Барнаульская горэлектросеть запускает сеть «быстрых» электрозаправок в крае

«Точка тока» в Барнауле
«Точка тока» в БарнаулеФото: пресс-служба Барнаульской горэлектросети

Барнаульская горэлектросеть приступила к установке «быстрых» электрозаправочных станций в Алтайском крае. Сеть имеет свое фирменное название «Точка Тока». Первые станции в Барнауле уже работают. Их установили у гостиницы «Центральная» (пр. Ленина, 57) и по проспекту Социалистический, 109. Проект реализуется по согласованию с городской администрацией. В перспективе в следующем году БГЭС запустит еще 32 электрозаправки.

У ЭЗС барнаульских энергетиков есть ряд преимуществ. Станции быстрые и заряжают автомобили любых марок, включая премиальный сегмент. До этого многие любители электрокаров сталкивались с проблемой. Зарядные разъемы существующих в Барнауле станций многим электромобилям не подходили. Приходилось заряжаться от бытовой электросети, на что уходило по 5-6 часов. На одной заправке «Точка Тока» «питаться» электричеством смогут одновременно два автомобиля. Мощность оборудования станции составляет 60 кВт, что позволит полностью зарядиться в среднем за 40 минут.

«Своим проектом Барнаульская горэлектросеть дает импульс к развитию и популяризации экологически чистого транспорта в Алтайском крае. До сегодняшнего дня отсутствие зарядной инфраструктуры не позволяло жителям региона сделать свой выбор в пользу экотранспорта. Мы планируем, что к концу следующего года жители края смогут спокойно передвигаться по территории региона без риска остаться «разряженными», – рассказал технический директор Барнаульской горэлектросети Александр Вершинский.

Сегодня на электроавтомобиле без подзарядки можно проехать в среднем от 150 до 500 километров. Стоимость одного киловатта на ЭЗС «Точка Тока» составляет 15 рублей, что в 3 раза ниже, чем бензин. Учитывая принцип работы электродвигателя, экономия составит в среднем 2-2,5 раза. Оплата услуг зарядки осуществляется через мобильное приложение, в нем так же можно будет отслеживать наличие свободных ЭЗС на карте.

«Точки Тока» охватят весь Барнаул и территорию Алтайского края. Всего в 2022 году их появится – 32. География ЭЗС охватывает все крупные торговые центры Барнаула, а также территории существующих автозаправочных станций. 16 ЭЗС планируется смонтировать вдоль федеральных трасс, в Камне-на-Оби, Алейске, с. Павловск, с. Шипуново, с. Мамонтово.