Геральдический совет при президенте РФ зарегистрировал новые герб и флаг Барнаула

Новый герб Барнаула
Новый герб БарнаулаФото: barnaul.org

Геральдический совет при президенте РФ одобрил и зарегистрировал герб и флаг Барнаула. Данные о символах города уже внести в государственный геральдический регистр России. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

В 2021 году администрация города работала над тем, чтобы привести их в соответствие со всеми требованиями. 24 сентября 2021 года депутаты барнаульской гордумы утвердили измененный герб в малом, среднем и парадном видах. Общественность также одобрила новшество.

Геральдический щит увенчан золотой короной с пятью зубцами, на обруче у которой есть лавровый венок. Также он окружен лентой ордена Октябрьской революции. Держат главную часть герба на зеленой земле серебряные кони с золотыми копытами. На самом щите изображена серебряная дымящаяся плавильная печь с двумя червлеными (красными) горнами и с золотыми огнями внутри, которая стоит в лазоревом (синем, голубом) поле среди серебряных горных пород.

«Допускается использование герба в многоцветном и одноцветном контурном вариантах: в ряде случаев – без статусной короны, в ряде – без ленты ордена, а также – без статусной короны, ленты ордена и щитодержателей», – отметили в мэрии.

Что касается флага Барнаула, то теперь это прямоугольное двухстороннее полотнище с изображением элементов из герба.

Напомним, что заменять герб Барнаула будут постепенно – до 1 января 2030 года. До этой даты можно будет использовать старую символику.

Обновить герб и флаг города местные власти решили летом 2021 года. Еще в 2019 году символы не включили в государственный геральдический регистр России из-за того, что на них был изображен конь, обозначающий принадлежность города к Томской губернии. Кроме того, в Москве требовали изменить цвета и рисовку герба.

Первые проекты новых «эмблем» появились в конце августа, над ними трудились художники из Москвы и Новосибирска. Они лишь слегка отличаются от того варианта, который утвердили барнаульские депутаты.

Кроме того, в ближайшее время изменится и герб Алтайского края. Над его разработкой потрудится уральский художник-геральдист Александр Грефенштейн. Правительство региона заключило с ним контракт в октябре 2021 года. А работу он должен будет завершить до 15 мая 2022-го.

Герб Алтайского края

Правительство Алтайского края заключило контракт на разработку проекта нового герба региона

Новости

Правительство региона заключило контракт с уральским художником Александром Грефенштейном

47


Комментарии (0)

1000