Власти рассказали, какие дороги построят и отремонтируют в Барнауле в 2022 году

Ремонт дороги
Ремонт дорогиФото: Виталий Барабаш

В 2022 году в Барнауле отремонтируют несколько дорожных участков, приступят к реконструкции путепровода на Новом рынке, в новом микрорайоне с нуля создадут дорогу с аллеей, как на проспекте Ленина. Об этих и других планах в ходе пресс-конференции 3 декабря рассказал председатель городского дорожного комитета Антон Шеломенцев.

В 2021 году в Барнауле завершили работы на 23 дорожных объектах (сколько и планировали). Из них 20 участков дорог ремонтировали, одну дорогу по Северному Власихинскому проезду строили, еще два объекта – мосты на улице Челюскинцев и во Власихе, которые реконструировали.

«Более того, мы уже приступили к реализации проектов 2022 года. Это участок Змеиногорского тракта – от улицы Горнолыжной до пункта ГАИ. Он уже на 80% выполнен. Остается только построить тротуары и велодорожки, нанести разметку, поменять остановочные павильоны. И объект уже будет полностью закончен», – говорит Шеломенцев.

Это один из 19 участков которые заложены в проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на следующий год. И на эти цели, по словам Шеломенцева, предусмотрено 914 млн рублей (в текущем году было 907 млн рублей).

И на них в 2022 году собираются построить дорогу на улице Сиреневая. А также обновить асфальт на Германа Титова (между пр. Ленина и ул. 5-ая Западной), обустроить там парковки и тротуары. Возьмутся за ремонт улицы Просторной (вместе с тротуарами и остановочными площадками). Также обновят проспект Дзержинского, улицу 2-я Северо-Западная, Змеиногорский тракт (здесь уже на 80% все готово) и несколько мелких объектов, «по которым было много жалоб».

Помимо этого по индивидуальной программе развития Алтайского края в городе построят дороги по улице Христенко и улице 280 лет Барнаула. Чиновник назвал эти объекты важными, они находятся в новых микрорайонах, где новостройки уже ввели в эксплуатацию, а дорог так и нет.

Еще в 2022 году стартует программа «Стимул», на деньги которой планируют построить дороги на улице 65 лет Победы и на проспекте Энергетиков. Причем последний проект подразумевает не только укладу дорожного полотна, но и создание зеленой зоны.

«По проспекту Энергетиков – от Взлетной до Власихинской – будет с нуля построена четырехполосная дорога со всеми необходимыми коммуникациями: ливневая канализация, тротуары. В виду недостатка зеленых зон в этом микрорайоне было принято решение по центральной части дороги обустроить аллею с деревьями и прогулочной зоной, как на проспекте Ленина», – сказал Антон Шеломенцев.

Кроме того, в 2022 году будет дан старт нескольким серьезным дорожным проектам. Один из них – реконструкция путепровода на проспекте Ленина в районе Нового рынка. Эти работы будут проведены за счет инфраструктурных бюджетных кредитов.

На территории города начнется реализация и других серьезных инфраструктурных проектов.

«Среди них строительство двухуровневой развязки на пересечении Змеиногорского тракта и шоссе Ленточный бор. Это проект минтранса. И коллеги-федералы из Упрдор «Алтай» займутся капремонтом моста на Павловском тракте в районе выезда к аэропорту», – отметил глава комитета.

Также продолжится реализация программы по ремонту сельских и поселковых дорог и поддержки местных инициатив.

Напомним, в конце ноября депутаты приняли во втором чтении бюджет Барнаула на 2022 год. Его доходы составят 22,6 млрд рублей, а расходы – 23,5 млрд рублей. Из них на строительство, капитальный ремонт дорог и мостов планируют выделить 2,7 млрд рублей.

Депутаты БГД. Заседание Барнаульской гордумы, 2021 год

«Не сможем использовать ни копейки». Депутаты схлестнулись при принятии бюджета Барнаула на 2022 год

Новости

Депутаты большинством голосов приняли проект бюджета. Но к документу остались вопросы

30


Комментарии (0)

1000