Все идет по плану. Алтайские общественники остались довольны молодежной политикой в регионе

Молодежь
МолодежьФото: Виталий Барабаш

Последнее заседание 2021 года Общественная палата Алтайского края посвятила молодежному вопросу: их проблемам и тому, что делается в этой сфере. Тема весьма актуальная: как минимум, в плане разговоров о том, как наладить жизнь молодежи, которая нет-нет да и норовит покинуть край, а то и страну. Для рассказа о работе краевых властей на этом поприще на заседание даже пригласили начальника алтайского управления молодежной политики Екатерину Четошникову. Но мероприятие получилось достаточно «протокольным», дискуссии о том, все ли верно делает власть, практически и не было.

Молодежь и с чем ее едят

Екатерина Четошникова

Путин объявил благодарность алтайской чиновнице Четошниковой

Новости

Примером правильной и образцовой молодежи на заседании выступили алтайские спортсмены-параолимпийцы. Они получили от ОПАК благодарственные письма. И в дальнейшем в той или иной степени проблемы и спортсменов, и обычных людей с ограниченными возможностями поднимали неоднократно. Однако, в основном звучали все-таки благодарности: и в адрес палаты, и в адрес все тех, кто приложил руку к параолимпийским достижениям.

И в целом различные благодарности и отчеты стали основным маяком мероприятия. Коснулось это и выступления Екатерины Четошниковой. Оно свелось к перечислению мероприятий, проведенных управлением: от поддержки добровольчества и студенческих отрядов до всевозможных молодежных форумов. Картина складывалась следующая: и работы было сделано много, и достижений полно, и вообще все в этой сфере, что называется, в ажуре. Молодежь в крае отборная.

Но о некоторых проблемах, причем системных, Четошникова все-таки обмолвилась, пусть и очень коротко. Например, это отсутствие специалистов по молодежи в краевых муниципалитетах. Таковые есть только в пяти образованиях (каких именно, чиновница не сообщила, но, скорее всего, это города края). Причем в этой сфере даже не выделено соответствующих ставок. И работу выполняют сотрудники смежных структур, например, курирующих спорт и культуру.

Кроме того, в регионе не хватает общественных организаций, которые занимаются молодежью. Они есть лишь в 23 муниципальных образованиях из 69. А на этом, согласно выступлению Четошниковой, проблемы в сфере молодежной политики, похоже, заканчиваются.

В завершение «старшая по молодежи» озвучила два предложения. Первое – рекомендовать главам муниципалитетов привести местные программы в соответствие с задачами, обозначенными в молодежных программах краевого и федерального уровня и соответствующих нацпроектах.

Второе предложение было несколько более конкретным. Чиновница считает необходимым создать при управлении по молодежной политике совет, в который бы вошли представители вузов, ОПАК и общественный организаций. Этот институт координировал бы работу по созданию условий развития для молодежи. Что, конечно, ни у кого никаких возражений не вызвало.

Души нет

Одним из содокладчиков Четошниковой стал известный бизнесмен, спортсмен и председатель комиссии ОПАК по развитию добровольчества, патриотическому воспитанию, спорту и, разумеется, делам молодежи Андрей Степурко. Он в своем выступлении вспомнил трагические события: случаи стрельбы в российских школах, задав публике риторический вопрос: почему же такое происходит? Причина, по мнению Степурко, в триумфе материалистических ценностей. Он проявляется даже в низком интересе общества к успехам тех же параолимпийцев.

«Люди делают героические вещи на спортивных аренах, но мы о них не говорим. Неинтересно. Почему? Потому что материя восторжествовала над духом. И духа нет. И души нет», – вынес современном миру неутешительный диагноз Степурко.

Молодежь

«Изюму не хватает». Закон о молодежной политике все-таки появится в Алтайском крае

Новости

Решить проблему может лишь работа по формированию новых ценностей. Причем начинать ее надо еще со школьной скамьи.

Руководитель алтайской «Юнармии» Евгений Овчинников также, как и Четошникова, отчитался о проделанной общественным движением работе. А депутат АКЗС и ветеран параолимпийского движения Татьяна Ильюченко рассказала о перспективах развития адаптивного спорта в крае (направленного на людей с ограниченными возможностями).

Зампред ОПАК и профессор Алтайского государственного технического университета Василий Куц поднял тему бизнес-инкубаторов и реализации этого проекта в вузах. По словам Куца, особой активности по вовлечению в их работу студентов (по крайней мере в его вузе) не видно. При этом сама молодежь готова заниматься конкретными делами уже к третьему курсу университета.

«Я очень приветствую, когда ко мне не приходят на лекцию ребята, потому что они работают. Лекцию мы и так им донесем», – рассказал о необычном подходе к обучению общественник.

А вот экс-кандидат в алтайский парламент Ирина Яковенко поведала, как обстоят дела с тем, что нынче называют «инклюзивностью» в алтайских вузах и спортивных секциях. Причем на собственном опыте – сама Яковенко из-за последствий страшного ДТП передвигается на коляске. И похоже, что с инфраструктурой для людей с ограниченными возможностями все еще, мягко говоря, не очень.

«Три года назад мне сильно хотелось попробовать себя в лыжном спорте, и мне предложили взять обычный стул, отрезать у него ножки и поставить самостоятельно на лыжи», – рассказала Яковенко.

В вузах не лучше. Ни один университет в Барнауле, по словам женщины, не был готов ее принять как студента в оффлайн-формате. Исключением стал лишь алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы, который на сегодняшний день уже адаптировал все помещения для учащихся с ограниченными возможностями .

А поговорить?

Оживленной дискуссии после выступления Четошниковой да и вообще по проблемам молодежи фактически не было. Вопросов или возражений по поводу доклада чиновницы не прозвучало, все участники обсуждения просто отчитались об итогах своей работы, просто чуть более коротко. Хотя, судя по кулуарным разговорам, остались довольны выступлением чиновницы далеко не все присутствующие. Некоторым очень остро не хватило возможности задать ей вопросы.

Но в основном же докладчики вторили мысли Четошниковой о том, что всем работающим с молодежью нужно сплотиться и идти единым фронтом. Накала страстей, как например, на заседании палаты, посвященном законопроектам о QR-кодах, в этот раз не было. Хотя ОПАК по своему предназначению вроде бы и должна быть площадкой для разговора о краевых проблемах.

Указательный жест

Парламент Алтайского края ищет новых членов Общественной палаты региона

Новости

Алтайский парламент объявил о поиске двух новых членов ОПАК взамен покинувших ее

30


Комментарии (0)

1000