Ремонт моста на Новом рынке в Барнауле подорожал почти до 2 млрд рублей

Мост. Новый рынок
Мост. Новый рынокФото: Олег Укладов

На реконструкцию моста на Новом рынке власти Барнаула планируют потратить 1,9 млрд рублей. По федеральному проекту городу выделят инфраструктурный кредит на работы. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Сейчас корректируется проектно-сметная документация, скоро ее отправят на государственную экспертизу. Контракт на реконструкцию моста планируется заключить в начале 2022 года.

Кстати, изначально власти называли сумму в 1,3 млдр рублей. Так что проект существенно подорожал. А если стало известно, во сколько обойдется строительство нового трамвайного кольца, но об этом ниже.

Когда начнется ремонт?

Председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев обещает, что сама реконструкция путепровода начнется весной 2022 года. Скорее всего, в апреле, когда закончится отопительный сезон. Движение по мосту будет перекрыто около 20 месяцев – до конца 2023 года. Рабочие полностью снесут старый путепровод и построят вместо него новый. Магистральные тепловые сети тоже разберут.

По проекту на новом мосту число полос для машин увеличится с трех до шести, дорогу расширят. Число пролетов сократят до трех. Также на путепроводах появятся тротуары.

«Ранее трамвайные пути, согласно проекту, планировали разместить в уровень, однако было решено их обособить, чтобы обеспечить бесперебойное движение трамваев. Все специалисты, которые будут принимать непосредственное участие в реконструкции путепроводов, пройдут дополнительное обучение в связи со сложностью и масштабностью проекта», – рассказал Антон Шеломенцев.

Мэр Барнаула Вячеслав Франк потребовал уделить особое внимание соблюдению сроков реконструкции.

Как изменится движение транспорта?

Кроме того, на совещании глава города обсудил с чиновниками один из самых сложных вопросов, касающийся работ, а именно организацию движения общественного транспорта.

Итак, определенно придется менять трамвайные маршруты №1, №3, №7, ибо все они проходят через мост. А по маршруту №4 трамваи ходить временно перестанут. Скорее всего, изменится схема движения троллейбусов №1 и №7, на период реконструкции путепровода закроется маршрут №6.

Что касается автобусов, то они пройдут по двум объездным путям, сообщили в мэрии. Что именно это за пути, не уточнили. Один, очевидно, через проспект Калинина. Пешеходов, скорее всего, направят «по пятипролетному путепроводу на ул.Кулагина, с переходом через железнодорожные пути и выходом на проспект Ленина в районе здания №106».

Власти собираются сделать выделенные полосы для общественного транспорта на самых загруженных участках улиц. Для автобусов они появятся на проспекте Калинина и улице Аносова, а для трамваев на улице Челюскинцев.

Изменится работа светофоров, на проблемных участках будет запрещена парковка автомобилей, поменяется организация дорожного движения на перекрестках, которые прилегают к проспекту Ленина.

На площадке рядом с ТЦ «Пионер» планируется построить трамвайное разводное кольцо и ввести пересадочные тарифы. На это потребуется еще 10 млн рублей.

Также чиновники попробуют решить, как развести по времени транспортные потоки.

Схему движения общественного транспорта специалисты доделают в декабре. После этого ее представят на суд общественности, которая сможет внести свои предложения в проект. Тогда тогда точно станет понятно, как мы будем ходить и ездить в той части города во время ремонта моста.

Вячеслав Франк поручил чиновникам проработать вопрос о создании карты Барнаула, на которой будут показано, как изменятся маршруты общественного транспорта в период закрытия моста.

Напомним, что путепровод у Нового рынка построили почти 60 лет назад. Он признан аварийным из-за дефектов в несущих конструкциях. Ремонт моста планировали начать в 2021 году, однако затем сроки сместили на год из-за вопросов финансирования.

Мост. Новый рынок

Реконструкцию моста на Новом рынке в Барнауле начнут весной 2022 года. Движение через него закроют

Новости

Власти намерены построить у ТЦ «Пионер» трамвайное разворотное кольцо

1456


Комментарии (0)

1000