Какие правила предоставления неиспользованного отпуска необходимо знать?

Зимний отдых
Зимний отдыхФото: pixabay.com

О порядке предоставления неиспользованного отпуска, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Оксана Новикова и Максим Кудряшов.

Разговор по телефону

Обязаны ли наследники выплачивать кредит наследодателя?

Новости компаний

Прежде всего напомним, что ежегодный отпуск – это закрепленное и гарантированное законодательством число свободных от работы дней, предоставляемое ежегодно всем работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы. В силу ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, при этом отпуск предоставляется за рабочий год.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Однако наличие этого запрета не лишает работника права на неиспользованный в течение двух лет отпуск, а лишь является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Если по каким-либо причинам работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков.

Отметим, Федеральным законом от 01.07.2010 N 139-ФЗ была ратифицирована Конвенция МОТ N 132 об оплачиваемых отпусках, вступившая в силу на территории России с 06.09.2011. Согласно ст. 9 Конвенции часть ежегодного оплачиваемого отпуска, состоящая, по крайней мере, из двух непрерывных рабочих недель, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска – не позже чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.

Некоторыми специалистами это положение Конвенции было истолковано так, что через 18 месяцев дни отпуска, оставшиеся от рабочего года, «сгорают».

Работник

Можно ли добавить работнику обязанностей, не повышая при этом зарплаты?

Новости компаний

Однако, по нашему мнению, из ст. 9 Конвенции не следует, что если работник не воспользуется своим правом на отпуск в указанный в этой норме срок, то он лишится этого отпуска. Согласно ст. 3 Конвенции каждое лицо, к которому применяется данная Конвенция, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск установленной минимальной продолжительности. Статья 9 Конвенции, на наш взгляд, лишь устанавливает границы периода, в течение которого отпуск должен быть использован, и по предмету своего регулирования пересекается только с частями третьей-четвертой ст. 124 ТК РФ. О лишении работника права на отпуск по окончании этого периода в ст. 9 и других нормах Конвенции ничего не сказано. Соответственно, нет оснований говорить, что ввиду вступления в силу Конвенции отпуска, не использованные в прежние рабочие годы, будут «сгорать».

Таким образом, работник вправе использовать все ежегодные оплачиваемые отпуска, «накопленные» за все время работы у данного работодателя.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения профсоюза, не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. При желании из этого можно сделать вывод, что перенесенные на следующий год отпуска включать в график необязательно.

Увольнение

Можно ли уволить сотрудника за длительный прогул?

Новости компаний

На наш взгляд, смысл письма несколько иной. График отпусков представляет собой план того, кто и когда в течение календарного года пойдет в отпуск. Поэтому включению в график подлежат все отпуска, предоставление которых запланировано в соответствующем году: как отпуска, положенные работникам за текущий рабочий год, так и неиспользованные отпуска прошлых лет. В то же время установленные графиком сроки можно изменить по соглашению между работником и работодателем.

Мнение, что работодатель обязан вносить в график отпусков при его составлении не использованные работниками дни отпуска за прошлые периоды, высказывают и специалисты Роструда в консультациях с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ».

Обращаем внимание, что возможность замены части отпуска денежной компенсацией в случаях, не связанных с увольнением работника, предусмотрена ст. 126 ТК РФ. В соответствии с частью первой этой нормы по письменному заявлению работника часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией. Частью второй ст. 126 ТК РФ установлено, что при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Это означает, что 28 календарных дней – минимальное количество свободных от работы дней, которое работодатель обязан предоставлять работнику для отдыха в течение каждого года работы.

Таким образом, в процессе работы претендовать на компенсацию части отпуска может тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней (работник имеет право на удлиненный основной отпуск и (или) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска). Замена денежной компенсацией большей части отпуска, чем предусмотрено ст. 126 ТК РФ (кроме случая увольнения), является нарушением законодательства о труде и может повлечь административную ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ. Денежная компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивается только при увольнении.

Частью второй ст. 124 ТК РФ предусмотрены случаи, когда работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Такая обязанность возникает, только если:

  1. работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска;
  2. работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала.
Компьютер

Может ли работодатель контролировать фактическое место нахождения работника при выполнении трудовых обязанностей в удаленном режиме

Новости компаний

Таким образом, если работодатель вовремя предупредил работника о начале отпуска и выдал ему средний заработок не позднее чем за три дня до начала отпуска, то работник не имеет оснований отказываться от выхода в отпуск.

Если работник, несмотря на это, продолжает приходить на работу после наступления даты начала отпуска, указанной в графике и приказе, работодатель, по нашему мнению, не должен учитывать и оплачивать это время как рабочее, поскольку работнику не давалось никаких распоряжений о выполнении в это время трудовых обязанностей; в период отпуска работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

В этом случае в верхней строке соответствующих граф табеля учета рабочего времени проставляется буквенный код «ОТ» («ОД») или цифровой код «09» («10»), нижние строки граф остаются пустыми. Целесообразно довести это до сведения работника.

Также отметим, что неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, то есть нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п. Поэтому если работодатель допустил сотрудника, который должен был уйти в отпуск, к работе и принял решение учитывать явки на работу и выплачивать за этот период заработную плату, то он вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ст. 193 ТК РФ.

Подготовлено по материалам системы ГАРАНТ

Гарант
ГарантФото: Гарант