Еще один подельник бывшего алтайского вице-премьера получил срок за махинации на Манжероке

Суд
СудФото: pixabay.com

Горно-Алтайский городской суд вынес приговор по делу бывшего директора «Управления капитального строительства Республики Алтай» Александра Вайдурова 10 ноября. Его признали виновным в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). И дали 3,5 года тюрьмы и испытательным сроком в 4 года. Кроме того, на два года ему запретили занимать определенные должности. Об этом сообщает пресс-служба регионального следкома.

Суд

Подельнику экс-зампредседателя алтайского правительства дали пять лет тюрьмы за коррупцию

Новости

Как установило следствие, в 2015-2018 годах председатель правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер вместе с Вайдуровым и гендиректором ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» Михаилом Карпенко превысил должностные полномочия и организовал строительство механической системы оснежения в селе Манжерок без проведения экспертизы проекта и результатов инженерных изысканий.

Пальталлер обеспечил победу акционерного общества в аукционе на строительство объекта. Для того, чтобы «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» победило, чиновник отклонил заявку второго участника аукциона. Кроме того, Пальталлер дал указание оплачивать фактически невыполненные работы.

Вайдуров подписывал акты приемки, и на расчетный счет подрядной организации поступило более 505 млн бюджетных рублей. Из них 136 млн рублей было заплачено за фактически невыполненные работы. На эту сумму Пальталлер и Вайдуров и нанесли ущерб республике. Кроме того, из-за их действия систему оснежения построили некачественно.

Приговор против Вайдурова в силу пока не вступил.

Напомним, что 4 октября суд Республики Алтай вынес приговор Михаилу Карпенко по той же статье о превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), а также за крупную растрату, совершенную с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Ему дали пять лет тюрьмы. Кроме того, с Карпенко взыскали более 136,7 млн рублей. Также Карпенко обвиняли в том, что с декабря 2017 по март 2018 года он использовал свое служебное положение и растратил деньги акционерного общества, а именно 295 тысяч рублей. На них он оплатил поставку бензинового генератора для других людей. Эти 295 тысяч он должен будет вернуть «Агентству по ипотечному кредитованию».

Что касается Роберта Пальталлера, то дело против него еще рассматривает Горно-Алтайский суд. Приговор экс-чиновнику пока не вынесли.

Экс-заместителя председателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера обвиняют по четырем статьям: ч. 3 ст. 30, ч 6 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки в особо крупном размере»), ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере») и ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Задержали чиновника в августе 2020 года. 30 декабря прошлого года его заключили под стражу, так как он нарушил условия домашнего ареста.

Роберт Пальталлер

Экс-зампреда Республики Алтай будут судить за взятку и превышение полномочий

Новости

Предварительное слушание пройдет 22 сентября

200


Комментарии (0)

1000