Новый мэр Омска и громкие приговоры. Что произошло за неделю в Сибири

Суд
СудФото: Pixabay

Прошлая неделя в Сибири была как никогда богата на события, связанные с громкими уголовными делами. Так, правоохранители задержали одного из владельцев шахты «Листвяжная», где погибли десятки горняков, а в Хакасии суд признал бывшего министра здравоохранения виновным в превышении полномочий из-за желания помочь коллегам с помощью целого вертолета. Кроме того, важной вехой стало и избрание нового мэра Омска – одного из трех сибирских городов-миллионников.

Новый герб Барнаула

Геральдический совет при президенте РФ зарегистрировал новые герб и флаг Барнаула

Новости

Алтайский край

Мэр Барнаул Вячеслав Франк возглавил городское отделение «Единой России», что, по всей видимости, связано с грядущей муниципальной кампанией 2022 года. Ранее занимавший этот пост в партийной структуре замглавы города Юрий Еремеев остался членом регионального политсовета.

На проблемной ТЭЦ в городе-курорте Яровое произошло очередное ЧП. Из строя вышли два котла: №9 и №10. Впрочем, пока ситуация контролируемая, заверили власти.

Республика Алтай

Экс-журналист ГТРК «Горный Алтай» Динара Култуева стала вице-премьером Республики Алтай по социальным вопросам. С августа 2020 года она занимала этот пост в статусе и.о. Култуева курирует работу региональных минздрава, минобразования и целый ряд других ведомств.

Новосибирская область

Следком завершил расследования дел против чиновников Новосибирской мэрии и областного правительства.

Бывшего руководителя муниципального казенного учреждения Новосибирска «Городской центр наружной рекламы» обвиняют в халатности. Он в апреле 2020 года подписал с некой фирмой договор о демонтаже самовольно установленной нестационарной конструкции, принадлежавшей компании «ДРЦ». «Городской центр наружной рекламы» должен был обеспечить перемещение и хранение объекта, однако тот был уничтожен, из-за чего «ДРЦ» понесла ущерб на 10 млн рублей. По данным «Континент Сибирь», рекламным МБУ весной 2020 года руководил Владислав Малиновский.

Сотрудника областного министерства труда и соцразвития также обвиняют в халатности. В результате «ненадлежащего исполнения обязанностей» чиновником семеро жителей области из категории детей-сирот не получили в 2020 году положенное по закону жилье. А в бюджете области остались неосвоенные средства из выделенных как раз на эту цель в размере 14,3 млн рублей. Как сообщают «Вести Новосибирск», речь идет о 55-летней экс-начальнице отдела опеки и попечительства минтруда.

Гарик Сукачев в Алтайском крае

Депутат предложил присвоить Гарику Сукачеву звание Почетного гражданина Алтайского края

Новости

Красноярский край

21-летний житель области погиб, сорвавшись с обрыва в красноярском Академгородке. При этом забрался на возвышение он, по данным следствия, вовсе не просто так. Красноярец искал закладку. Инцидент произошел 10 декабря, а 13 декабря СК сообщил о проверке в связи с произошедшим.

НГС24 передает: 14 декабря в Железногорске на территории завода полупроводникового кремния произошла утечка хлорсодержащего вещества трихлорсилан. Предприятие уже давно не функционирует, однако там, по данным издания, все еще хранятся химикаты. Сразу же после аварии жителей близлежащего села Атаманово начали готовить к эвакуации. Однако эта мера не потребовалась.

Омская область

Омск обрел нового градоначальника. Им стал Сергей Шелест, бывший руководитель омского «Водоканала». Назначили на должность его депутаты городского совета. А областные и городские СМИ и ранее называли Шелеста фаворитом. Единственным его конкурентом в итоге стал глава Марьяновского района Омской области Аркадий Ефименко, которого злые языки даже называли «техническим» кандидатом.

Томская область

Стали известны подробности уголовного дела против бывшего депутата областного собрания Сергея Агеева. Его подозревают в целом перечне преступлений. Во-первых, он, по версии следствия, продал пенсионеру из Томской области трактор Т-170 с поддельными идентификационными номерами на раме и двигателе. Поставить технику на госучет было невозможно, о чем Агеев якобы знал. А потому получение денег за трактор (а это 1,2 млн рублей) в СК рассматривают как мошенничество. Также Агеева подозревают в том, что он вместе с двумя подчиненными (Виталием Родионовым и Александром Дилем) незаконно приобрел целый арсенал: пистолет ТТ, запчасти к нему, гранаты и глушители. Впрочем, зачем все это понадобилось экс-депутату, пока не сообщается.

Компьютер

Регистрация самозанятых в Алтайском крае превзошла ожидания властей

Новости

Иркутская область

Против учащегося одного из ПТУ города Зима завели уголовное дело за жестокое обращение с животными. Тот убил бродячую собаку, а фото содеянного отправил некой знакомой. В итоге оно дошло и до сотрудников полиции. Как позже сообщил сам студент, он убил животное потому, что «захотел мяса покушать».

Там же в Зиме завершили расследование убийства 71-летней жительницы города. Перед судом предстанет ее бывший зять. Тот, по версии следствия, в марте 2021 года пришел к женщине на дачу в садоводстве «Хазанок» и стал обвинять бывшую тещу в разводе с супругой. Он избил женщину, снимая происходящее на видео, а затем облил ее и предметы в доме горючим и поджег.

Кемеровская область

Силовики задержали совладельца шахты «Листвяжная», главу холдинга «Сибирский деловой союз» Михаила Фельдмана. Также арестованы гендиректор компании «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, ее технический директор Антон Якутов и главный инженер шахты «Листвяжная» Анатолий Лобанов. Им предъявили обвинения в нарушении требований промышленной безопасности, которые повлекли за собой смерть двух или более лиц и злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации.

Кроме того, областная прокуратура организовала проверку в связи с пожаром на шахте имени А.Д. Рубана в Ленинске-Кузнецком. Там. по сведениям телеграм-канала «112» произошло возгорание. Прокуратура же сообщает, что там сработали некие датчики (по всей видимости, фиксирующие повышение температуры или задымление).

Республика Тыва

Следком проводит проверку массового отравления воспитанников школы-интерната «Тувинский кадетский корпус» в Кызыле. По данным следствия, 74 учащихся оказались в больнице. Состояние 40 из них оценивают как средней тяжести.

Республика Хакасия

Суд признал бывшего министра здравоохранения области и его первого заместителя виновными в превышении должностных полномочий. По данным СМИ, это Владимир Костюш и Александр Стреленко соответственно.

Чиновников подвело желание помочь собственным коллегам: министру сельского хозяйства Республики Хакасия Сергея Труфанова и начальнику одного из отделов этого же министерства. Те в результате ДТП попали в Топкинскую районную больницу в Кемеровской области. Однако чиновникам хотелось вернуться в родной регион и получать медпомощь. Глава минздрава решил им в этом помочь и за счет бюджета без реальных на то оснований организовал им медицинскую эвакуацию в Республиканскую клиническую больницу в Хакасии на вертолете. Стоило это более 900 тысяч рублей. Их приговорили к трем и двум годам условно.

Лайк и дизлайк

Транспортные проблемы и злые комментаторы. Что произошло за неделю в Алтайском крае

Новости

Умы жителей региона неоднократно захватывал транспортный вопрос. А еще край больше не самый позитивный по версии «Одноклассников»

34


Комментарии (0)

1000