АО «Алтайэнергосбыт»: начни Новый год без долгов

Новый год
Новый годФото: pixabay.com

По состоянию на 1 декабря 2021 года дебиторская задолженность бытовых потребителей перед гарантирующим поставщиком АО «Алтайэнергосбыт» составила 374 млн рублей, из них на жителей Алтайского края приходится порядка 265 млн рублей, Республики Алтай – 109,4 млн рублей.

В тройку лидеров-неплательщиков в крае вошли пригород Барнаула с общим долгом более 30 млн рублей, Первомайский район с 25,6 млн рублей и город Бийск с 20,8 млн рублей. В республике рейтинг должников возглавил город Горно-Алтайск (31,6 млн рублей), на второй строчке расположился Майминский район (28,2 млн рублей), на третьей – Турочакский район (10,8 млн рублей).

«Алтайэнергосбыт» призывает своих потребителей завершить год без долгов, которые впоследствии могут превратиться в «снежный ком» с пенями и отключениями электроэнергии.

Так, за 11 месяцев текущего года энергокомпания направила в суд 18 тыс. исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму свыше 95 млн рублей (73,6 млн рублей – в Алтайском крае, 21,6 млн – в Республике Алтай).

В соответствии с законодательством оплачивать потреблённый энергоресурс необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчётным. В связи с тем, что период до 10 января приходятся на новогодние и рождественские каникулы, лучше оплатить счета за декабрь до конца текущего года, чтобы в праздничной суете не забыть об этой обязанности.

«Алтайэнергосбыт» напоминает, что сделать это можно в личном кабинете клиента на официальном сайте компании и в мобильном приложении «Мой Алтайэнергосбыт», а также с помощью сервиса «Оплатить квитанцию онлайн».