Глава алтайского минстроя Гилев посоветовал муниципалитетам перейти на «родной» уголь

Иван Гилев
Иван ГилевФото: Олег Укладов

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев провел выездное совещание с главами районов, которые используют уголь из единственного в Алтайском крае разреза – Мунайского месторождения. Министр рекомендовал все остальным муниципалитетам проработать механизм покупки топлива из этого источника. Об этом сообщила пресс-служба минстроя.

Прошло совещание в Целинном районе. Как раз потому, что этот муниципалитет одним из первых стал использовать уголь, добытый на Мунайском месторождении.

По словам Гилева, это месторождение вполне способно обеспечить топливом край.

«Для целого ряда муниципальных образований работа с местным поставщиком – Мунайским угольным месторождением – это прямой залог их энергетической безопасности», – заявил Гилев.

Сейчас, по данным минстроя, мунайским углем пользуются котельные в 16 районах края: Алтайском, Ельцовском, Советском, Красногорском, Тогульском, Быстроистокском, Смоленском, Солонешенском, Целинном, Солтонском, Первомайском, Косихинском, Кытмановском, Троицком, Бийском и Зональном.

Уголь

Новая реальность. Власти объяснили, с чем связан дефицит и высокие цены угля в Алтайском крае

Аналитика

Необходимо отметить, что по мнению некоторых экспертов, его качество и калорийность (то есть количество вырабатываемого при сжигании тепла) оставляют желать лучшего в сравнении с кемеровским «продуктом». Однако есть и альтернативная точка зрения: как заявил «Политсибру» руководитель «Русской промышленной группы» Виктор Мишеньков, низкокалорийный уголь вполне пригоден для муниципальных котельных и тем более домашних печей.

Мунайский разрез существует с конца 80-х годов на территории Сузопского сельсовета Солтонского района Алтайского края. Там добывают бурый уголь марки 3БР. С 2016 месторождение было законсервировано, однако в 2018 году добычу угля там возобновили. Работами на разрезе занимается одноименное предприятие, которое, по данным «Спарк-Интерфакс» возглавляет Виталий Федяев. Как сообщил каналу «Вести Алтай» директор компании «Алтайуголь» (торговое подразделение «Мунайского разреза») Станислав Маховиков, в 2020 году на месторождении добыли 130 тысяч тонн угля, а в 2021 году есть планы на 150-200 тысяч тонн топлива. Общий потенциал месторождения оценивают в десятки миллионов тонн.

Напомним, дефицит угля в Алтайском крае возник в начале отопительного сезона 2021-2022 годов. Каменский, Хабарский и Третьяковский районы фактически не смогли сформировать собственный запас топлива для районных котельных, а в ряде других муниципалитетов жители сообщали о невозможности купить даже уголь для личного пользования.

Наиболее остро проблема встала в Локтевском районе, где местным властям пришлось продать особо нуждающимся по тонне угля на человека из запасов муниципалитета. И почти везде черное топливо резко подорожало: например, в Поспелихинском районе сообщали о скачке цены на него с 2,6 до 4 тысяч рублей. Впрочем, сейчас острый дефицит, по данным минстроя, сохраняется лишь во все том же Локтевском районе.

Причиной угольного кризиса большинство экспертов называют рост цен на экспортном рынке, вызванный высоким спросом в Китае. Как результат, львиная доля угля вывозится за границу. А такая потребность, по словам Виктора Мишенькова, вызвана тем, что Поднебесная больше не работает со своим предыдущим «дилером» – Австралией.

Уголь

Новая нефть. С чем связан дефицит угля на Алтае и как с ним справляются в районах

Новости

Неожиданный дефицит топлива вызван макроэкономическими событиями, и рычагов борьбы с ним не так уж и много

33


Комментарии (1)

1000

Из под Барнаулки

Уважаемые журналисты! Спросите у него как перейти на родные льготные дрова! Где наши дрова? Кто их заготавливает и продает? Где можно заготовить положенные по закону дрова и строевой лес?