Общественники призвали власти Барнаула и края дать денег на содержание парка «Юбилейный»

Уборка у входа в парк «Юбилейный»
Уборка у входа в парк «Юбилейный»Фото: barnaul.org

Общественный совет парка «Юбилейный» обратился к правительству Алтайского края и барнаульской мэрии и «настоятельно попросил» их определить организацию, которая будет содержать территорию «Юбилейного», и предусмотреть для нее финансирование в 2022 году. Обращение опубликовал на странице в Facebook глава краевого фонда имущества, экс-депутат АКЗС, управляющий парком «Изумрудный» Владислав Вакаев.

Структура, о которой говорят общественники, должна будет убирать мусор, очищать дорожки от снега, ликвидировать аварийные деревья, убирать сорную поросль, стричь газоны, обрабатывать территорию от комаров и клещей и обеспечивать охрану и безопасность «Юбилейного».

Также активисты просят заключить контракты с ресурсоснабжающими организациями, которые смогут дать парку электричество, воду и позволят своевременно вывозить коммунальные отходы.

«В городе есть тысячи людей, готовых участвовать в возрождении парка. Но труд энтузиастов не сможет заменить каждодневную и системную работу специалистов, он может стать лишь подспорьем. Со своей стороны Общественный совет готов принять самое активное участие в возрождении парка, вовлекая в эту работу всех неравнодушных горожан», – сказано в обращении.

Общественники полагают, что в Барнауле нужно создать специальную структуру, которая занималась бы обслуживанием и эксплуатацией некоммерческих парков и скверов города. По мнению Общественного совета «Юбилейного», она должна иметь нужное кадровое и техническое обеспечение и «работать на основе передовых технологий паркового хозяйства».

Обратиться к властям общественники решили 16 ноября 2021 года, на очередном заседании совета. Там же членам организации представили переработанный проект реконструкции «Юбилейного». Они восприняли план обновления положительно. Отмечается, что в нем учтены народные предложения и социологическое исследование. Но несколько замечаний общественники все же высказали. Они надеются, что власти их учтут. Документ еще должна согласовать барнаульская мэрия, после этого его представят горожанам.

Напомним, что проект обновления «Юбилейного» подготовили к началу ноября. По нему в парке установят освещение, три детские и несколько спортплощадок для мини-футбола, волейбола, баскетбола и настольного тенниса. Также там может появиться велобеговая дорожка, скейт-парк и площадка для выгула собак. А реку Пивоварку, что протекает рядом, по плану должны будут очистить от мусора.

Работы должны будут начаться в 2022 году по нацпроекту «Жилье и городская среда». Не нему также будут благоустраивать набережную Речного вокзала. Сколько денег выделят на два объекта, пока неизвестно. Ранее Владилав Вакаев говорил, что «Юбилейному» могут дать 80 млн рублей. Однако для полноценной реконструкции парк необходимо более 500 млн рублей.

Парк «Юбилейный»

Спасти «Юбилейный». Какие перспективы на восстановление есть у полуразрушенного барнаульского парка

Аналитика

Работы в парке должны начаться уже в следующем году

691


Комментарии (1)

1000

Гость

В принципе очевидно что деньги нужны.Надеемся их найдут в бюджете.