Мэр Франк оценил обновление барнаульского парка «Изумрудный»

Вячеслав Франк в парке «Изумрудный»
Вячеслав Франк в парке «Изумрудный»Фото: barnaul.org

Мэр Барнаула Вячеслав Франк оценил благоустройство барнаульского парка «Изумрудный» и признал, что он меняется в лучшую сторону. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

В 2021 году на благоустройство парка власти потратили почти 90 млн рублей. 70% этих денег пришло из краевого бюджета, а еще 30% – из городского. На них рабочие сделали сеть дорожек с гранитным отсевом, отремонтировали участки центральной аллеи площадью более 3,5 и 5,6 тысяч квадратных метров. В этом году в «Изумрудном» установили более 60 скамеек, новое оборудование на четырех физкультурных площадках, а также на площадке для выгула собак.

Сейчас завершается монтаж двух крупных детских площадок экологической направленности с игровым комплексом, качелями и балансирами. Кроме того, на первом этапе благоустройства подрядчик еще должен будет закончить обустройство парковой сцены и беседки для отдыха.

Управляющий парком Владислав Вакаев рассказал, что руководство «Изумрудного», как и раньше, взаимодействует с администрацией города и учитывает пожелания жителей. По его словам, парк позиционируется как передовой. Одним из таких новшеств станет как раз эко-площадка.

А в 2022 году там стартует реконструкция пруда с заменой разрушенных плит, ремонтом моста, строительством спуска к воде и пирсов. Глава Барнаула Франк называет эти работы «сложным и ответственным этапом благоустройства».

«Запланировано также обустройство павильона визит-центра и проката, беседки для проведения торжеств; ремонт входных групп и ограждения со стороны проспекта Комсомольского; озеленение территории. На эти цели правительством края предусмотрено порядка 60 млн рублей, еще столько же будет выделено из городского бюджета», – рассказал Франк.

Сейчас Фонд имущества Алтайского края уже готовит проектно-сметную документацию для проведения работ на водоеме. В планах руководства парка также обустроить набережную пруда и прилегающую территорию.

Напомним, что в следующем году рабочие приступят к благоустройству другого барнаульского парка – «Юбилейный». В 2022 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» на него потратят 82 млн рублей. За эти деньги там отремонтируют вход, центральную аллею и ведущие к ней дорожки, установят новое освещение и малые архитектурные формы, сделают площадки для активности. Однако на этом работы не закончатся. Власти намерены заниматься реконструкцией «Юбилейного» несколько лет. А благоустройство по нацпроекту будет лишь первым этапом работ.

По представленному Артемом Малыгиным проекту обновления парка там должны появиться большой дендросад, спортивные площадки, велотрассы, беговые и велодорожки, мосты через реку Барнаулку, лужайка для йоги, территория для выгула собак, визит-центры, новая стела, освещение, парковка и так далее.

Проект обновления парка «Юбилейный»

Власти Барнаула намерены заниматься благоустройством парка «Юбилейный» несколько лет

Новости

По словам разработчика проекта, за год выполнить комплексное благоустройство невозможно

53


Комментарии (0)

1000