Многодетную мать и ее сына наказали за протестную «фотосессию» в барнаульской Сибирской долине

Деньги
ДеньгиФото: Pixabay

Центральный районный суд Барнаула оштрафовал на 15 тысяч рублей мать троих детей из Барнаула Диану Заварзину по статье о вовлечении несовершеннолетнего в участие в несанкционированном собрании, митинге или пикетировании. Ее сына, 16-летнего Максима Ломакина, поставили на учет по делам несовершеннолетних. 31 октября мальчик сфотографировал жителей барнаульского поселка Сибирская долина, которые стояли с плакатами и требовали властей решить проблему некачественной воды. Об этом сообщила «Российская газета».

Вода

Барнаульские власти обещали решить «водные» проблемы жителей Сибирской долины

Новости

При этом штраф у Дианы Заварзиной мог быть гораздо выше. Статья предполагает, что виновник должен выплатить государству от 30 до 50 тысяч рублей. Но судья не стал выносить максимально возможное наказание, так как учел положительные характеристики женщины, которые дали в ТОС «Сибирская долина» и в школе, где учится сын и дочь.

По информации «Толка», протокол составили еще на одного жителя Сибирской долины Виталия. По его словам, стражи порядка взяли у него показания на месте «фотосессии», затем приехали к нему домой и попросили написать объяснительную по поводу участия в несанкционированном митинге.

Сами же жители утверждают, что никакого митинга не было – они просто сфотографировались с плакатами, чтобы привлечь внимание к проблеме с грязной водой.

При этом на жалобы жителей барнаульского поселка реакция все-таки пошла. Региональный следком организовал доследственную проверку по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Кроме того, администрация Центрального района Барнаула отправила бюджетную заявку на выделение в 2022 году 6 млн рублей, чтобы изъять землю для строительства водонапорной башни со станцией водоочистки. Бесхозяйные водопроводные сети планируется оформить в муниципальную собственность. Кроме того, чиновники собираются встретиться с председателем территориального общественного самоуправления поселка и обсудить с ним проблемы с водой.

Сейчас же в Сибирской долине имеются два частных водозабора. Статус гарантирующей организации есть у ООО «ВодСнаб» и ООО «Агидель». Данные организации установили тарифы на питьевую воду для людей. На первую из этих компаний Роспотребнадзор в сентябре 2021 года составил два протокола о ст.6.5. КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к воде» и ст. 8.42. «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности».

Напомним, что жители поселка Сибирская уже долгое время возмущаются качеством питьевой воды. Ранее они перекрывали Змеиногорский тракт, требуя, чтобы власти решили ситуацию с водой в поселке.

А 31 октября они решили сфотографироваться с плакатами, на которых было написано: «Кто нам поможет?», «Хотим чистую воду», «SOS» и так далее. Однако полиция сочла мероприятие митингом, которые сейчас нельзя проводить из-за ковидных ограничений.

Вода

Барнаульские власти обещали решить «водные» проблемы жителей Сибирской долины

Новости

Жители микрорайона уже не первый год возмущаются качеством воды и величиной тарифов

1082


Комментарии (0)

1000