Глава алтайского МЧС упрекнул власти районов края в лесных пожарах

Пожар. Огонь
Пожар. ОгоньФото: pixabay.com

26 муниципалитетов Алтайского края плохо подготовились к пожароопасному сезону в 2021 году. Они не закончили опашку населенных пунктов, которым угрожают лесные или ландшафтные пожары. В некоторых районах работы провели лишь для галочки, из-за чего появилась угроза перехода огня на дома людей. Об этом рассказал начальник главного управления МЧС России по Алтайском краю Александр Макаров на совещании в правительстве региона, пишет пресс-служба кабмина

В частности, плохая подготовка к сезону привела к пожарам в Рубцовске и Михайловском районе в мае и в Каменском районе в конце октября, отметил Макаров.

Пожароопасный сезон в Алтайском крае продлился с 9 апреля по 8 ноября. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года число природных возгораний в крае снизилось на 23%.

Всего с марта 2020 года в регионе зарегистрировано 4,1 тысячи природных пожаров, из них 53 произошли на землях сельскохозяйственного назначения. В два раза с апреля по ноябрь в регионе выросло среднесуточное число естественных возгораний – сначала с 28 апреля по 11 июня, а затем во второй половине октября.

В 95% случаях огонь ликвидировали в первые сутки на небольших площадях. Губернатор региона Виктор Томенко призвал усиливать эту работу, даже несмотря на улучшение показателей.

«Это и нормативное регулирование, и взаимодействие с федеральными органами власти, и работа на местах, учреждений и арендаторов. Показатели несколько снижаются, и это результат не случайности, а большой работы в течение всего пожароопасного сезона различных органов, служб, арендаторов, жителей, местных администраций», – отметил Томенко.

Больше всего природных пожаров (от 100 до 500) в 2021 году произошло Барнауле, Каменском, Первомайском, Благовещенском, Славгородском и Хабарском районах.

При этом Александр Макаров назвал районы, где деньги на противопожарные мероприятия тратятся не полностью: Бурлинский, Волчихинский, Калманский, Родинский, Шелаболихинский. Там «более сложная» обстановка, отмечает глава алтайского МЧС.

Еще в ряде районов изначально мало закладывают средств на борьбу с огнем. Это Крутихинский, Суетский, Тюменцевский, Тогульский, Быстроистокский, Курьинский, Солонешенский, Угловский, Новичихинский, Шелаболихинский, Заринский, Петропавловский и Романовский районы региона.

Также глава МЧС доложил, что за время действия пожароопасного сезона (с апреля по ноябрь) к административной ответственности за использование открытого огня привлекли более 1,1 тысячи человек. Они заплатили почти 1,3 млн рублей штрафов.

Сейчас уже идет подготовка к новому сезону.

Напомним, один из последних пожаров произошел в Каменском районе 27 октября. Из-за возгорания сухой растительности огонь подошел близко к селам Ветренно-Телеутское и Подветренно-Телеутское. Спасатели вовремя ликвидировали угрозу. Однако жители успели испугаться и приготовиться к эвакуации.

Фото пожара

Жители алтайского села оказались под угрозой эвакуации из-за природного пожара

Новости

Огонь обступил села Каменского района

23


Комментарии (0)

1000