Алтайский суд ужесточил приговор бизнесмену и отцу экс-депутата АКЗС Трепакова

Алтайский краевой суд
Алтайский краевой судФото: Антон Дегтярев

Алтайский краевой суд изменил приговор Александру Трепакову, который является экс-директором ООО «Строй Мастер» и отцом бывшего депутата АКЗС Романа Трепакова в пятницу, 19 ноября. Ему назначили три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. В остальном приговор остался прежним. Об этом рассказали в пресс-служба суда.

Суд

Суд оставил в силе приговор против сына известного алтайского бизнесмена Степурко

Новости

Действия Тревакова-старшего переквалифицировали с ч.1 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу) на ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий) по апелляции прокуратуры. Она поступила в суд еще 8 октября 2021 года. После этого прошло два слушания – 29 октября и 19 ноября.

Теперь решение можно будет обжаловать в кассационном суде.

Напомним, что изначально Трепакову вынесли приговор по ч.1 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично). Ему назначили 150 тысяч рублей штрафа, но освободили от наказания из-за истечения срока давности.

Суд установил, что Трепаков, будучи директором ООО «Строй-Мастер», в октябре 2016 года передал сотруднику отдела государственного строительного надзора взятку 15 тысяч рублей (хотя ранее прокуратура сообщала о 40 тысячах рублей) за то, чтобы он «правильно» составил предписание и акт проверки распределительного газопровода в селе Советское Советского района Алтайского края. От инспектора требовалось, чтобы он оставил в документах только одно нарушение и закрыл глаза на остальные.

Процесс против Трепакова-старшего длился больше года: c июля 2020-го по августа 2021-го.

При этом прокуратура не согласилась с приговором. Ведомство настаивало на том, чтобы дело было переквалифицировано, а Трепаков получил четыре года условно и штраф миллион рублей.

Сам Александр Трепаков утверждал в беседе с «Политсибру», что не давал взятку и нужды делать это у него не было.

Напомним, что недавно по требованию прокуратуры суд увеличил сумму арестованного имущества для экс-замглавы Барнаула Сергея Демина с 3,6 млн рублей до 3,7 млн рублей. А прошение чиновника о смягчении приговора судья отклонил.

Также свой приговор пытался оспорить сын предпринимателя и члена алтайской краевой Общественной палаты Андрея Степурко Матвей, которого признали виновным в хранении и приобретении наркотиков. Но суд оставил решение в силе.

Суд

Отца экс-депутата АКЗС Трепакова осудили за взятку, но от наказания он ушел

Новости

Бизнесмен ушел от ответственности из-за истечения сроков давности

29


Комментарии (0)

1000