Прямая линия и парламентские QR-войны. Что произошло в Алтайском крае на прошлой неделе

Виктор Томенко на прямой линии 23 ноября 2021 года
Виктор Томенко на прямой линии 23 ноября 2021 годаФото: Антон Федотов/пресс-служба правительства Алтайского края

Прошедшая неделя в Алтайском крае стала максимально политизированной. Таковой ее сделали и общение губернатора края Виктора Томенко с народом в формате прямой линии, и ожесточенные споры в региональном Заксобрании, и новые назначения вкупе с несостоявшимися с отставками. И все это – на фоне угольного кризиса (который, как сообщают власти, немного сбавил обороты). Самые главное за неделю – в обзоре «Политсибру.

Даниил Бессарабов

Депутат из Алтайского края Бессарабов вновь будет представлять Госдуму в Верховном суде

Новости

Прошла первая прямая линия губернатора Алтайского края Томенко

Самым ожидаемым событием недели стала первая прямая линия с губернатором Алтайского края Виктором Томенко, которая состоялась 23 ноября. Жители региона прислали более четырех тысяч вопросов, посвященных самым наболевшим темам жизни края: от ситуации с коронавирусом, нехватки врачей и QR-кодов до запрета на убой скота на подворьях, проблем на ТЭЦ Ярового и цен на уголь и продукты.

Состоялась третья сессия VIII созыва алтайского парламента

В пятницу 26 ноября прошла третья сессия действующего VIII созыва алтайского Заксобрания. Гвоздем программы стал депутатский спор о необходимости (или ее отсутствии) рассмотреть резонансные федеральные законопроекты о QR-кодах (и введении оных кодов на самолетах и в поездах) очно и прямо на сессии (а не в формате опросного голосования). Также народные избранники утвердили штрафы за продажу энергетиков и зажигалок детям и определили семерых членов нового состава крайизбиркома, приняли краевой бюджет и обратились к федеральному правительству с просьбой поддержать бизнес, пострадавший во время пандемии.

Анатолий Нагорнов стал полноправным министром экономразвития

И.о. министра экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов избавился от приставки и стал полноправным главой ведомства. Утвердили его также на сессии 26 ноября. Впрочем, приняли назначение народные избранники далеко не единогласно.

Экс-губернатор Карлин получил награду от Валентины Матвиенко

Экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин получил от председателя Совфеда Валентины Матвеенко почетный знак «За заслуги в развитии парламентаризма». Награду бывшему главе региона дали за «высокие достижения в государственном строительстве, развитии парламентаризма, совершенствовании законодательства и обеспечении прав и свобод граждан России».

Деньги

Алтайские власти анонсировали рост минимальной зарплаты в реальном секторе экономики на 28%

Новости

Первые сироты получили жилищные сертификаты

Первые десять детей-сирот получили жилищные сертификаты от краевого правительства. Это разовая выплата на сумму 1,4 млн рублей, которую можно потратить на покупку квартиры, частного дома или жилищного участка. При этом сама по себе мера в регионе появилась еще в начале года, однако для того, чтобы она начала полноценно работать, требовались некоторые корректировки. Например, раньше для получения сертификата нужно было судебное решение. Это условие на октябрьской сессии отменили депутаты краевого парламента.

Обновилось руководство алтайского отделения ОНФ

Ротация кадров и обновление руководства произошли в алтайском отделении Общероссийского народного фронта по результатам традиционной конференции 26 ноября. Из числа сопредседателей выбыла экс-гендиректор ООО «Дорожные знаки Алтая» Евгения Гущина. Ее место заняла (а точнее, фактически вернула себе) депутат барнаульской думы Марина Понкрашева.

Александр Студеникин пока остается мэром Бийска

Депутаты бийской думы на сессии 25 ноября решили повременить с отставкой мэра Александра Студеникина. Предпосылкой для того, чтобы этот вопрос в принципе был поднят на сессии, стало представление со стороны Следственного комитета. Его внесли из-за того, что градоначальник, по мнению правоохранителей, не проявил нужного рвения в решение проблем жителей непригодных для жизни домов на улице Спекова. Против администрации города уже завели уголовное дело, связанное с этим же проблемным жильем. Однако депутаты сочли необходимым дождаться завершения его предварительного расследования, а уже потом решать вопрос профпригодности мэра.

Коровы

Восемь новых боен открыли в Алтайском крае за месяц на фоне «кризиса» с «домашним» мясом

Новости

Суды из-за ТЭЦ в Яровом

Мэрия Ярового попыталась взыскать с бывшего владельца проблемной городской ТЭЦ компании «ТПК Ресурс» 263 млн рублей. По версии городской администрации, такова была сумма убытков, которые понес город, закупая уголь и материалы для устранения последствий ЧС на станции в 2019 году. Однако суд встал на сторону «ТПК Ресурс».

Кроме того, еще один иск мэрия направила против МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс», которое сейчас управляет станцией. С этого предприятия городская администрация намерена получить 80 млн рублей.

Уголь

Новая нефть. С чем связан дефицит угля на Алтае и как с ним справляются в районах

Новости

Неожиданный дефицит топлива вызван макроэкономическими событиями, и рычагов борьбы с ним не так уж и много

29


Комментарии (0)

1000