Смертельное ДТП и стрельба в школе. Что произошло за неделю в Алтайском крае

Пистолет
ПистолетФото: pexels.com

На этой неделе в Алтайском крае произошло нескольких трагических случаев, жертвами в которых стали дети и подростки. Один из них – ДТП в Тальменском районе – унес жизни троих школьников. В других же эпизодах все заканчивалось более благополучно.

Кроме того, дошли до суда несколько уголовных дел в адрес известных в крае людей, а в правительстве региона закрылась еще одна давняя вакансия. Обо всем этом – в обзоре «Политсибру».

Проект парка «Юбилейный»

Стало известно, во сколько обойдется реконструкция барнаульского парка «Юбилейный»

Новости

Андрей Стрелковский возглавил краевое минприроды

Андрей Стрелковский, в качестве и.о. возглавлявший минприроды Алтайского края с июля 2021, стал полноправным руководителем ведомства. Вступил в новую должность чиновник 2 декабря. Ранее на этот пост прочили мэру Алейска Ивана Маскаева, однако он, как сообщают источники, не прошел согласование в Москве.

Кроме того, губернатор Виктор Томенко официально назначил на пост министра экономразвития и зампреда правительства региона Анатолия Нагорнова, чью кандидатуру ранее одобрили депутаты. Впрочем, его полномочия на новом посту несколько сократились: два ведомства, которые он должен был курировать, ушли из под его опеки.

Дети погибли в ДТП в Тальменском районе

Страшная авария произошла в Тальменском районе. Автомобиль Toyota столкнулся со снегоуборочным поездом на 162 км перегона станций Среднесибирская – Усть-Тальменка. За рулем была учительница школы в селе Луговое, которая везла четверых учеников домой в село Наумово. Трое восьмилетних детей скончались. Сама учительница и один школьник госпитализированы. Губернатор поручил властям помочь семьям погибших. Против женщины завели уголовное дело. А администрация района объявила 1 декабря днем траура по жертвам аварии.

Десятиклассник устроил стрельбу в школе

В одну из школ Алтайского района 1 декабря учащийся 10 класса принес пневматический пистолет. И, практически как чеховское ружье, оружие в итоге выстрелило. Пострадал ученик 8 класса, которому пуля попала в голову. При этом конфликта между подростками не было, однако младший заявлял о том, что старшеклассник выстрелил в него нарочно. Инцидент взял на контроль глава российского следкома Александр Бастрыкин. А в алтайских школах после произошедшего усилят пропускной режим.

Универмаг Суховых

Старинный универмаг Суховых начали восстанавливать в Барнауле

Новости

Сотрудники ФСБ задержали чиновника заринской мэрии

Сотрудники ФСБ задержали председателя комитета по управлению городским хозяйством, промышленностью, транспортом и связью мэрии Заринска Юрия Юрченко. Причина, как и в большинстве случаев, когда в одном предложении фигурируют чиновники и ФСБ, вполне ожидаема: Юрченко подозревают в получении взяток. По версии следствия, он получал от двух компаний вознаграждение за покровительство. В первом случае за 615 тысяч рублей он якобы должен был помочь некой фирме заключить контракт на благоустройство одного из соцобъектов Заринска. Правда, успел получить только 215 тысяч рублей. А в другом эпизоде, как считает следствие, чиновник должен был помочь некой фирме стать подрядчиком по контракту на ремонт заринских дорог. Уже за 500 тысяч рублей из которых он якобы получил 220 тысяч.

Алтайский чиновник пойдет под суд за сиротское жилье

В суд передано уголовное дело экс-руководителя «Регионального жилищного управления» Алтайского края Евгения Котугина. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и неисполнении судебных решений. В 2020 году ведомство получило 1,2 млрд рублей на обеспечение сирот жильем. Однако там в полной мере не провели конкурсные процедуры на его поставки, в результате чего большая часть суммы осталась неизрасходованной.

Семью бывшего вице-мэра Барнаула Демина будут судить

Супруга бывшего вице-мэра Барнаула Сергея Демина Ольга и его сын Олег предстанут перед судом за неуважение к суду (а Демин-младший еще и за угрозы в адрес представителя власти). Их уголовные дела связаны с поведением во время оглашения приговора отцу семейства. Ольга Демина назвала судью купленной, а Олег Демин спросил у прокурора: «как своими грязными руками кормить будешь детей своих?». Позже сын вице-мэра якобы звонил и угрожал сотруднику ФСБ.

Подростку оторвало стопу на предприятии

16-летний юноша из Новоалтайска попал ногой в движущуюся часть маслопресса во время работы на одном из городских складов. Ему оторвало стопу. Следственный комитет завел уголовное дело по статье о нарушении требований охраны труда.

Уголь

Прокуратура проверит, хватает ли угля в районах края Алтайского края

Новости

Снежная глыба упала на ребенка в Барнауле

Юный барнаулец попал в больницу после того, как на него с крыши дома по адресу Чудненко, 93, упала снежная глыба. Это произошло в среду, 1 декабря. Управляющую компанию, в чьем ведомстве находился дом, проверяет прокуратура.

Депутата краевого парламента наказали за одиночный пикет

Депутата алтайского Заксобрания Антона Арцибашева признали виновным в нарушении, предусмотренном статьей 20.6.1. административного кодекса («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Причиной стал одиночный пикет против результатов электронного голосования в сентябре. В полиции, по словам депутата, это сочли потенциально массовым мероприятием.

Прокуратура лишила полномочий сельского депутата

Один из депутатов Черемшанского сельсовета (Ельцовский район) вынужден был досрочно прекратить свои полномочия по требованию прокуратуры. Причиной стало то, что он вовремя не отчитался о своих доходах и расходах за 2020 год.

Двор

На позитиве. Алтайские власти успели благоустроить все объекты по нацпроекту в 2021 году

Аналитика

Ни один двор или общественную территорию на этот раз не перенесли на следующий год

297


Комментарии (0)

1000