы все это объединили», – пояснила региональный управляющий Альфа-Банка в Барнауле Ирина Бубенко.

Новое отделение находится по адресу Павловский тракт, 251а (торговый центр «Лето»). В Алтайском крае в таком формате оно первое, а в стране – уже 101-е. Офис нового поколения меняет представление о традиционном банковском отделении: свободная планировка и нет никаких перегородок, стационарных компьютеров, принтеров и навязчивой рекламной продукции.

«Мы хотим, чтобы наши офисы стали частью городской среды. У нас нет огромных вывесок, но есть открытые окна. И любой прохожий может заглянуть в них и увидеть, что происходит внутри. И мы будем рады всех видеть в нашем новом пространстве», – отметила директор розничного бизнеса Альфа-Банка Марина Малышева.

Первый phygital-офис Альфа-Банка появился в Барнауле
Первый phygital-офис Альфа-Банка появился в БарнаулеФото: предоставлено Альфа-Банком

Клиенты Альфа-Банка высоко оценили оформление офиса. По их словам, внутренний интерьер больше напоминает арт-пространство или кафе. Ведь в главном зале стоят столики и удобные кресла, а обслуживание клиентов проходит в приятной атмосфере за чашкой кофе.

Современные технологии встречают буквально с порога. На входе установлен специальный терминал, который «узнает» клиента в лицо и поприветствует его по имени. А все потому, что он оснащен функцией Face ID и распознает человека, стоящего перед экраном по биометрии лица.

«Мы отошли от бумажных талонов. Вместо этого клиент получает push-уведомление на телефон. В нем сообщается, что скоро к нему присоединится сотрудник для решения вопроса», – рассказала руководитель первого phygital-офис Альфа-Банка в Барнауле Инна Четверикова.

Во время ожидания клиент может выпить кофе – для этого здесь установлен кофейный автомат с широким ассортиментом напитков. Сделать селфи в специально отведенной для этого зоне. Или купить маркетинговую продукцию, расположенную на одной из стен помещений – для этого достаточно лишь отсканировать штрих-код и перейти на сайт с товарами.

«Клиент может подойти к менеджеру и пообщаться. А может и удаленно выполнить какие-то операции. Это как раз и есть соединение двух направлений: физического общения и цифровых технологий», – подчеркнула Ирина Бубенко.

Кроме того, в интерьере нет никаких стационарных компьютеров. Все операции сотрудники выполняют на ноутбуках и другой беспроводной технике. В офисе установлены три современные модели банкоматов, которые можно использовать даже без карты – достаточным прихватить с собой телефон.

Клиенты банка смогут воспользоваться приватными комнатами для переговоров или обсуждения конфиденциальных вопросов с партнерами. Для них же в офисе предусмотрели и приватный банкомат, который оборудован счетной машинкой.

В phygital-офисе будет работать Центр ипотеки, где барнаульцы смогут получить консультацию по квартирному вопросу. Этим занимается специальный менеджер в отдельной комфортной зоне. Альфа-Банк выдает ипотечный кредит на квартиры, которые находятся в залоге у других финансовых компаний, а это очень востребовано в крае.

Также для клиентов доступен цифровой сервис – личный кабинет заемщика. Там он может подать документы и получить решение – все это занимает не больше пяти минут.

«Альфа-Банк – первый банк, который сделал акцент на умные офисы и не прогадал. Я уверена, что это отделение в Индустриальном районе оценят жители и будут приходить сюда чаще, чтобы получить лучшее банковское обслуживание и встретиться за чашкой кофе с партнерами», – отметила Ирина Бубенко.

К тому же, клиенты банка могут посещать любой удобный для них офис и менять его при необходимости. Никакие данные переводить из одного отделения в другое не нужно.

А в 2022 году Альфа-Банк планирует внедрить этот формат и во все остальные алтайские отделения: пять из них находятся в Барнауле и одно в Бийске. Причем в офисе, который расположен в краевом центре на проспекте Ленина, 106, уже скоро приступят к ремонту. И в мае в городе появится второй офис будущего.