Политэкономия. Стало известно, сколько денег потратили на выборы-21 в алтайский парламент

Бюджет. Деньги
Бюджет. ДеньгиФото: pixabay.com

На выборы в Алтайское краевое Заксобрание в 2021 году выделили 251 млн рублей, однако весьма солидную часть этой суммы избирком региона сумел сэкономить. Данные об этом приводятся в отчете вновь избранной главы комиссии региона Ирины Акимовой, который она представит на сессии краевого парламента 16 декабря.

Выборы. Подсчет голосов

Алтайский парламент определил семерых членов нового состава крайизбиркома

Новости

Из 251 млн рублей на проведение кампании потратили 195,6 млн. Осталось 55,3 млн рублей, которые вернутся в краевую казну. Это примерно 22% от изначальной суммы, то есть более пятой ее части. При этом в 2016 году на выборы в АКЗС выделяли 180 млн рублей, а израсходовали 150 млн, сохранив, таким образом, лишь одну шестую изначального фонда.

  • Самой большой статьей расходов стала оплата труда членов комиссий и работников аппарата. Это 118,9 млн рублей. Всего на выборах в составе комиссий трудились 18,8 тысячи человек: преимущественно члены краевого избиркома и ТИКов с правом решающего голоса.

  • Расходы на оплату труда гражданам, которые выполняли важную, но уже не связанную с выборами напрямую работу (например, делали уборку помещений или собирали оборудование), составили 23,5 млн рублей.

  • На печатную продукцию в 2021 году ушло 7,1 млн рублей. Львиная доля средств – на изготовление бюллетеней: 6,7 млн рублей. Все остальные финансы (порядка 400 тысяч рублей) потратили на некую «иную печатную продукцию».

  • На транспортные расходы потребовалось 3,6 млн рублей. А траты избиркома на связь на фоне других статей выглядят очень скромно: всего лишь 99,3 тысячи рублей.

  • На оборудование для выборов в этом году направили 24,5 млн рублей. В том числе на ящики и кабинки для голосования израсходовали 7,4 млн рублей. Но большая часть суммы ушла на «приобретение других основных средств». Это 16,2 млн рублей.

  • Почти шесть миллионов рублей потратили в избиркоме на информирование электората. И еще 5,6 млн рублей потребовались на «другие расходы», связанные с выборами. Впрочем, подробнее о том, что вошло в эту графу, не сообщается.

И это повторимся, только выборы в АКЗС. На голосование за депутатов Госдумы Алтайский край получил еще 272 млн рублей. Однако итоговые расходы на федеральную кампанию пока еще не неизвестны.

Напомним, не так давно начал работу новый созыв алтайской краевой избирательной комиссии. Впрочем, руководство у него осталось прежним: председателем в четвертый раз стала Ирина Акимова, ее заместителем вновь избран Евгений Суворов.

Голосование

Электоральная семерка. Губернатор Томенко назначил новых членов алтайского избиркома

Новости

В список главы региона попали представители нескольких партий, а также председатель прошлого созыва комиссии Ирина Акимова

11


Комментарии (0)

1000