«Не по-человечески». Губернатор Томенко поручил алтайским чиновникам помочь детям с сахарным диабетом

Виктор Томенко на прямой линии 23 ноября 2021 года
Виктор Томенко на прямой линии 23 ноября 2021 годаФото: Антон Федотов/пресс-служба правительства Алтайского края

Министерства финансов и здравоохранения Алтайского края, а также региональное правительство будут решать вопрос предоставления детям, больным сахарным диабетом первого типа, устройств для постоянного мониторинга глюкозы в крови. Такую задачу перед чиновниками поставил губернатор Виктор Томенко, о чем он заявил на своей прямой линии 23 ноября.

Сейчас родители покупают устройства за свой счет, они недовольны таким положением дел и просят государство помочь.

На данный момент власти закупают инсулин, помпы и тест-полоски. Но устройств для мониторинга сахара в крови не предоставляют. Для того, чтобы обеспечить ими более 850 детей с сахарным диабетом первого типа, которые живут в крае, нужно ежегодно выделять около 200 млн рублей, отмечает губернатор.

«Прямого пути решения вопроса пока нет. Дорогая это вещь, программой обязательного медицинского страхования не предусматриваются такие мероприятия. Деньги можно взять только из краевого бюджета. Надо посмотреть на возраст детей. Может, какую-то часть из них обеспечивать устройствами исходя из принципа нуждаемости. Надо вопрос решать. Проходить мимо не по-человечески», – рассказал Виктор Томенко.

Вопрос алтайские власти пытались поднять и на федеральном уровне, однако успехов достигнуть пока не удалось. Сейчас проблема стоит остро, однако решить ее все-таки возможно, считает губернатор.

Напомним, что прямая линия Виктора Томенко прошла 23 ноября 2021 года. Губернатору поступило более четырех тысяч вопросов. Они касались ситуации с коронавирусом, ТЭЦ Ярового, газовых проблем, нехватки врачей, роста цен на продукты и уголь, водоснабжения, запрета на продажу мяса убитого на подворьях скота и так далее. Глава региона отметил, что прямая линия – это «очень хороший формат», и можно проводить ее «чаще, чем раз в год».

Врач

Алтайский минздрав проверит районную больницу, где скончалась женщина с диабетом

Новости

Сестра умершей обвинила медиков Шелаболихинской ЦРБ в халатности

70


Комментарии (0)

1000