Тема с нехваткой медицинского кислорода в Алтайском крае дошла до Путина

Онлайн-конференция Владимира Путина с вице-премьером Татьяной Голиковой и главой Роспотребнадзора Анной Поповой
Онлайн-конференция Владимира Путина с вице-премьером Татьяной Голиковой и главой Роспотребнадзора Анной Поповой Фото: kremlin.ru

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова на совещании с президентом России Владимиром Путиным рассказала о нехватке запасов медицинского кислорода в Алтайском крае. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Кроме Алтайского края, сложная ситуация наблюдается в Воронежской, Кировской, Ивановской областях и в Севастополе. Всем этим регионам из резервного фонда правительство выделило 5,7 млрд рублей на покупку кислородных концентратов. Еще 500 миллионов направили на обновление оборудования на предприятиях, где производится кислород.

«Мы каждый раз вместе с минпромторгом координируем краткосрочные меры для поддержки регионов, с тем чтобы граждане не остались без кислорода в медицинских организациях», – отметила Татьяна Голикова.

Путин ответил, что министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко докладывал ему об «определенной озабоченности по кислороду». Однако министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров пообещал, что с этой задачей ведомство справится. Президент спросил, как ситуацию оценивает Голикова.

Зампред призналась, что все «неидеально», потому что «бывают авральные ситуации». Однако, по словам Голиковой, они находятся на круглосуточном контроле. Чиновники из минпромторга и миндрава работают 24 часа и обеспечивают работу медорганизаций.

«Мы сделали максимум с точки зрения обеспечения регионов оперативной информацией. Важно, чтобы оперативные штабы субъектов во главе с губернаторами пользовались этими данными, реагировали на то, что происходит. Потому что данные дают на самом деле очень много, и легче принимать управленческие решения, понимая, как развивается ситуация», – рассказала чиновница.

Голикова отметила, что правительство регулярно общается с главами регионов и губернаторами.

Напомним, что в августе премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил выделить около 32 млн рублей на покупку новых концентраторов кислорода для пациентов с дыхательной недостаточностью.

Ситуация с медицинским кислородом в Алтайском крае действительно сложная. Как писал «Толк», в сутки госпитали региона потребляют 52 тонны кислорода. А единственный производитель в регионе «Алтайстройдеталь» выпускает только три тонны. Большую часть кислорода завозят из соседних сибирских областей.

Ранее компания «Алтайстройдеталь» заявляла о намерении увеличить мощности и производить до 20, а в перспективе и до 30 тонн в сутки. Вместо одной площадки в городе Яровое фирма открыла еще две – в Барнауле и Славгороде.

Проблема с кислородом возникла из-за пандемии коронавируса. Если раньше медучреждения потребляли около 10 тонн в сутки, то сейчас спрос вырос в пять раз.

Михаил Мишустин в Барнауле

Премьер Мишустин выделил Алтайскому краю деньги на новые концентраторы кислорода

Новости

Регион получит более 30 млн рублей

66


Комментарии (0)

1000