40 против 26. Большинство депутатов АКЗС поддержали поправки в закон о QR-кодах

Проверка QR-кода в торговом центре в Барнауле
Проверка QR-кода в торговом центре в БарнаулеФото: Олег Укладов

Большинство депутатов Алтайского Заксобрания поддержали поправки в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», касающийся QR-кодов. 40 депутатов выступили за изменения, 26 проголосовали против, а один народный избранник воздержался и не дал вообще никакой оценки поправкам. Об этом пишет пресс-служба регионального парламента.

«Решение было непростым, но в нынешней тяжелой ковидной ситуации, когда мы ежедневно теряем десятки людей, заболевают сотни жителей края, бессовестно распыляться на популистские заявления. Нужно делать все возможное для борьбы с пандемией», – рассказал председатель АКЗС Александр Романенко.

Поименного голосования на сайте АКЗС пока нет, но известно, что против выступили депутаты «Справедливой России» и большинство избранников от КПРФ. А вот «Единая Россия», ЛДПР и «Коммунисты России» были за, правда пока не понятно, в полном ли составе.

Что предлагают депутаты?

Зампред Денис Голобородько отметил, что депутаты вместе с отзывом о законопроекте направят в Госдуму свои предложения. Их помогли составить общественники, бизнесмены и медики.

Всего депутаты разработали 11 поправок к закону. Народные избранники предложили:

  1. Дополнить список «пропусков» в общественные места справкой о наличии противопоказаний к вакцинации или антител к ковиду.
  2. Обеспечить получение QR-кода, подтверждающего наличие антител, через портал Госуслуг (в том числе через мобильное приложение) и через МФЦ.
  3. Не запрещать пользоваться ПЦР-тестом об отсутствии ковида после 1 февраля 2022 года.
  4. Установить список мест, где нужен на QR-код, на федеральном уровне мест. А на региональном просто дополнять их.
  5. Определить, как QR-код будут получать люди из сел и труднодоступных местностей.
  6. Решить, как правильно предъявлять QR-код с электронного устройства. То есть, прописать виды гаджетов, типы программного обеспечения и т.д.
  7. Сменить название (QR-кода) на «Сертификат здоровья» для улучшения имиджа этой меры.
  8. Установить, какие документы удостоверяющий личность (паспорт, водительские прав и так далее) должен предъявлять россиянин вместе с QR-кодом. С тех, кто зарегистрирован на портале «Госуслуг», предлагается не спрашивать паспорт.
  9. Уточнить, на каких устройствах можно показывать отрицательный результат ПЦР-теста, и могут ли граждане показать бумажную справку вместо электронного документа.
  10. Установить единый срок действия QR-кода для вакцинированных, переболевших и имеющих медотвод.
  11. Расширить полномочия глав регионов и дать им возможность принимать меры поддержки для людей и бизнеса при плохой эпидситуации.

Денис Голобородько считает, что приняв эти поправки, депутаты выступили «за четкое урегулирование сложившихся правоотношений».

«Законопроект не о QR-кодах, это документ о порядке работы в период сложной эпидемиологической обстановки. Обсуждение законопроекта прошло на многих площадках, оно было непростым, звучали самые разные мнения», – отметил депутат.

Напомним, что по федеральному закону предлагается установить систему QR-кодов по всей стране с 1 февраля по 1 июня 2022 года. Граждане от 18 лет должны будут показывать либо код о вакцинации или перенесенном ковиде, либо справку о медотводе. До 1 февраля будет действовать переходный период, они могут предъявить еще и ПЦР-тест.

Закон о QR-кодах вызвал бурную дискуссию в обществе. Так, накануне 285 предпринимателей из Алтайского края обратились к народным избранникам с открытым письмом, в котором попросили снять законы с рассмотрения в региональном парламенте или направить отрицательный отзыв. Также в обращении бизнесмены выступили против QR-кодов. Это уже второе открытое письмо предпринимателей к депутатам. Первое они направили в парламент в конце ноября.

Однако медики только поддерживают систему и выступают за принятие новых законов. Так, главврачи десяти ковидных госпиталей недавно обратились к краевым депутата с просьбой поддержать ограничения.

Тем временем, в Алтайском крае система QR-кодов начала действовать еще с 30 октября. С этой даты нельзя посещать торговые центры, не имея специального электронного документа. С 15 ноября список мест значительно расширили. В него вошли общепиты, фитнес-центры, кинотеатры, театры и другие учреждения.

Код

Почти 300 алтайских бизнесменов снова выступили против закона о QR-кодах

Новости

Они просят депутатов краевого парламента дать отрицательный отзыв на новые федеральные ограничения

17


Комментарии (5)

1000

Влад

А это ничего что приверженцев апартеида могут спросить в будущем за их антинародную позицию?

Света

Этот куркод действует незаконно уже довольно долго и что-то не видно улучшения, так зачем же его приняли, просто нравится над народом издеваться? Мы (народ) требуем референдума

Света

И ещё, неужели они серьезно думают, что если изменят название, к этой метке дьявола относиться по другому станут?

Гость
Света, вы лечитесь пока не поздно
Ответить
,Гой Еси Добрый Молодец!

На днях был фильм , где Ку Ар Кодали актёры Леонов, Любшин, Яковлев и менее известные . Вот в этих героев под видом борьбы с "пандемией", которую не подтвердил никто нас хотят превратить. Как видим, налицо вера в безнаказанность, попрание законов , сегрегация населения.