Бывший заместитель главного архитектора Барнаула раскритиковал набережную Оби

Летом в Барнауле планируют открыть набережную Оби, которую уже давно ждут горожане. Она расположилась под склонами Нагорного парка.

«Политсибру» пообщался с почетным архитектором России, членом градостроительного совета, в прошлом – заместителем главного архитектора Барнаула Станиславом Зенковым о будущей набережной и спросил его, действительно ли это тот объект мечты, которого так долго ждал город?
 
«Я очень удивился, когда там под горой появился кусок набережной. Когда-то мы рассматривали такой вариант, что она может продлеваться до этого места, но основной участок должен быть в районе Речного вокзала и по правую сторону от него. Та зона, которую отстроили сейчас, сама по себе не имеет ни подходов, ни подъездов. Там просто негде оставить машину. Если только припарковаться где-то на Ленина и идти пешком. Но зачем? Тем не менее, построили именно там и неизвестно для чего. В лучшем случае там будут закидывать удочки рыбаки.

Набережную увязали с Нагорным парком. То есть, нам предлагается сначала подняться наверх, чтобы потом спуститься вниз - преодолеть две огромные лестницы. Они издеваются? Когда я поднимался еще по старой лестнице, это было оправданно, ведь наверху был замечательный парк с водоемом, аттракционами и кучей развлечений. Поднялся – развлекся – спустился. А сейчас нам предлагают подняться, чтобы обойти и спуститься. Да пока это все обойдешь, придешь на набережную и скорее захочется с нее броситься в реку. На склонах все рушится и обваливается. Это какая-то бессмыслица. Напоминает потемкинскую деревню – вот гости будут приезжать и увидят, ах какие фонари, какая лестница и набережная! Я согласен, оположивание нужно, оно предотвращает разрушение берега, и если бы мы сделали это на протяжении всего берега, то это действительно были бы не зря потраченные деньги. А пока, я считаю, это все дань, откуп. Вот, мол, вам набережная. А вы попробуйте к ней подойти и подъехать, попробуйте увидеть ее из города, как она работает на людей, какой там отдых и развлечения. Что вы с нее увидите, там под мостом? Если повернуться налево – опоры моста, направо – ничего, только Затон вдалеке. Пусть она будет, но пусть это будет только «хвост», потому что гораздо лучший вид открывается с другой части берега. Обустраивать набережную там куда более оправдано», - считает эксперт.
Напомним, инженерные работы на набережной обошлись в 187,2 млн рублей, еще более 100 млн рублей потрачено на ее благоустройство в комплексе с Нагорным парком. В администрации города уверены, что объект будет пользоваться большой популярностью у жителей и гостей Барнаула.
 
Полное интервью со Станиславом Зенковым о градостроительных ошибках застройки Барнаула читайте в ближайшее время на «Политсибру».
 
Фото Олега Укладова.
Комментарии (0)

1000