Барнаульского экс-ветеринара обвинили в допуске 48 тонн опасного мяса на производство колбасы

Колбаса
КолбасаФото: pixabay.com

Индустриальный районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела против бывшего ветеринара КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Барнаулу» Алексея Якубы. Следствие считает, что он допустил на «ПК «Барнаульский мясоперерабатывающий завод»» (БМПЗ) более 48 тысяч тонн технических субпродуктов. Они не были предназначены для производства продуктов питания. Об этом пишет «Банкфакс».

Суд

Алтайский экс-ветеринар получил тюремный срок за взяточничество

Новости

Якуба несколько лет был специалистом для оказания ветеринарных услуг по договору, заключенному между КГБУ и БМПЗ. Он должен был контролировать мясо и мясные продукты, оформлять и проверять ветеринарные документы.

По версии следствия, из субпродуктов, которые Алексей Якуба допустил к производителю, делали ливерную колбасу на продажу. Руководители предприятия якобы не знали о незаконной схеме. Однако именно директор БМПЗ Денис Бондарев попросил ветеринара найти дешевое сырье для производства, в чем он сам и признался. При этом Бондарев уверяет, что на этом его участие в деле заканчивается.

Якуба обратился к своему другу Денису Калинко, который был закреплен в качестве ветврача и фактически подрабатывал торговым агентом в ООО «Колор». Оно занималось реализацией мяса.

Якуба предложил Калинко продавать печень и легкое по ценам в три раза меньше рыночных. При этом Якуба пообещал, что будет допускать техническое сырье, которое нельзя использовать для изготовления пищевых продуктов, до производства без нужных документов и не уведомит об этом начальство.

По договору ветеринар имел по 7,5 рублей с каждого килограмма. А Калинко получал деньги в «Колоре» как торговый представитель.

Якуба предложил Бондареву покупать печень по 65 рублей за килограмм, а легкие – по цене 35-45 рублей за килограмм при рыночных ценах 180 и 75 рублей за кг.

Бондарев согласился. Компания-поставщик не стала вникать, зачем заводу непищевые продукты и просто привозила их на предприятие.

К декабрю 2020 года объем поставок превысил 48,8 тонны на сумму 2,3 млн рублей. По словам Якубы, сырье шло на ливерную колбасу. Однако сколько именно такой колбасы было произведено, неизвестно.

Всего Якуба получил от Калинко 365,7 тысячи рублей, которые передавались «налом». Остаток от последней партии он отдать не успел, так как Калинко задержали сотрудники ФСБ.

Первое заседание по делу Якубы в Индустриальном районном суде прошло 16 декабря. Ветеринара обвиняют в получении крупной взятки (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). По статье ему грозит от семи до 12 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет.

Свою вину в содеянном Алексей Якуба полностью признает. Однако он отметил, что не понимает, как вроде бы нормальные продукты попали в категорию непищевых.

Напомним, что недавно Славгородский городской суд вынес приговор бывшему ветеринару Игорю Реве. Его осудили за шесть эпизодов взяточничества и за три служебных подлогах. По версии следствия, он брал взятки при оформлении и выдаче ветеринарных сопроводительных документов. Всего Рева незаконно получил более 4 млн рублей. Его приговорили к трем годам и восьми месяцам колонии строгого режима со штрафом 3 млн рублей.

А в августе 2021 года уголовное дело за взяточничество возбудили против главного ветеринарного врача КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Хабарскому району». По версии следствия, осенью 2018 года он получил 79 тысяч рублей от бизнесмена, который продает мясную продукцию. За взятку ветврач должен был оформить и выдать свидетельство о прохождении экспертизы.

Врачи. Больница. Медицина

Алтайского ветеринара подозревают в получении взятки за свидетельства без экспертизы

Новости

Теперь ему грозит до восьми лет тюрьмы

19


Комментарии (1)

1000

геннадий

по законам 1937 года!