«Не наше дело». Барнаульские власти объяснили, зачем отдали прибыльную «Аптеку №1» на приватизацию

Аптека №1
Аптека №1Фото: yandex.ru/maps

Барнаульская «Аптека №1», акции которой принадлежат городу, попала под приватизацию, потому что содержание аптек не относится к полномочия органов местного самоуправления. Об этом депутатам барнаульской гордумы рассказала председатель комитета по управлению муниципальной собственностью города Светлана Фоминых, пишет «Толк».

Светлана Фоминых отметила, что сейчас в Барнауле 12 точек аптечной сети. В 2020 году прибыль предприятия составила 1,68 млн рублей. В прошлом году «Аптека №1» принесла в бюджет Барнаула 198 тысяч рублей.

Аптека стабильно работает, у нее чистая прибыль, а значит, ее точно купят, уверена Фоминых.

Касаемо 12 льготников, которых обслуживает «Аптека №1», чиновница пояснила, что их перенаправят в другие сети. Время на это есть, ведь процесс передачи муниципальной собственности в частные руки займет около года, говорит Фоминых.

Однако некоторые депутаты с позицией госслужащей не согласились. Так, народный избранник от КПРФ Иван Карпов рассказал, что не понимает, зачем продавать прибыльную сеть.

Глава фракции «Справедливой России» в БГД Оксана Молодых тоже выступила «категорически против решения».

«Вы сказали, что организация деятельности аптек не относится к полномочиям города. Но я считаю, что формально это не мешает нам обладать этим имуществом», – рассказала депутат.

Молодых предложила исключить аптечную сеть из плана приватизации. Однако большинство депутатов барнаульской гордумы ее не поддержали.

Как ранее сообщал «Политсибру», новый план приватизации муниципального имущества на 2022-2024 годы барнаульские депутаты утвердили в ноябре 2021 года. В него вошли 75 объектов. В основном это подвалы в домах.

Однако в списке есть двухэтажный деревянный дом на улице Пушкина, 45, построенный в конце XIX – начале XX веков, здание ДК «Трансмаш» на проспекте Ленина, 152, больница 1936 года постройки на проспекте Калинина, 24, которая относится к объектам культурного наследия России, и другие здания.

Виды Барнаула. Нагорный парк

Власти Барнаула планируют выручить 47,3 млн рублей от приватизации в 2022 году

Новости

В списке подвальные помещения, здания и аптечная сеть

6


Комментарии (1)

1000

Константин Емешин

Для аптек есть две главных проблемы: "Реализация наркотических средств" и "Приготовление растворов", которые крайне не рентабельны и опасны..