Алтайского омбудсмена завалили жалобами на пенсионный фонд от «черных» юристов

Пенсионер
ПенсионерФото: pixabay.com

Недобросовестные юридические компании зарабатывают на жителях Алтайского края, которые недовольны размером пенсии. За солидное денежное вознаграждение они помогают составить типовые (и при этом некачественные) обращения к омбудсмену с жалобами на неверные расчеты со стороны ПФР. Об этом рассказал сам уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин в ходе пресс-конференции 7 декабря.

Обращений о том, что пенсионный фонд неправильно рассчитал выплаты, государственному правозащитнику поступило более 60 (впрочем, за какой период, он не сообщил). И все они похожи: меняются лишь адреса, данные отправителей и номера пенсионных дел. Кроме того, в них содержится несколько страниц ненужного текста: начиная с некоего разъяснения Конституции и заканчивая, по словам омбудсмена, «не бог весть чем».

«Люди за составление таких вот документов (…) платят деньги. От шести до 12 тысяч, а по более сложным вопросам и 18, и 20 тысяч», – сообщил Ларин.

При этом юристы-составители, как считает омбудсмен, заранее знают, что добиться с помощью этого документа ничего не выйдет. Впрочем, аппарат Ларина все равно перенаправляет письма в пенсионный фонд.

Сейчас омбудсмен обратился в правоохранительные органы, чтобы установить: не является ли вышеназванная схема мошеннической. Тем же, кто считает что его пенсия меньше, чем положено, он порекомендовал обращаться напрямую к нему или в пенсионный фонд, не привлекая никакие сторонние организации.

Сообщения о схожих (и признанных мошенническими) схемах заработка в 2021 году неоднократно появлялись в СМИ. Однако чаще всего фирмы, которые якобы помогают пересчитать пенсию, получив деньги от клиента попросту исчезали. А вот, например, канал Рен-ТВ 6 декабря сообщил о том, что в Новосибирске силовики штурмом взяли офис некой юридической организации, чей профиль деятельности очень похож на то, что описал Ларин.

Телефон

Вам звонят из банка. Барнаулец поддался на уговоры мошенников и отдал им более 8 млн рублей

Новости

В этой сумме были не только собственные сбережения, но и кредиты

10


Комментарии (0)

1000