И убавить, и прибавить. Что депутаты разных партий просят поменять в бюджете Алтайского края на 2022 год

Бюджет Алтайского края
Бюджет Алтайского краяФото: пресс-служба АКЗС

Проиндексировать зарплаты, ввести новые выплаты, увеличить размер регионального маткапитала, дать денег на строительство приютов для животных и предусмотреть средства на антитеррористическую защиту школ. С этими и многими другими предложениями и поправками к бюджету Алтайского края на 2022 год выступили пять фракций регионального парламента. Примечательно, что некоторые из них попросили не только добавить финансирования к одним статьям (что довольно привычно и понятно), но и «отнять» часть денег у других. Какие из корректировок найдут поддержку в правительстве и минфине региона в этом году, предугадать сложно. Ведь в новом созыве серьезно изменилась расстановка сил, и есть вероятность, что зеленый свет могут получить не только поправки от партии власти. С предложениями фракций ознакомился «Политсибру».

Бюджет. Деньги

Маховик раскрутился. Что в бюджете Алтайского края на 2022 год напрягает депутатов

Новости

«Единая Россия»

Зарплаты и выплаты

Депутаты ЕР считают, что в следующем году на оплату труда работников муниципальных учреждений необходимо добавить еще 500 млн рублей.

Также они предлагают повысить не менее, чем на уровне инфляции:

  • ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения сельским педагогам,
  • ежемесячное пособие на ребенка,
  • ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий,
  • региональный материнский капитал (в проекте закона сейчас указана сумма 57 603 рубля).

Помощь муниципалитетам

ЕР предлагает добавить 75 млн рублей к субсидиям, которые муниципалитеты получают на реализацию инициативных проектов (на 2022 год заложено 300 млн рублей). А на сбалансированность местных бюджетов сверху «накинуть» еще 300 млн рублей (к 1,6 млрд рублей).

Строительство и благоустройство

В числе предложений фракции – заложить деньги на софинансирование строительства и капремонта школ при реализации краевой адресной инвестиционной программы (КАИП). Как пояснили депутаты, это необходимо для того, чтобы попасть в федеральную программу ремонта этих объектов.

А также увеличить на 210 млн рублей финансирование проекта «Формирование комфортной городской среды» (часть нацпроекта «Жилье и городская среда»).

Молодежь и дети

Еще депутаты считают, что в проекте краевого бюджета нужно увеличить расходы на молодежную политику, правда, не уточняется, на какую сумму. А также добавить 52 млн рублей к расходам на приобретение учебников и обновление материально-технической базы школам.

Здравоохранение

Одно из предложений по изменению к документу – увеличить на 11 млн рублей финансирование на санаторно-курортное лечение медиков. Фракция уже не первый раз предлагает отправлять врачей, тяжело переболевших ковидом, на реабилитацию за счет бюджета. Но в казне текущего года средств для этого не нашлось.

Экология

ЕР также просит предусмотреть деньги на разработку паспорта Алтайского края в сфере углеродной нейтральности (то есть нулевой уровень выбросов). И на создание карбоновых полигонов (территории, где будут разрабатывать методики измерения потоков основных парниковых газов).

АКЗС. Парламент Алтайского края

Медленное увядание. Треть депутатов АКЗС не поддержали бюджет Алтайского края на 2022 год

Аналитика

«Справедливая Россия – За Правду»

Индексация зарплат и выплат

Депутаты СР предлагают 100 млн добавить на социальные выплаты, которые предусмотрены подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» (сейчас на нее в проекте заложено почти 400 млн рублей).

И считают, что социальные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий необходимо проиндексировать на 10%.

Также эсеры настаивают на том, что зарплата бюджетников, которые не попадают в перечень указных, должны индексироваться не на 4%, а выше. Ведь, напомним, указным категориям (учителя, врачи и так далее) в 2022 году зарплату проиндексируют на 15,9%.

Объем налоговых поступлений

Эсеры считают, что в проекте краевого бюджета на 2022 год необходимо увеличить объем собственных налоговых доходов (в связи с корректировкой прогнозного уровня инфляции и роста ВРП). Кстати, ранее депутат АКЗС Александр Молотов говорил, что закладываемый уровень инфляции в 4% крайне мал. И что занижать его не стоит, так как от него, в том числе, зависит и объем валового регионального продукта.

Поддержка местных

Эсеры, как и единороссы, тоже считают, что нужно увеличить объем дотаций на сбалансированность бюджетов муниципалитетов. Но только на большую сумму – на 500 млн рублей.

Также депутаты считают необходимым увеличить размер субсидии на создание общественной инфраструктуры по местным инициативам, причем на 100 млн рублей.

Благоустройство и ремонт

40 млн рублей фракция предлагает добавить на реализацию регпроекта «Дорожная сеть» (входит в нацпроект «Безопасные и качественные дороги»), чтобы обустроить и реконструировать дороги в округе Барнаула до нормативного состояния (причем на эти деньги сделать асфальтирование и освещение).

К госпрограмме «Формирование современной городской среды» считают необходимым добавить 200 млн рублей (сейчас заложено 809,2 млн рублей).

И увеличить объем средств на капремонт соцобъектов, в том числе образовательных организаций.

Школы

По мнению депутатов СР, на организацию питания школьников в проекте нужно заложить дополнительно еще 20 млн рублей. Ранее Молотов также говорил, что на фоне роста цен на продукты в образовательных учреждениях упало качество питания.

Еще одно предложение от СР – предусмотреть деньги на антитеррористическую защищенность объектов социальной сферы, в том числе школы. И на это, по их мнению, нужно заложить сразу 400 млн рублей. Вопрос защищенности образовательных учреждений по всей стране, в том числе и в Алтайском крае, встал после трагедии с расстрелом студентов пермского вуза. И ранее сообщалось, что даже в Барнауле половина школ не имеет полноценной антитеррористической защиты.

Газ

250 млн рублей предлагают добавить на программу социальной догазифицикации. Напомним, по ней жители Алтайского края могут бесплатно подвести газ до границы своего участка, где в их населенных пунктах есть газораспределительная инфраструктура. По данным минстроя, 9,5 тысячи человек уже подали заявки на участие в программе.

Здоровье

Еще депутаты просят предусмотреть деньги на покупку инсулиновых помп для детей с диабетом – 15 млн рублей. И увеличить расходы на 300 млн рублей на покупку лекарств для льготников (в том числе, тех, кто страдает орфанными заболеваниями).

Калькулятор. Бюджет

Сколько денег потратят на содержание властей Алтайского края в 2022 году

Новости

КПРФ

Выплаты

Депутаты предлагают выплатить в связи с годовщиной Победы детям войны по 5 тысяч рублей. Кстати, в 2020 году региональный парламент принимал закон о такой разовой выплате в размере 2 тысяч рублей. Коммунисты предлагают сделать эту меру постоянной.

А также с 1 января 2022 года установить ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей медработникам. А 50 тысяч рублей единовременно платить медикам и фармацевтам, которые закончили целевое обучение и устроились работать в краевые или муниципальные организации. Напомним, сейчас молодые (и не только) специалисты получают деньги по программам «Земский доктор» и «Сельский фельдшер».

Индексация

Фракция считает, что дотации районам на выравнивание бюджетной обеспеченности необходимо индексировать каждый квартал на прогнозируемый уровень инфляции.

Расходы на власть

Примечательно, что в поправках КПРФ есть не только предложение добавить денег к чему-либо, но также и откуда их забрать.

Самую большую сумму – 540 млн рублей – фракция предлагает списать со статьи «общегосударственные расходы» (с 2,33 млрд до 1,79 млрд рублей). А точнее:

  • минус 500 млн рублей из раздела расходов «Другие общегосударственные вопросы». Сейчас он более 837,5 млн рублей (а коммунисты предлагают оставить здесь 337,5 млн рублей).
  • минус 20 млн рублей от резервного фонда (с 150 млн до 130 млн рублей).
  • минус 20 млн рублей от раздела, которых касается функционирования правительства региона и местных администраций (с 266,8 до 246,8 млн рублей).

Транспорт, дороги, благоустройство

А направить эти деньги предлагают вот на что:

  • плюс 500 млн на транспорт (тем самым эта статья расходов, по мнению депутатов, должна увеличиться до 1,4 млрд рублей),
  • плюс 20 млн рублей к дорожному фонду (общая сумма вырастет до 13,9 млрд рублей).
  • плюс 20 млн рублей к расходам на благоустройство (итого будет 857,3 млн рублей).

Спорт

А в этом разделе предлагают перекинуть 60 млн рублей из «Спорта высоких достижений» в «Массовый спорт».

Отчисления

Среди поправок КПРФ – инициатива отчислять местным бюджетам от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для двигателей российского производства не 10%, а 15% доходов.

Зарплата

«Серьезный темп роста». На зарплаты алтайских бюджетников выделят почти 37 млрд рублей в 2022 году

Новости

ЛДПР

Аварийное жилье

Депутаты считают, что надо увеличить софинансирования расходов муниципалитетам, в том числе Барнаулу, Бийску, Рубцовску по переселению из аварийного жилья до 300 млн рублей.

Дороги

Рубцовску они просят дополнительно дать на капремонт дорог местного значения и улично-дорожной сети 68 млн рублей.

Здравоохранение

Также ЛДПР считает необходимым купить в рубцовскую больницу №2 рентген-аппарат.

И выделить до 100 млн рублей из краевого бюджета на реабилитацию после заражения ковидом для тех, кто перенес заболевание в средне-тяжелой и тяжелой формах. Чтобы можно было их направить в медорганизации, санатории.

Спорт

В ЛДПР считают, что расходы на физкультуру и спорт надо увеличить на 2% (власти заложили 1,3 млрд рублей). И дать дополнительно на развитие шахмат 8 млн рублей.

Калькулятор. Бюджет

С миру по нитке. Сколько денег заработает и потратит Алтайский край в 2022 году

Новости

«Коммунисты России»

Индексация

Во фракции считают, что индексация социальных выплат должна быть не ниже уровня официальной инфляции (то есть 4%).

Еще младокоммунисты требуют индексировать убыточные маршруты общественного транспорта в сельской местности. Это, по их мнению, должно помочь избежать сбоев при перевозке пассажиров.

Поддержка муниципалитетов

Как и их коллеги из других фракций, комроссы предлагают увеличить финансирование бюджетов районов и городов. Правда, не указывают, на сколько именно (во всяком случае в том документе, который они предоставили «Политсибру»).

И рассмотреть возможность увеличения финансирования бюджета Белокурихи для предоставления перевозчикам дополнительных субсидий. Это позволит возмещать затраты по перевозке обучающихся. Таким образом можно будет снизить оплату за проезд для школьников.

Поддержка семей

Также в КР предлагают активнее давать земельные участки многодетным семьям, стоящим в очереди на их получение.

Защита животных

Затронули они в своих предложениях и тему строительства приютов для бездомных животных. Они предлагают выделить на это деньги, правда, не уточнили, сколько именно. По их мнению, такие приюты должны появиться в городах края, но будут обслуживать и соседние районы тоже. Напомним, для решения проблемы обращения бродячих животных алтайские депутаты предлагали создать спецорганизацию, которая будет заниматься отловом и содержанием собак в регионе, и выделять на это больше денег.

Экология

Еще комроссы предлагают выделить дополнительные деньги на организацию достаточного количества контейнерных площадок для сбора мусора.

Культура

В числе их поправок – увеличение финансовой поддержки музеев и объектов культурного наследия края.

Здоровье

Также депутаты предлагают рассмотреть возможность по выделению дополнительных средств на покупку лекарств для льготных категорий граждан.

Напомним, второе (и окончательное) чтение бюджета, в которому депутаты и разработали свои поправки, пройдет 26 ноября. И дискуссия явно будет очень горячей.

Злая собака

Из области фантастики. Почему в Алтайском крае так и не заработал гуманный закон по отлову бродячих собак

Аналитика

Проблема бродячих собак в регионе только усугубилась

115


Комментарии (0)

1000