Стало известно, во сколько обойдется реконструкция барнаульского парка «Юбилейный»

Проект парка «Юбилейный»
Проект парка «Юбилейный»Фото: Артем Малыгин/ «Толк»

На благоустройство парка «Юбилейный» в Барнауле по нацпроекту «Жилье и городская среда» власти потратят 82 млн рублей. Об этом рассказал председатель барнаульского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи на пресс-конференции Антон Шеломенцев 1 декабря.

За эту сумму в парке отремонтируют вход с улицы Малахова, центральную аллею и ведущие к ней дорожки, установят новое освещение и малые архитектурные формы, а также сделают «площадки для активности». Весной власти займутся озеленением парка. Шеломенцев пообещал, что летом там будут беговые и велодорожки, а зимой – освещенные лыжные трассы.

«Общее эскизное решение развития парка у нас есть. Мы в плотном контакте работаем с общественным советом «Юбилейного», обсуждаем этапы благоустройство и концепцию», – рассказал чиновник.

Парк «Юбилейный»

Спасти «Юбилейный». Какие перспективы на восстановление есть у полуразрушенного барнаульского парка

Аналитика

Работы обещают начать весной 2022 году.

«Эскизное решение», о котором говорит чиновник, – это проект реконструкции парка, созданный архитектором Артемом Малыгиным. По нему в парке «Юбилейный» должны появиться спортивные площадки, велотрассы с трамплинами для экстремалов, зона с уличными тренажерами, дромы для скейтбордов и роликов, большой дендросад, места для выгула собак, визит-центры, лужайка для йоги, дорожки с беседками, ларьки с едой и напитками, новая стела, парковка для машин и другие объекты. Но пока начинают с малого. Будет ли сделано все остальное, еще не известно. Все зависит от финансирования.

Кстати, ранее управляющий парком «Изумрудный» Владислав Вакаев предполагал, что на работы в «Юбилейном» могут выделить 80 млн рублей, и почти попал цель. Однако, по его словам, этих денег хватит лишь на самые базовые работы. Чтобы полностью благоустроить «Юбилейный», уверен экс-депутат, нужно более 500 млн рублей.

Вакаев входит в общественный совет «Юбилейного». Недавно на его странице в Facebook появилось обращение совета к правительству Алтайского края и барнаульской мэрии. Общественники попросили властей найти организацию, которая будет заниматься содержанием парка, а именно убирать мусор и аварийные деревья, очищать дорожки от снега, стричь газоны и так далее.

Что касается проекта реконструкции «Юбилейного», то общественный совет парка оценил его положительно.

В том же 2022 году по нацпроекту власти будут благоустраивать еще одну территорию – набережную Речного вокзала. Она, кстати, в голосовании за общественные территории заняла первое место, тогда как «Юбилейный» – второе. Однако на победителя потратят куда меньше – 15,6 млн рублей.

«Участок благоустройства – примерно 50 метров. Он начинается от моста и идет до лестницы, ведущей на конечную троллейбусную остановку. Планируется ремонт подпорных стенок, самого покрытия, появятся теневые навесы и место для отдыха – лавочки, возможно лежаки», – пояснил Шеломенцев.

Ту территорию набережной, которая находится в частных руках (а именно принадлежит компании «Селф»), благоустроят за счет застройщика. Она будет открыта для свободного посещения всем. Кстати, компания планирует построить на Речном вокзале два дома высотой более 40 этажей.

Проект парка «Юбилейный»

Стали известны подробности проекта обновления барнаульского парка «Юбилейный»

Новости

Там планируют обустроить дендросад, роллердромы и велотрассы для экстремалов

5


Комментарии (0)

1000