Алтайского подростка задержали за посещение групп украинских неонацистов в соцсетях

Телефон
ТелефонФото: pexels.com

Юношу из Горно-Алтайска задержали сотрудники ФСБ за то, что он посещал группы радикальных украинских неонацистов в социальных сетях. Об этом сообщают «Новости Горного Алтая».

С молодым человеком правоохранители проведут «профилактическую работу», уголовное дело на него заводить пока не будут.

ФСБ провела спецоперацию в 37 российских регионах. В ходе ее были задержаны 106 сторонников украинской неонацистской группировки МКУ («Маньяки: культ убийств»). Двоих из них подозревают в подготовке нападений на образовательные учреждения.

Основателем организации является украинский националист Егор Краснов. Его объявили в розыск по уголовному делу о подготовке убийств. По информации издания «Коммерсантъ», сторонники сообщества получали указания о совершении терактов и массовых убийств. Также они пропагандировали экстремистскую идеологию и призывали совершать насильственные акции.

Сейчас правоохранители ведут проверку.

Отмечается, что экстремистская организация МКУ придерживается радикальных форм расизма и мизантропии и направлена на разжигание межнациональной розни, убийства, подготовку терактов и так далее. Краснов создал ее в 2017 году. Функционировала она с помощью автономных ячеек, которые управляются из городов в России и Украине.

Напомним, что весной 2021 года сотрудники ФСБ задержали жителя Барнаула 2000 года рождения, который собирался взорвать местную мечеть. Задание ему дал куратор украинской националистической организации «Этническое национальное объединение». Во время обысков у задержанного изъяли взрывчатку, инструкцию по ее изготовлению, экстремистскую литературу и фотографии.

Уголовное дело

Движение за независимость Сибири официально попало в российский список экстремистов

Новости

СДС признали экстремистами еще в марте

4


Комментарии (0)

1000