Алтайский депутат Голобородько покинет пост главы исполкома «Единой России»

Денис Голобородько. Сессия АКЗС, 28 октября 2021 года
Денис Голобородько. Сессия АКЗС, 28 октября 2021 года Фото: Олег Укладов

Вице-спикер, глава правового комитета парламента Алтайского края Денис Голобородько написал заявление о сложении полномочий руководителя исполкома реготделения «Единой России». Такое решение он принял, чтобы сконцентрироваться на работе в АКЗС, рассказал «Политсибру» сам единоросс.

«Теперь я работаю в Заксобрании, а глава исполкома должен работать в партии на освобожденной основе. Совмещение исполкома, комитета и функций заместителя просто нецелесообразно. Безусловно, продолжу партийную деятельность в качестве заместителя секретаря регионального отделения, но нужно сконцентрироваться сейчас больше на работе в Законодательном Собрании», – так ответил депутат на вопрос информационного агентства о том, планирует ли он оставлять пост в партии после получения столь высоких должностей в АКЗС.

Выборы-2021 в Алтайском крае

Настоящие итоги будут через год. Оппозиционеры и политэксперты обсудили последствия алтайских выборов

Аналитика

Потенциальных кандидатов на это место он не назвал, но их уже рассматривают. Логично предположить, что это может быть кто-то из заместителей главы исполкома. Например, Иван Гладких. Или политтехнологи: Александр Пушкарев или Василий Ращупкин, работающий в партии уже более 10 лет. Либо кто-то из депутатов АКЗС. Как вариант, Артем Сафонов.

Заявление Голобородько рассмотрят отчетно-выборной конференции в январе 2022 года. Пока же он продолжает координацию работы исполкома до избрания руководителя. Напомним, депутатом АКЗС Денис Голобородько стал в 2016 году в возрасте 23 лет, в конце созыва получил пост главы правового комитета, но на неосвобожденной основе. В 2021 году переизбрался и стал уже не только главой указанного комитета, но и одним из двух заместителей председателя. И уже на заработной плате.

Кстати, на конференции в январе будет и переизбрание председателя алтайской ЕР. Впрочем, по данным «Политсибру», место руководителя реготделения сохранит Александр Романенко. Он же снова стал спикером краевого парламента в новом, восьмом созыве.

Инсайдеры в партии рассказали, что федеральное руководство ЕР не выразило недовольства итогами выборов, несмотря на то, что численность фракции в АКЗС существенно сократилась (с 44 до 31 человека).

При этом алтайские единороссы смогли набрать результат, который им ставили в план (чуть более 34%). Да, край находится в красной зоне по итоговым процентам, но в сложившихся условиях местные партийцы выполнили все задачи, уверяет источник. Так что повода для смены лидера пока нет.

Перемены в руководстве накануне выборов были и совсем скоро будут и в других партиях. Например, Владимир Семенов в мае 2021 года возглавил алтайскую ЛДПР, в АКЗС он получил пост главы предпринимательского комитета и от статуса координатора скоро откажется. Глава «Справедливой России» Александр Терентьев тоже чуть не ушел с этой должности. Но все-таки остался минимум на год. Хотя взял себе в заместители депутата АКЗС Людмилу Суслову, еще один депутат Евгения Боровикова будет де-факто исполнять обязанности секретаря бюро реготделения (аналог исполкома ЕР). В начале ноября новый руководитель появился у алтайского отделения партии «Новые люди» – 27-летняя Ксения Киреева. А реготделение «Гражданской инициативы» возглавила трансгендер Юлия Алешина.

Выборы-2021 в Алтайском крае

Между двух берегов. О чем говорят итоги выборов в Алтайском крае и почему у КПРФ такой результат

Аналитика

Кампании, в глазах политгуру были скучноваты, а вот их результаты – нет

12


Комментарии (1)

1000

8970#%&$

Туда ему и дорога, да и вообще всем им туда дорога !