Власти Алтайского края закупают уголь в помощь пострадавшим от его нехватки районам

Уголь. Отопление
Уголь. ОтоплениеФото: пресс-служба СГК

Правительство Алтайского края активно закупает уголь совместно с муниципалитетами, пострадавшими от дефицита этого вида топлива. Соответствующие лоты размещены в системе «Госзакупки».

Иван Гилев

Дефицит угля для населения есть лишь в одном районе Алтайского края – власти

Новости

Немалая часть торгов проводится совместно с властями муниципалитетов. Например, в данном лоте на сумму более 56 млн рублей заказчиками указаны администрации Усть-Калманского, Мамонтовского, Новичихинского и Локтевского районов, а также профильные отделы администраций других муниципалитетов, например, Хабарского района. Всего же в рамках этого аукциона закупить планируют около 13 тысяч тонн угля.

Часть муниципалитетов, участвующих в торгах в качестве заказчиков, относятся к числу тех, кто не смог сформировать собственные запасы черного топлива к отопительному сезону либо же столкнулся с нехваткой угля для населения. Это Хабарский и Локтевский районы соответственно. Поставщик найден: им станет «Алтайская топливная компания».

В другом лоте (который, как и первый был размещен 18 ноября текущего года), уже на сумму 73 млн рублей, среди заказчиков отметился и другой проблемный муниципалитет, Третьяковский район, в лице местного МУП «Третьяковский коммунальщик». Ему в рамках торгов положена тысяча тонн угля. Однако больше всего, сразу четыре тысячи тонн топлива, должны были направиться в славгородский МУП «Коммунальщик». Всего же купить в рамках этой заявки краевые власти намеревались 17 тысяч тонн угля, однако аукцион признали несостоявшимся, так не было подано ни одной заявки.

Кроме того, на сайте размещено еще несколько совместных заявок правительства и муниципальных властей на закупку бурого угля. Например, вот этот лот (на 5,7 млн рублей) направлен за приобретение топлива для сельсоветов и школ все того же проблемного Хабарского района. Также уголь закупают и для формирования там резервного запаса.

ТАСС со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ региона Евгения Григоренко сообщает: всего подано 34 заявки на закупку угля от 19 муниципальных образований края. Приобрести планируют 47,4 тысячи тонн угля. А связано это с необходимостью урегулировать проблемы с поставками угля, с которыми столкнулись как районы, так и сами жители региона.

Как ранее сообщали «Политсибру» главы муниципалитетов, некоторые из них топятся, что называется, «с колес». Это упомянутые Хабарский и Третьяковский, а также Каменский районы, куда из-за отсутствия запасов уголь ежедневно подвозят. А, например, в Локтевском районе дефицит ударил в основном по населению, где часть муниципального угля отпустили особо нуждающимся (в связи с чем, вероятно, и связана необходимость дополнительной закупки, так как минстрой пообещал этот расход угля компенсировать).

Напомним, отопительный сезон 2021-2022 года начался с угольных проблем. Несколько районов не сформировали свой запас топлива, в других жители столкнулись с нехваткой либо резким его подорожанием. Причиной сложившейся ситуации эксперты называют рост цен на экспортном рынке. А все потому, что Китай перестал работать со своим основным поставщиком – Австралией. Вывозить уголь за границу стало гораздо выгоднее.

Высказался об угольном дефиците и губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе своей первой прямой линии. Он отметил, что снижение цен на уголь в ближайшем будущем маловероятно, а значит, регион будет адаптировать механизмы субсидирования и поддержки населения в сложившейся ситуации.

По словам главы алтайского минстроя Ивана Гилева, в настоящее время дефицит угля для населения сохраняется только в Локтевском районе края. А возможным выходом из топливного кризиса может стать переход на родной для края уголь из Мунайского месторождения.

Уголь

Новая нефть. С чем связан дефицит угля на Алтае и как с ним справляются в районах

Новости

Неожиданный дефицит топлива вызван макроэкономическими событиями, и рычагов борьбы с ним не так уж и много

29


Комментарии (0)

1000