Жители Алтайского края пока не торопятся присоединяться к программе догазификации

Газ
ГазФото: Олег Укладов

Программа социальной догазификации только недавно обрела спрос среди жителей Алтайского края, хотя действует уже несколько месяцев. Да и другие меры поддержки в газовой сфере пробуксовывают. Этот вопрос обсудили на заседании правительства региона 15 декабря.

Газ

Ушли хлопоты. В Алтайском крае больше людей смогут получить компенсацию за подключению к газу

Новости

Программу догазификации запустили в 2021 году. Ее суть очень проста: теперь до границы земельного участка газ проводят бесплатно. Внутри – уже за счет собственников земли и жилья. В Алтайском крае программа должна охватить 73,6 тыс. домовладений (это, в том числе, и квартиры в домах) в 125 населенных пунктах. А обойдется это все в 21 млрд рублей, которые потратит «Газпром».

По словам главы алтайского минстроя Ивана Гилева, на 15 декабря от жителей края поступило 17,8 тыс. заявок, а по 3,2 тыс. уже заключены контракты. Министр не преминул похвалить администрации Смоленского, Бийского, Ребрихинского, Калманского, Тальменского и Красногорского районов, где заявки подают очень активно, их направили уже практически половина тех, кто может на нее претендовать.

Благодарность связана с тем, что сбор заявок сам по себе долгое время буксовал. Но когда главы сельсоветов начали ходить по дворам и рассказывать о программе населению, ситуация начала меняться.

Однако есть проблемы с реализацией другой социально-газовой меры поддержки. Это компенсации, которые положены некоторым категория населения за подключение газа к жилому дому. О том, какова ситуация в этом вопросе спросил у Гилева, а затем переадресовал вопрос министру соцзащиты края Наталье Оськиной спикер краевого парламента Александр Романенко. Он сообщил, что до конца 2021-го на эти выплаты предусмотрено 90 млн рублей.

«На сегодня помощь от органов социальной защиты получили 457 человек. Из них 85 по новым условиям (список категорий граждан, которым положена компенсация, не так давно расширилиприм.ред.). Сумма составила 12 млн рублей (потраченных из 90 млн рублей – прим.ред.)», – сообщила Оськина.

Столь скромные расходы явно удивили Романенко. Министр ответила: низкая активность имеет разные причины. Например, что льготники часто не являются собственниками жилья, куда был проведен газ. Однако гораздо больше Романенко волновала иная сторона вопроса.

«Если сегодня Иван Васильевич (Гилев – прим. ред.) говорит, что мы прогазифицировали все дома на полную компенсационную выплату, тогда честь и хвала минстрою, а критиковать будем нас и вас. А если мы говорим, что мы подвели только в 50 домовладений газ, и не можем выплатить сумму компенсации, потому что мы фактически работу не произвели, тогда это другой вопрос», – постарался найти виноватых политик.

Романенко поинтересовался, теперь уже у Гилева, ко всем ли домам льготников подведен газ.

«Мы подходим к проблеме, что жители часто не могут, не хотят финансово выполнить обязательства по подключению оборудования внутри участка. Это от 80 до 150 тысяч рублей. И увеличение объема поддержки с 20 до 50 тысяч и включение дополнительных льготных категорий пока прямого результата, может быть, не дало», – уклончиво ответил министр.

Впрочем, времени с усовершенствования этой меры поддержки прошло совсем немного, и ситуация еще может поменяться. Но в целом реплику Гилева, видимо, нужно трактовать как «нет, не ко всем».

А министр финансов Данил Ситников и вовсе предложил уменьшить сумму, выделяемую на компенсацию. Из-за чего возник еще один новый вопрос: а как, собственно, определить, сколько же на самом денег действительно нужно?

Романенко обратил внимание на то, что сведения о потенциальных получателях выплат необходимо актуализировать. Например, с помощью опроса. Что вызвало у Оськиной явное недовольство: для этого необходимо обойти более 17 тысяч домовладений (по всей видимости, по числу заявок на догазификацию). Тем более, что 681 домовладение представители соцзащиты уже прошли. Однако дальнейшее обсуждение деталей этой процедуры спикер предложил отложить.

Газ

«Самые отстающие». Губернатор Томенко намерен исправить ситуацию с газом в Алтайском крае

Новости

Около тысячи километров газовых труб за 60 млрд рублей проложат в Алтайском крае до 2025 года

9


Комментарии (4)

1000

111

Мы подходим к проблеме, что жители часто не могут, не хотят финансово выполнить обязательства по подключению оборудования внутри участка. Это от 80 до 150 тысяч рублей. тут другой нюанс: ты подключаешься, а собственником этих труб становятся газовики...

222

последнего нормального министра в Алтайском правительстве подвели под взятку и посадили, а у остальных только оговорки

Игорь

За такую цену засуньте этот газ в одно место себе и откройте вентиль

Гость
Игорь, за границу нужно продавать!!! а на простых Россиян наплевать... и электроэнергию продаем за копейки , в Китай,например...
Ответить