Не QR-код, а паспорт здоровья. Какие поправки к нашумевшим законопроектам предложили на Алтае

QR-код
QR-кодФото: pixabay.com

Нашумевшие законопроекты о QR-кодах и по всей стране, и в Алтайском крае вызвали бурную дискуссию. Региональные парламентарии решили сначала проконсультироваться со всеми компетентными сторонами: от медиков до общественников и представителей муниципальной власти. А уже потом давать им однозначную оценку. Некий перечень предложений от края уже готов. На заседании Совета по взаимодействию алтайского Заксобрания с представительными органами муниципальных образований 3 декабря их озвучил вице-спикер АКЗС, председатель правого комитета Денис Голобородько. Итак, вот какие будут предложения:

Круглый стол, посвященный внедрению QR-кодов

У попа была прививка. Алтайские врачи и депутаты пока не нашли альтернативы внедрению QR-кодов

Аналитика

Добавить медотвод к списку разрешительных документов и навести порядок со сроком его действия

Одним из документов, которые позволят попадать в общественные места, предлагают сделать справку о противопоказаниях к вакцинации. Сейчас закон рассматривает в этом качестве только QR-коды привитых и переболевших. А до 1 февраля 2022 года еще и ПЦР-тесты.

QR-коды для тех, у кого есть антитела

Документ, свидетельствующий о наличии высокого титра (уровня) антител в крови также предлагают сделать аналогичным кодам привитого или переболевшего. Процесс выдачи его нужно автоматизировать, то есть получать через Госуслуги или МФЦ, считают в регионе,.

Эта мера из тех, которую уже поддержало медицинское сообщество. Правда, конкретное количество защитных частиц только предстоит определить.

Уравнять сроки действия QR-кодов

Длительность кодов для переболевших и привившихся предлагают сделать одинаковой. Впрочем, эта поправка уже действует: сертификаты перенесших вирус уже действуют год, как у привитых, а выданные свидетельства о перенесенной болезни продляют. Ранее код переболевшего действовал полгода.

Продлить «пропускную способность» ПЦР-тестов после 1 февраля 2022 года

Свежим отрицательным ПЦР-тестам также предлагают продлить действие в качестве разрешительного документа. В нынешней версии законопроектов с 1 февраля можно будет предъявлять лишь QR-коды и справки о перенесенном ковиде (коды переболевшего). Нужно отметить, что с 30 ноября срок действия ПЦР-тестов сократили: ранее они считались годными 72 часа. Теперь же всего 48 часов.

Виктор Томенко на прямой линии 23 ноября 2021 года

Протестные настроения. Губернатор Томенко рассказал премьеру Мишустину про алтайских антипрививочников

Новости

Разграничить между федеральными и региональными властями перечни «запретных» объектов

Определение основного списка объектов, на входе в которые потребуют QR-код, предлагают отдать на откуп федеральной власти. А дополнительный перечень должен вводить губернатор в зависимости от неких четких критериев, например, уровня заболеваемости.

Переименовать QR-коды в паспорта здоровья

Можно сказать, имиджевая поправка. «Опостылевший» QR-код предлагают называть иначе: паспорт или сертификат здоровья. Нынешнее наименование, похоже, вызывает у граждан слишком сильное отторжение.

Паспорт можно оставить дома

Подтверждение личности при предъявлении QR-кода предлагают автоматизировать. Опять же за счет Госуслуг, где есть система идентификации и аутентификации.

Поддержка бизнеса из федеральной казны

Все просто: если в субъекте губернатором вводятся ограничения (не по желанию левой пятки главы региона, но по предложению президента), то бизнес там получает поддержку из федерального бюджета. Правда, какую именно и в какой форме (прямых выплат, кредитов, еще чего-то) пока не сообщается.

Напомним, законопроекты о QR-кодах 12 ноября внесло в Госдуму на рассмотрение российское правительство. Первый из них содержит поправки к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и закрепляет коды на уровне страны, а не субъектов. Второй вносит изменения в «Устав железнодорожного транспорта РФ» и Воздушный кодекс. Согласно предлагаемым поправкам, коды будут требовать также в поездах и самолетах.

В Алтайском крае коды уже успели обсудить депутаты регионального парламента, причем как на сессии (правда, тогда дискутировали о самой возможности дать поправкам оценку, не отходя о кассы), так и на круглом столе в Общественной палате региона. Еще одна дискуссия о готовящихся изменения состоялась на базе парламентского комитета по здравоохранению.

Также свои поправки к законопроектам, по словам Дениса Голобородько, уже направила половина алтайских муниципалитетов. И половина из них грядущие антиковидные изменения поддержала.

Встреча Виктора Томенко с медиками

«Опустить антиваксера». Алтайский губернатор попросил у медиков совета как встречать «омикрон»

Новости

Представители здравоохранения рекомендуют старую-добрую вакцинацию и не испытывают ужаса перед новыми штаммами

23


Комментарии (0)

1000