Алтайские профсоюзы предлагают увеличить МРОТ до 16 тысяч рублей

Калькулятор. Бюджет
Калькулятор. БюджетФото: pexels.com

Алтайский Крайфсовпроф выступил с предложением увеличить МРОТ в реальном секторе экономики региона до 16,6 тысячи рублей. Об этом сообщила пресс-служба организации.

По словам профсоюзного лидера Ивана Панова, увеличить минимальный размер оплаты труда необходимо, чтобы край наконец-таки перестал быть аутсайдером по размерам заработной платы среди российских регионов. А алтайские власти уже задали темп, пообещав проиндексировать зарплаты для «указных» бюджетников (учителя, врачи и так далее) на 15,9% в 2022 году. И частникам, конечно же, нельзя отставать. Тем более, что МРОТ в этом секторе равен лишь 13 тысячам, и не менялся уже три года.

«Считаю, что реальный сектор экономики должен стать драйвером в вопросе увеличения и роста заработных плат в крае», – заявил Панов.

Как сказано в сообщении Крайсовпрофа, в первой половине 2021 года средняя зарплата в крае составляла 31328 рублей. При этом инфляция в крае быстрее, чем в среднем по стране. И сейчас профсоюзы находятся в стадии переговоров с краевым правительством и работодателями, которые и определят размер МРОТ.

Ранее Крайсовпроф уже выступал с требованием увеличить «минималку». Тогда источники «Политсибру» сообщали, что подъем, скорее всего, состоится, и с учетом регионального коэффициента, показатель достигнет 17 тысяч рублей.

Напомним, согласно данным исследования РИА Новости, Алтайский край вместе с Республикой Алтай оказались среди регионов с самым низким показателем финансового благополучия за 2020 год: 74 и 82 места соответственно. А Барнаул не так давно получил «почетное» 72 место из 100 среди российских городов по величине зарплат.

Пустой кошелек

Средняя зарплата в Алтайском крае выросла на 9%

Новости

Но реальная зарплата подросла всего на 2,2%

6


Комментарии (0)

1000