Государство забрало многомилионную московскую квартиру жены алтайского экс-депутата Попова

Сессия АКЗС, Владимир Попов
Сессия АКЗС, Владимир Попов Фото: Олег Укладов

Московская квартира жены депутата Алтайского краевого законодательного собрания Владимира Попова за 65 млн рублей перешла в доход государства по требованию прокуратуры. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Это заказ». Алтайский депутат рассказал, как у него отобрали квартиру в Москве за 65 млн рублей

«Это заказ». Алтайский депутат рассказал, как у него отобрали квартиру в Москве за 65 млн рублей

Мнения

Прокуратура заинтересовалась квартирой в ходе одной из декларационных кампании. Правоохранители проверяли, как народные избранники соблюдают закон о противодействии коррупции. И обнаружили, что жена экс-депутата в 2017 году купила жилье в Москве за 65 млн рублей. При этом за три года до этого семья Поповых декларировала доход не более 3 млн рублей.

Как еще в августе 2020 года рассказывал журналистам сам Попов, семья взяла дорогое столичное жилье в ипотеку, затем часть квартиры выкупила дочь, вторую часть погасили через «определенный заем».Экс-депутат заявлял тогда также, что эта история – политический заказ и «принародная порка».

Прокурор Алтайского края направил иск в Павловский районный суд и потребовал отдать квартиру государству. Там с ведомством не согласились, и прокурор подал апелляцию. Алтайский краевой суд признал требования правоохранителей законными и решил, что квартира должны перейти государству. Однако ситуацию снова удалось «переиграть». Ответчик подал жалобу, и решение было отменено Восьмым кассационным судом общей юрисдикции.

Затем генпрокуратура РФ внесла кассационное представление и попыталось оспорить приговор. Верховный суд РФ вернул его на рассмотрение, и Восьмой кассационный суд общей юрисдикции все же постановил отдать квартиру государству. Решение уже вступило в законную силу.

Напомним, что Владимир Попов был депутатом АКЗС седьмого созыва от КПРФ, однако пару лет назад из партии он вышел. На прошедших выборах 17-19 сентября в АКЗС и Госдуму Попов решил баллотироваться именно Госдуму. Он даже собрал подписи за свое выдвижение и начал распространять агитационные материалы, однако затем снял свою кандидатуру с выборов.

Сергей Демин

Суд увеличил сумму взысканий с бывшего вице-мэра Барнаула Демина по просьбе прокуратуры

Новости

Апелляцию Демина суд не удовлетворил

2356


Комментарии (0)

1000