Цены на проезд в Бийске могут повыситься после Нового года

Автобус
АвтобусФото: Олег Укладов

Стоимость проезда в бийском общественном транспорте может повыситься с 22 до 25-27 рублей после Нового года. Перевозчики уже подали в администрацию города свои расчеты себестоимости проезда. Теперь их проверят в отделе ценообразования. Сейчас документы проходят экспертизу, пишет «Бийский рабочий».

По расчетам перевозчиков наукограда, себестоимость проезда составляет более 30 рублей. Однако они уверены, что поднять цену на проезд больше, чем в Барнауле, никто не решится. Поэтому рассчитывают хотя бы на 25-27 рублей. По некоторым отдаленным маршрутам (например, в сторону поселка Сорокино) тариф должен стать выше.

Сейчас чтобы окупить затраты на топливо, зарплату и так далее перевозчиком нужно перевезти 300 пассажиров за день. При этом в разгар пандемии поток упал на 20-33%. И до сих пор он не превысил 80% от показателей 2019 года.

Между тем, содержание транспорта продолжает дорожать. По словам перевозчиков, стоимость запчастей выросла на 40%. А бензин – с 43 до 52 рублей. Зимняя солярка будет стоит и вовсе 60 рублей, говорят предприниматели.

«Сами автобусы подорожали: раньше можно было купить за 1,7 млн рублей, сейчас самый дешевый – 3 млн. К тому же после перевода автоперевозчиков с 2021 года на ЕНВД налоговые отчисления выросли в несколько раз. У перевозчиков иссякли все запасы. Стало не просто хуже, стало совсем плохо», – рассказал представитель отрасли Валерий Попов.

Напомним, что решение о повышении цен на проезд в Барнауле уже принято. Тариф с 1 декабря увеличится с 23 до 28 рублей. По электронному кошельку проезд будет стоить 24 рубля, а по единому проездному билету – 23 рубля. Для пенсионеров, школьников и студентов предусмотрены льготы.

Однако решение власти принимали «со скрипом» и несколько раз откладывали увеличение цен из-за того, что мера была непопулярной в народе. Ранее в мэрии планировали подписать указ о повышении тарифов с 1 ноября, однако потом срок сдвинули на месяц.

Мост. Новый рынок. Автобус

С 1 декабря в Барнауле подорожает проезд в общественном транспорте

Новости

Поездка в автобусе подорожает на пять рублей, если платить картой или наличкой

2340


Комментарии (0)

1000