Мэрия Ярового хочет взыскать почти 80 млн рублей с владеющего проблемной ТЭЦ МУПа

ТЭЦ. Яровое
ТЭЦ. ЯровоеФото: Олег Укладов

Администрация Ярового обратилась в Арбитражный суд с иском о взыскании 79,9 млн рублей с местного МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс», владеющего проблемной ТЭЦ города. Информация об этом есть в картотеке суда.

ТЭЦ в Яровом

(Не)решаемый вопрос. Почему ТЭЦ Ярового «сдалась» в начале отопительного сезона и кто в этом виноват

Аналитика

Иск к МУП мэрия подала 23 ноября. Пока неясно, почему власти требуют от предприятия именно эту сумму, и какие у них имеются претензии к МУПу.

Не исключено, что претензии могут быть как то связаны с проблемами на местной ТЭЦ, которые произошли в начале ноября 2021 года.

1 января там вышел из строя котел №9. В то время котел №10 ремонтировали, и поэтому действующим остался только один, «летний» котел №7. В одиночку с отоплением всего Ярового он не справлялся. Температура в домах и на соцобъектах города упала, людям подвозили теплопушки и обогреватели.

Десятый котел 7 ноября включили, однако на следующий день его остановили из-за образовавшегося свища. Вечером 9 ноября котел заработал. Проблема была еще и в качестве угля, из-за чего, возможно, техника и вышла из строя. Кстати, вот уже второй год власти региона выделяют на отопление города по 250 млн рублей. Еще 120 млн рублей – непосредственно на закупку угля для начавшегося отопительного сезона.

За сложившуюся ситуацию губернатор Алтайского края Виктор Томенко раскритиковал мэра города Виталия Самобочия. Ему и главе местного МУПа прокурор вынес представления. Также против обоих возбудили уголовные дела. Мэра следком подозревает в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), а экс-директора МУП Владимира Мороза и главного инженера предприятия – в нарушении требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ч. 1 ст. 217 УК РФ).

Жители города требуют снести ТЭЦ и возвести вместо нее котельную.

Между тем, с 2019 года на объекте действует режим ЧС после того, как бывший владелец ТЭЦ ПК «Ресурс» не подготовил ее к зиме. У компании станцию отобрали и передали ее МУПУ, за что теперь мэрия должна «Ресурсу» 172 млн рублей.

На прямой линии с жителя Алтайского края 23 ноября Виктор Томенко рассказал, что уже в следующем году власти будут решить судьбу ТЭЦ, «разрабатывать перспективу» и «выходить на необходимое решение».

Виктор Томенко на прямой линии 23 ноября 2021 года

Алтайские власти намерены решить судьбу проблемной ТЭЦ Ярового в 2022 году

Новости

Пока алтайские власти выделили еще 120 млн для скандальной ТЭЦ

1323


Комментарии (0)

1000