ФАПам – оборудование, паркам – деньги. Как алтайский ОНФ предлагает решать проблемы региона

ОНФ в Алтайском крае
ОНФ в Алтайском краеФото: Олег Укладов

Отделение Общероссийского народного фронта в Алтайском 26 ноября провело ежегодную конференцию. Помимо обновления руководства, «фронтовики» в рамках девяти площадок, посвященных проблемам различных сфер, подготовили набор инициатив по улучшению жизни в крае, с которыми обратятся к властям региона.

Марина Понкрашева

Возвращение Понкрашевой. Алтайское отделение ОНФ обновило штаб и сопредседателей

Новости

Здравоохранение

Больше всего внимания эксперты ОНФ уделили вопросам здравоохранения и, в частности, противостояния коронавирусу. Ковидную тему косвенно подняли и в рамках профильного блока, и на площадках, посвященных демографии и науке и, в какой-то мере, даже в «дорожной» секции.

Так, например, ОНФ предлагает в связи с непростой эпидситуацией «форсированно решить вопрос» о строительстве Краевой инфекционной больницы, ускорить темпы создания туберкулезной больницы в Новоалтайске, создать сеть амбулаторий, филиалов поликлиник или врачебных кабинетов для жителей отдаленных районов и пригородов Барнаула. А также рекомендовать перевозчикам оснастить транспорт рециркуляторами воздуха.

Кроме того, общественники просят правительство края выделить средства на возмещение ФАПам затрат на приобретение медицинского оборудования и инвентаря. В рамках демографии краевым властям советуют продлить региональный проект «Мужское здоровье», а в научном блоке – совместно с алтайским педуниверситетом задуматься о получении лицензии, которая бы позволила запустить в вузе обучение по специальностям химия/биология.

Образование

ОНФ выступает за приостановку внедрения в крае модели персонифицированного финансирования дополнительного образования, которая позволяет детям за счет бюджета заниматься в кружках. Однако эта пауза нужна лишь до той поры, пока не решится вопрос о финансировании ПФДО из федерального бюджета.

Разумеется, не обошли вниманием «фронтовики» и проблему ветхих школ, особенно сельских: чтобы привести их в порядок они предлагают разработать комплексную программу капремонта образовательных учреждений.

ОНФ в Алтайском крае
ОНФ в Алтайском краеФото: Олег Укладов

Барнаул и его проблемы

Городские вопросы касались в основном «растительной» проблематики: лесов и парков. Первую категорию, по крайней мере, в Барнауле, просят расширить, чтобы к ней относились и прилегающие к «официальным» лесам участки с зелеными насаждениями. Паркам же (в том числе и «Юбилейному»), как считают в ОНФ, необходимо целевое финансирование и специальные структуры, которые будут их опекать.

Впрочем, краевая столица, по мнению экспертов из ОНФ, в принципе нуждается в изучении ее проблематики. Для чего предлагается провести комплексный градостроительный анализ.

Не обошлось и без более узких вопросов. Например, ликвидации проблемного стихийного рынка в барнаульском микрорайоне Докучаево, который в ОНФ хотят сделать цивилизованным и поместить под крышу на территорию бывшего рынка «Докучаевский». Самих же уличных торговцев предлагают строже наказывать, для чего нужны поправки в краевое законодательство.

Также общественники выдвинули идею о введении минимального допустимого размера участка для жилищного строительства. Он необходим для того, чтобы избежать конфликтов, связанных с точечной застройкой.

Газификация

Такую глобальную проблему края, как не очень быстрая газификация, ОНФ хотят облегчить за счет увеличения прозрачности этого процесса. А именно сформировать реестр газового, да и другого инфраструктурного долгостроя, сооружение которого займет больше года. А также назначить ответственных за работу над ним и обеспечить публичное информирование граждан о таких объектах.

А вот в сфере культуры предложение у фронтовиков только одно: сделать Огонь памяти на Мемориале Славы в Барнауле вечным, то есть зажигать его не только в праздничные и памятные дни.

ОНФ в Алтайском крае
ОНФ в Алтайском краеФото: Олег Укладов

Напомним, 23 ноября в Алтайском крае прошла первая прямая линия с главой региона Виктором Томенко. Там губернатор выразил позицию правительства по многим вопросам, которые волнуют жителей региона. Часть из проблем, которые поднимали в ходе общения с главой региона граждане, нашла отражение и в предложениях ОНФ.

Виктор Томенко на прямой линии 23 ноября 2021 года

От ковида до санатория. О чем спрашивали жители Алтайского края губернатора Виктора Томенко

Аналитика

Жители региона обращались к главе как с вопросами краевого масштаба, так и с личными пожеланиями

19


Комментарии (0)

1000