«Нас подрезали». Глава алтайской ЛДПР Семенов о провальных выборах и уходе от «оголтелой» оппозиции

Владимир Семенов
Владимир СеменовФото: Олег Укладов

Депутаты выбраны, фигуры расставлены, теперь на политическом поле Алтайского краевого Заксобрания пять фракций. Каждая со своим характером и запросами. Каждая существенно отличается по количеству членов от предыдущего созыва. И каждой предстоит сделать множество ходов, разыграть десятки партий, чтобы добиться своих целей. Чем будет жить новый созыв АКЗС, спросим у глав фракций. Начинаем с руководителя депутатского объединения ЛДПР Владимира Семенова. Эта партия в новом созыве стала вполовину меньше, чем была в прошлом. Кто виноват в скромном результате, и что делать при новой расстановке сил в парламенте, об этом и не только читайте в интервью «Политсибру».

«Глобальных ошибок не было»

Выборы-2021 в Алтайском крае

Между двух берегов. О чем говорят итоги выборов в Алтайском крае и почему у КПРФ такой результат

Аналитика

– Многих итоги выборов в АКЗС и Госдуму 2021 года расстроили. Кроме, пожалуй, КПРФ и «Коммунистов России». А вас результаты ЛДПР: 10,71% в АКЗС и 9,19% в Госдуму по Алтайскому краю?

– Я думаю, что КПРФ они тоже расстроили. Точнее сказать, они тоже рассчитывали на несколько больший результат, как мне кажется.

– Еще больше? Куда уж!

– Больше по списку. Хотя этот их результат был ожидаемым. А вот по одномандатным округам, думаю, они и сами удивились.

– А ваш результат? Вы довольны?

– Эксперты давали по нам разные оценки. В том числе, и то, что мы в итоге получили. Но в большинстве своем, конечно, нам прогнозировали лучший исход.

Недочеты ведения кампании, конечно, есть. Но глобально мы не допускали ошибок.

Мы не обманывали своих избирателей, как некоторые партии, а были честными. Это тоже повлияло на результат.

Но, возможно, есть еще один фактор. Меня настораживает падение результата ровно в два раза во всех регионах России. Там, где в 2016 году мы получали 28%, в 2021 году было 14%, а где было 21% – стало 10,5%. Причем независимо от того, были ли совмещенные выборы – Госдума плюс региональный парламент – или нет. Независимо от региона, а ведь везде позиции у наших кандидатов разные: где-то очень сильные и мы ожидали высокого результата, где-то были потрачены большие деньги на кампанию, а где-то шансов было заведомо меньше. Но везде снижение аккурат вдвое.

Это наталкивает на мысль: а не поровняли ли нас специально.

– Кто?

– Некие политические силы, которые волновались за сохранение своего гарантированного конституционного большинства в Госдуме. И очень даже может быть, что они постарались, чтобы не допустить действительно оппозиционную партию.

А раз уж ГД резали, то и АКЗС пришлось, чтобы результаты разительно не отличались.

Владимир Семенов
Владимир СеменовФото: Олег Укладов

– Но это же глобальные усилия. Уж настолько, думаете, «заморочились», чтобы «подстрелить» именно вашу партию?

– Это не глобальные усилия, а политическая воля одного-двух человек и работа одного-двух айтишников. Это не про то история, что надо в каждом УИКе внести изменения в протоколы, потом протащить их через ТИКи.

– Так почему бы не «порезать» коммунистов? Ведь именно им многие эксперты в этот раз отдавали оппозиционную «пальму первенства»?

– А я не исключаю, что их тоже частично порезали.

Что же касается «пальмы первенства», то, на мой взгляд, коммунисты заняли не совсем конструктивную позицию. Нечестно обещать невыполнимое.

Казино

Делайте ваши ставки, господа. Какие прогнозы на выборах давали партиям алтайские политики и кто почти угадал

Аналитика

– Но ведь это работает. Во всяком случае, перед выборами.

– Работает. Но коммунисты в последнее время отчасти стали несистемной оппозицией. Они все угрожали в случае чего выйти на улицу. И что тогда? Кровь будем проливать?

Или обещание отменить пенсионную реформу. Госдума работает, коммунисты туда прошли, ну и что, отменили?

Все, кто более-менее разбирается в процессе, понимают, что это всего лишь пустые обещания.

Или «Справедливая Россия». В очередной раз им дали зайти, снова объединив с другими политическими силами. Но ведь и они прошли на популизме: «а давайте каждому жителю России каждый месяц платить по 10 тысяч рублей». Все же понимают, что это невыполнимо.

Сейчас люди разберутся, разочаруются, поймут, что они снова обмануты.

– И что они могут сделать? Люди-то.

– А люди будут ждать следующих выборов. И тогда у ЛДПР есть шикарные перспективы получить результат даже больше, чем в 2016 году

– В предыдущие годы вы были намного активнее, было больше уличных акций, больше заявлений. Партия казалась более оппозиционной, чем сейчас.

– Что касается митингов и пикетов, то мы все были ограничены коронавирусом. Да, в этом плане перед выборами-2021 мы были менее активным.

А уходить в лукавую риторику не стали осознанно.

– Эксперты связывают снижение активности партии со снижением активности Жириновского. Так ли это?

– Нет никакого снижения его активности. Он не упускает ни единой возможности выступить и всегда занимает четкую позицию. Как и многие другие члены партии.

Вопрос в другом. В своей предвыборной риторике мы пытались быть максимально честными. Те же коммунисты занимают очень крайние позиции, буквально на грани фола, рвали на себе тельняшки. За примером и ходить далеко не надо: товарищ Рашкин (депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, в машине которого в конце октября нашли тушу убитого лосяприм.ред.), такой правдолюб, всех во всем обвинял. А сам попался на том, что без разрешения на охоту убил животное. Что это: жадность или вседозволенность? Так и с избирателями можно: пенсии поднимем, заводы построим. Но все останется на словах.

Владимир Семенов
Владимир СеменовФото: Олег Укладов

«Я не был втянут в тот конфликт»

Максим Крайн

Боливар не вынес двоих. Почему молодого главу алтайской ЛДПР сместили с поста и что теперь будет с партией

Аналитика

– Наверное, на вашем результате и внутрипартийный конфликт 2020 года сказался?

– Конечно. Когда Высший совет принял решение, чтобы я возглавил партию, это было компромиссное решение на короткую перспективу, чтобы быстро собраться и организовать предвыборную кампанию.

Я не был втянут в тот конфликт напрямую. И считаю, что мне удалось организовать партийную работу и провести нормальную предвыборную кампанию.

– Раз решение временное, то ждем смены координатора?

– У нас в партии есть такое правило: если переходишь на постоянную работу в законодательную власть, то ты просто не сможешь полноценно руководить еще и партийной организацией. И это справедливо.

Я остаюсь в АКЗС, а потому буду выходить в ближайшее время с ходатайством к федеральному руководству партии с предложением кандидатур. Предполагаю, что решение может быть принято до конца года.

– Так-так-так, и кто эти кандидаты?

– У нас много достойных. Вот даже в числе депутатов: мой заместитель по партийной линии, бизнесмен Сергей Булаев, известный оппозиционер из Рубцовска Ирина Шудра. Они оба хорошо себя зарекомендовали: он – как управленец, она – как публичная персона.

Очень много представителей молодежи. Преемственность – это хорошо, но мы должны давать дорогу молодым. Хотя одно другого не исключает.

– Не жалеете, что перестанете руководить партий? И что пришлось отказаться от бизнеса ради государевой службы?

– Нет, мне интересно попробовать.

Владимир Семенов
Владимир СеменовФото: Олег Укладов

«Будем как-то справляться»

– В прошлом созыве АКЗС у вас на старте было девять депутатов, теперь всего четыре. Как будете отрабатывать таким небольшим составом?

– Да, нас стало значительно меньше. Безусловно, нагрузка на депутатов будет серьезной. Но мы постараемся так работу организовать, чтобы наш избиратель не почувствовал сокращения.

Каждый наш депутат работает в двух комитетах АКЗС (то есть в восьми из девяти). Я буду заниматься вопросами промышленности, предпринимательства и туризма – это один комитет. И второй – аграрный.

Людмила Цивилева неплохо разбирается в муниципальных вопросах, а также занимается преподавательской и научной работой.

Сергей Булаев отвечает за вопросы ЖКХ, транспорта, а также будет работать в комитете по бюджету.

Ирина Шудра уже имеет большой опыт работы в комитете по социальной политике, куда она вошла и в этом созыве. И параллельно будет работать в комитете по здравоохранению, что ей тоже близко.

– В прошлом созыве Ирина Шудра была в АКЗС на ставке. Сейчас из всей фракции платное место только у вас. Будете добиваться и для нее нового трудоустройства в парламенте?

– Есть определенные планы. Пока не могу о них рассказать.

– А сейчас она где работает?

– Пока не трудоустроена.

– А как насчет партии?

– Ирина Павловна будет востребована в партии, я вас уверяю.

Владимир Семенов
Владимир СеменовФото: Олег Укладов

«Будет жарко»

Выборы-2021 в Алтайском крае

Настоящие итоги будут через год. Оппозиционеры и политэксперты обсудили последствия алтайских выборов

Аналитика

– С кем из оппозиции будет проще договориться? И в прошлом-то созыве это было непросто. А в этом и тем более. Формально у оппозиции большинство, но соберется ли оно «в кулак» ради единой цели?

– Вопрос не в том, сумеем ли. А о чем мы будем договариваться. Если это будет хорошая, конструктивная законодательная инициатива, то ее поддержат все, даже единороссы.

Тут дело не в авторе, а в целесообразности.

– А по-моему дело всегда будет именно в авторе.

– Лично я готов рассматривать инициативу любой фракции, если она будет действительно важной и такой, которую мы бы сами предложили.

– Кого бы вы включили в свой близкий оппозиционный круг? «Справедливую Россию», вроде понятную и даже «родную»?

– Да, с эсерами мы давно уже работаем, но при этом у нас часто не совпадают мнения.

– Но вы же знаете, чего от них ждать.

– Война покажет.

Чем больше фракция, тем тяжелее по острым вопросам в ней выработать единую позицию. И вот именно в больших фракциях нам проще искать союзников.

– С «Единой Россией» можно сколько угодно договариваться, найти там кучу сторонников, а голосовать-то они все равно будут, как решит фракция.

– Бывает по-разному. Вы же видели, как шло голосование даже по, казалось бы, непринципиальным вопросам на октябрьской сессии. Некоторые решения проходили совсем с небольшим перевесом. А ведь это еще не коллективное «творчество» оппозиции.

Этот созыв обещает стать очень интересным. И с большим количеством компромиссов. Все заинтересованы, чтобы найти общее целое. И это здорово. Мы переходим на проевропейскую модель, которая в ближайшей перспективе будет во многих регионах России, в недалеком будущем – и в стране в целом. Это когда есть несколько политических сил, причем победившая сила не набрала более 50%. И только коалиционными действиями можно принимать законы.

– В общем, парламент станет местом для дискуссий. Только будет ли от этих дискуссий реальный прок?

– Я о том и говорю: сейчас все партии будут друг друга реально слышать и слушать. И договариваться о реальных мерах.

– Вы, как человек опытный в политике, тоже (как и мы, журналисты) ждете бурных дискуссий на сессиях? Коммунисты, кажется, готовы на все.

– У коммунистов много бурь в стакане. И много эмоций просто от незнания процесса. А ведь для всех новопришедших необходимы курсы молодого бойца, чтобы было четкое понимание, как работает парламентский центр. Я думаю, что как только они разберутся, многие вопросы уйдут.

Но что будет жарко – это абсолютно точно.

Владимир Семенов
Владимир СеменовФото: Олег Укладов

Работа над ошибками

Выборы. Подсчет голосов

Почти 80 кандидатов примут участие в довыборах 10 депутатов горсовета Камня-на-Оби

Новости

– Как насчет большой муниципальной выборной кампании? Готовитесь?

– Конечно, мы проводим работу над ошибками.

– А что это за работа? Люди те же, деньги те же, что можно сделать?

– Я думаю, проблема в том, что мы не совсем донесли до избирателя свою мысль. Вот вы же говорите, что кампания вялая. Нам казалось, что мы говорим понятные и разумные вещи. Видимо, надо делать более внятную коммуникацию.

Конечно, есть и кадровые вопросы. Нужно сейчас сделать более приземленную программу, которая бы касалась каждого муниципалитета.

– Ближайшие выборы, а точнее довыборы в горсовет Камня-на-Оби уже 21 ноября. Там разыгрывают сразу 10 мандатов. Сколько кандидатов вы выдвинули?

– Пять человек. И надеемся на хороший результат. Камень – это вообще аномалия с политической точки зрения. Они все время против всего и вопреки всему. У них там вроде все живенько и динамично, но процесс-то страдает. Сами себе создают проблемы, потому что не готовы договариваться, хотя имеют возможности создавать коалиции.

– Сколько у вас сейчас членов в партии? Этот показатель сокращается или растет?

– Около девяти тысяч. Не сокращается, но и не растет. Выбывают в основном по смерти и по переезду. И очень мало, буквально единицы, тех, кто вышел потому, что разочаровался или перешел в другую партию. Но проводимый прием только лишь перекрывает выбытие.

Мы долго не штудировали базу, а потому сейчас много членов, которые не подтверждаются по адресу или телефону.

А что точно сокращается, так это количество активных партийцев. Тех, кто голосует за нас, разделяет наши убеждения, но при этом не готов заниматься партийной работой. У людей накопилась усталость.

Владимир Семенов
Владимир СеменовФото: Олег Укладов

«Не привился? Сиди дома!»

Вакцинация от коронавируса

«Скудоумие и примитив». Известный алтайский врач выступил за обязательную вакцинацию от ковида

Новости

– Многим не нравятся заявления Владимира Жириновского о необходимости всеобщей вакцинации. А вы сторонник массовой вакцинации?

– Сторонник.

Да, многих такая позиция в нашей стране отталкивает. Но все же знают, как Россия победила многие болезни именно через вакцинацию. Ее эффективность доказана столетиями. Да и вариантов других у нас нет. Но почему-то часть населения решила так: «коллективный иммунитет нужен, но давайте как-то без меня, я пока в сторонке постою, подожду, буду в тех 20%, кто и прививку не поставил, и общими благами пользуюсь». Но так не получится. Если убрать детей и тех, кому прививка не показана, то разговор-то идет почти о 100% вакцинации всего взрослого населения.

Антипрививочники заявляют о якобы нарушении их прав. Так погодите, а права привитых при этом не нарушаются? Тем, что они могут заболеть от невакцинированных.

– Привитые тоже могу быть переносчиками. И тоже болеют.

– Но все же реже и легче.

Мы вложились в общую вакцинацию, в том числе и своим здоровьем. Все понимают, что прививка – это стресс для организма. Но это и возможность сберечь себя, свою жизнь и окружающих. Это как на войне: мы с одной стороны, вирус с другой. Было бы странно, если бы на войне часть людей бы сказали, что им не очень хочется быть в окопах, мол, тут сыро и тоскливо. Вы воюйте, а мы подождем. Таких всегда называли уклонистами или дезертирами.

– Свобода выбора и все такое.

– А посмотрите, в каких странах сейчас высокая доля привитых. Это свободные страны. Государства высокой демократии. Только они считают, что целоваться геям на площади можно, это демократично, а не прививаться – это недемократично.

А не хочешь прививаться, борешься за свои «права», ну так сиди дома. Нельзя ставить жизнь одних людей в зависимость от других.

– А вы сами привиты?

– Я и переболел год назад, и прививку уже поставил. И семья, кроме детей.

Мария Прусакова

«Машуня, молодец». Глава алтайской КПРФ объяснила победу партии и рассказала о своих амбициях

Мнения

Глава компартии признала: многие кандидаты прошли благодаря бренду партии. Но уверила, что они будут реально работать

456


Комментарии (0)

1000