«Не сможем использовать ни копейки». Депутаты схлестнулись при принятии бюджета Барнаула на 2022 год

Депутаты БГД. Заседание Барнаульской гордумы, 2021 год
Депутаты БГД. Заседание Барнаульской гордумы, 2021 годФото: Олег Укладов

Депутаты городской Думы приняли бюджет Барнаула на 2022 год. За время доработки он существенно подрос, а большая часть претензий по изменению расходной части от фракций и комитетов была учтена. Но несмотря на это, некоторые представители оппозиции не поддержали финансовый документ. Почему и как все-таки изменился бюджет Барнаула в 2022 году – в материале «Политсибру».

Параметры казны Барнаула в 2022 году

  • Доходы – 22,6 млрд рублей (на 22% больше ожидаемой оценки текущего года), в том числе:
  • 13 млрд рублей – деньги из вышестоящих бюджетов,
  • 9,3 млрд рублей – налоговые и неналоговые поступления.
  • Расходы – 23,5 млрд рублей.
  • Дефицит – 905,2 млн рублей.

В ходе доработки бюджета все эти параметры серьезно подросли. Городу дополнительно выделили из вышестоящих бюджетов 5 млрд рублей и на 420 млн рублей скорректировали зачисление налоговых и неналоговых поступлений.

На что пойдут деньги

Заседание Барнаульской гордумы, 29.10.2021

Ложный оптимизм. Депутаты Барнаула не без критики приняли бюджет на 2022 год в первом чтении

Новости

Председатель БГД Галина Буевич отметила, что ко второму чтению значительная часть предложений депутатов по корректировке расходов была учтена. И в целом бюджет получился сбалансированным и детально проработанным.

Власти в два раза увеличили затраты на переселение горожан из аварийного жилья. На эти цели в 2022 году направят рекордную сумму – 2,6 млрд рублей.

На программу формирования современной городской среды выделят 486,7 млн рублей, на развитие электротранспорта пойдет 76,5 млн рублей, а на строительство, капитальный ремонт дорог и мостов – 2,7 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, за счет поддержки федерального и краевого бюджетов за два года планируют привести в порядок мост на Новом рынке. В 2022-м продолжится строительство дороги по Северному Власихинскому проезду, начнут делать дороги по ул. Христенко, ул.280-летия Барнаула, по малому Павловскому тракту, пр. Энергетиков и ул.65 лет Победы.

Кроме того, в бюджете Барнаула заложили 408 млн рублей на организацию бесплатного горячего питания учащихся. А 910,8 млн рублей направят на строительство, реконструкцию и капремонт школ. В следующем году продолжат строить школу в микрорайоне Спутник и детсад в квартале 2033, приступят к возведению школы в квартале 2010.

Еще в 2022 году будут деньги на строительство и ремонт спортивных объектов (21,6 млн рублей), ремонт загородных лагерей (13 млн рублей). А на обеспечение жильем молодых семей направят 354,2 млн рублей.

Ставим стелы, тратим деньги

С критикой нового бюджета выступил депутат-коммунист Иван Карпов. Он отметил, что документ принимается в условиях непростой ситуации с ковидом. Но в то же время он не увидел, чтобы документ как-то эти сложности преодолевал.

«Ни разу не слышал в выступлении Надежды Анатольевны (Тиньгаевой, председателя бюджетного комитета мэрии – прим.ред.), что у нас сегодня что-то вроде ковидного бюджета. Мы стараемся жить в обычном режиме: собираемся ставить памятные стелы, тратим деньги на повышение эффективности деятельности муниципальных служащих», – отметил Карпов.

Коммунисты заявляют: надо направлять больше денег на социальную поддержку населения, создавать новые льготы и выплаты. А сейчас затраты на соответствующую программу составляют 87 млн рублей, что, как подчеркнул Карпов, даже меньше, чем будет потрачено на выборы в 2022 году.

Усомнился депутат и в том, есть ли на самом деле увеличение бюджета. По словам Карпова, для многих остается загадкой, как сегодня рассчитывается официальный уровень инфляции. Ведь если в 2019 году на 200 млн рублей можно было купить около 100-130 однокомнатных квартир, то сейчас – 60-70.

Фракция не видит значимых решений по увеличению бюджета Барнаула. Пока что рост только за счет поступлений налогов, а значит, говорит Карпов, за счет нагрузки на население.

«Завтра понижающие коэффициенты закончатся (имеет ввиду налог на имущество – прим.ред.) и нагрузка на семейный бюджет каждого барнаульца возрастет в разы. Многие уже сегодня задаются риторическим вопросом: «За что?»», – высказался коммунист.

Виды Барнаула. Нагорный парк

Власти Барнаула планируют выручить 47,3 млн рублей от приватизации в 2022 году

Новости

При этом получение дохода за счет неналоговых поступлений «не становится объектом пристального внимания со стороны администрации». В частности, доходы от муниципальных предприятий планируются на одном уровне. И ко всему прочему власти решили продать «стабильно действующее и приносящее прибыль АО «Аптека№1»».

Загадка в политике

Депутат от «Единой России» и председатель комитета по социальной политике Марина Понкрашева ответила на пламенный спич оппозиционера в части трат на социальные вопросы. И напомнила, что в бюджете на 2022 год были выделены беспрецедентные средства на ремонт загородных лагерей, в два раза превышены сумма на программу по жилью для молодых семей. И это лишь небольшая часть.

«Президент говорит, что соцпомощь должна быть адресной. И в работе с администрацией города мы к этому и движемся. Чтобы выделенные средства не лежали мертвым грузом, а доходили до получателей, кому они действительно нужны. Не соглашусь, что на социальную политику уделяется мало внимания. Потому что бюджет даже в сложное время остается социально-ориентированным», – подчеркнула Понкрашева.

Не удержался от критики заявлений коммуниста и депутат-единоросс Иван Огнев.

«Я всегда думал, что в женщине должна быть загадка. А оказывается и в политике тоже. Услышал от коммунистической партии термин «ковидный бюджет». И что это такое – ломаю голову и не могу понять. Видимо, это надо закрыть детские сады и школы, и все направить на дезинфекцию зданий, сооружений и дорог», – иронично предположил депутат.

И предложил коллегам наконец-то открыть глаза и посмотреть, как город меняется

Надо быть скромнее

А вот депутат-справделиворосс Оксана Молодых обратила внимание на муниципальный долг, который к 2024 году перевалит за 3 млрд рублей.

«С одной стороны, этот долг позволяет планировать больше расходов и надеяться на большую поддержку. А с другой – ведет к выбытию некоторых социальных объектов. И не исключаю, что к концу года мы опять будем что-то сокращать, выкидывать. К тому же есть некие расходы, в которых можно быть скромнее. К примеру, затраты на средства массовой информации», – отметила Молодых.

Темное пятно

Депутат от ЛДПР Алексей Скосырский перечислил немало плюсов бюджета. В частности, что только на дороги в следующем году планируют направить более 4 млрд рублей. Хотя еще два года назад сумма 1 млрд казалась какой-то астрономической. А посему фракция не может не поддержать бюджет.

Но один вопрос еще остался нерешенным, эдакое темное пятно финансового документа. А именно, что очень немного средств заложено на инфляцию. Скосырский надеется, что этот показатель еще скорректируется.

Хватит витать в облаках

Единоросс Юрий Ряполов раскритиковал высказывания некоторых депутатов, заявив, что они аргументируют позицию витанием в облаках.

«Увеличение бюджета за счет налоговой нагрузки на жителей? Извините, вы, наверное, не в курсе. Я живу в частном доме, по прошлому году налог составил 32 тысячи рублей, а в этом году пришло всего 4 тысячи. Есть разница или нет?» – говорит депутат.

А по поводу продажи компании «Аптека №1» он и вовсе предложил коллегам для начала разобраться в вопросе.

«Бюджетная аптека зажата в такие рамки, что ни с оборотными средствами нормально не может работать, ни денег не имеет. Так может быть лучше, пока не довели ее до банкротства, продать и получить деньги в бюджет?» – спросил Ряполов.

Насчет же муниципального долга предложил коллегам не заглядывать на 2024-й, а посмотреть на этот год. И напомнил, чем чревато голосование против бюджета.

«Если не принять, то можно будет тратит в следующем году лишь 1/12 от бюджета предыдущего года. То есть все огромные деньги, которые добавляются, мы не сможем использовать ни одной копейки на благо наших жителей. Вот такая интересная ситуация», – резюмировал Ряполов.

Депутаты против развития

Высказался по поводу обсуждения бюджета, правда, заочно, и заместитель главы администрации города Юрий Еремеев. Он с сожалением отметил, что некоторые депутаты, видимо, «забыли свою обязанность работать на благо жителей».

«Для меня остается загадкой, почему депутаты, которым барнаульцы доверили отстаивать свои интересы, выступают против безопасности детей, против ремонта дорог, против строительства новых детских садов и школ, против озеленения Барнаула, против какого-либо развития родного города, то есть против своих же избирателей. Логического объяснения этой позиции не вижу», – написал он на своей странице в Instagram.

Фракции КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали против бюджета (4 депутата), а «Единая Россия» и ЛДПР «за» (23 депутата).

Напомним, 26 ноября депутат АКЗС приняли в окончательном чтении бюджет Алтайского края на 2022 год. Доходы запланированы в 140,9 млрд рублей, а расходы – 151,2 млрд рублей.

Бюджет на 2022 год

«Просто нажать кнопки». Бюджет Алтайского края на 2022 год приняли без поддержки трети депутатов

Аналитика

Почти треть народных избранников все же проголосовала против главного финансового документа региона

124


Комментарии (0)

1000