Сам себе кандидат. Большинство мандатов в каменском горсовете теперь имеют самовыдвиженцы

Выборы. Подсчет голосов
Выборы. Подсчет голосовФото: Виталий Барабаш

После довыборов в горсовет Камня-на-Оби большинство мандатов в совещательном органе теперь имеют кандидаты-самовыдвиженцы. Их в ее финальном составе сразу восемь. Об этом сообщает источник «Политсибру».

Выборы-2021 в Алтайском крае

Минус 10 человек. Горсовет Камня-на-Оби лишился половины депутатов сразу после выборов

Новости

При этом удачнее всех на дополнительном голосовании 21 ноября себя проявила все-таки «Единая Россия», забрав пять из 10 разыгранных мандатов. Самовыдвиженцы на довыборах также выступили достойно, взяв четыре места: половину от итогового числа кандидатов «от себя». И лишь один новый мандат взял кандидат от оппозиционной партии: Людмила Железовская от «Справедливой России».

В итоге же распределение мандатов по округам на довыборах вышло следующим:

  • Округ № 1 – Евгений Мыльников («Единая Россия»),
  • Округ № 3 – Олег Войтов («Единая Россия»),
  • Округ № 4 – Оксана Корнева («Единая Россия»),
  • Округ № 5 – Людмила Железовская («Справедливая Россия»),
  • Округ № 8 – Евгений Чернышов (самовыдвиженец),
  • Округ № 11 – Юрий Трофимов (самовыдвиженец),
  • Округ № 12 – Алексей Гореявчев («Единая Россия»),
  • Округ № 14 – Сергей Карелин (самовыдвиженец),
  • Округ № 15 – Евгения Проскурина (самовыдвиженец),
  • Округ № 18 – Сергей Гончаров («Единая Россия»).

Итоговый же состав горсовета Камня-на-Оби выглядит следующим образом: восемь самовыдвиженцев, шесть единороссов, пять «коммунистов Зюганова» и один эсер.

Что любопытно, коммунисты из обеих партий тут свои прошлые успехи (на выборах в краевое Заксобрание и собрание Каменского района) повторить не смогли: не пришел к победе на довыборах ни один красный кандидат. Причем в большинстве случаев нельзя было бы даже предположить, что они оттягивали голоса друг у друга и тем самым помешали победе товарищей по левому лагерю. Даже суммарного процента у последователей Маркса и Ленина по большинству округов не хватило бы для прохождения. По всей видимости, протестный заряд присутствовавший на выборах в Госдуму и алтайский парламент, уже угас.

Не попал в состав горсовета ни один кандидат от «Новых людей». При этом представители партии были на всех округах. Лучше всех из них выстрелила Наталья Хочай (округ #1) набрав 27,6%.

Любопытно также и то, что некоторые из кандидатов обошли своих соперников прямо-таки с космическим отрывом. Например самовыдвиженец Юрий Трофимов на своем округе забрал 62,06% голосов. А вот «ноздря в ноздрю» обогнала кандидата от «Единой России» Павла Телепнева Людмила Железовская, супруга экс-депутата Заксобрания, и нынешнего члена райсобрания Василия Железовского: 27,5% против 26,8%.

При этом были и редкие для выборов в целом примеры того, когда кандидат не получал вообще ни единого голоса: например, такой печальный удел постиг либерал-демократа Александра Лукашенко. Не помогло даже совпадение имени и фамилии с президентом Белоруссии, который среди российских избирателей все еще популярен.

Напомним, довыборы в каменский горсовет пришлось назначит из-за того, что половина избранных депутатов перешли в районное собрание. Как результат, в новом созыве горсовета не набиралось необходимого кворума.

Выборы. Подсчет голосов

Почти 80 кандидатов примут участие в довыборах 10 депутатов горсовета Камня-на-Оби

Новости

Почти 80 человек изъявили желание заполучить муниципальный мандат. Но мест всего 10

1085


Комментарии (0)

1000