«Поддержите». Главврачи ковидных госпиталей взывают алтайских депутатов к совести по QR-кодам

Проверка QR-кода в торговом центре в Барнауле
Проверка QR-кода в торговом центре в БарнаулеФото: Олег Укладов

Главные врачи десяти ковидных госпиталей Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Славгорода и поселка Благовещенка написали открытое письмо депутатам краевого парламента, в котором попросили народных избранников поддержать проект федерального закона о QR-кодах. Документ есть в распоряжении «Политсибру».

Медики отмечают, что недоверие к вакцине слишком дорого обходится обществу. А происходит оно из-за псевдонаучной и фейковой информации в интернете.

«Мы просим вас в целях стимулирования населения к вакцинации и сохранения здоровья нации поддержать на региональном уровне предлагаемые федеральным законодательством ограничения. Вас избрали жители Алтайского края и сегодня вы можете встать на их защиту и предупредить дальнейшие смерти людей», – написали врачи.

Медики рассказали, что сейчас им «сложно не только физически, но и морально». Ограничения нужно ввести, чтобы заставить людей поставить себе прививку и тем самым предупредить тяжелое течение болезни и их гибель.

Сами же жители края часто осознают пользу вакцинации только после смерти своих родных и близких или после того, как переболеют вирусом сами. Поэтому проще принудить их вакцинироваться с помощью QR-кодов. Только так, считают медики, в крае будет сформирован коллективный иммунитет.

Напомним, что результаты голосования АКЗС за федеральные законы подведут 9 декабря 2021 года. Уже известно, что против проголосовали многие депутаты фракции КПРФ.

Предложения парламента направят в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции до 14 декабря. Разумеется, далеко не факт, что их все учтут.

А между тем АКЗС предлагает добавить медотвод в список разрешенных для попадания в общественные места документов, давать QR-коды тем, у кого есть антитела, уравнять сроки их действия для переболевших и привитых, не запрещать использовать ПЦР-тест в качестве разрешительного документа, переименовать QR-код в паспорт здоровья и так далее.

Кроме того, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин на пресс-конференции 7 декабря рассказал, что ему поступило много обращений, связанных с введением системы QR-кодов в регионе. Но большинство из них он назвал неконструктивными, однотипными и выглядящими так, словно выходят «из одного центра». Омбудсмен допустил, что это может быть связано с некими спланированными акциями.

Между тем, отменить систему QR-кодов в открытом письме призывали алтайские предприниматели. А медики наоборот выступают не только за QR-коды, но часто и за обязательную вакцинацию от коронавируса.

Проверка QR-кода в торговом центре в Барнауле

«Народ помирает». Что думают о федеральном введении QR-кодов алтайские депутаты

Аналитика

Кто-то считает их единственным выходом, кто-то – лишь имитацией работы

17


Комментарии (0)

1000