Власти предупреждают о возможном резком росте цен на молоко

Молоко
МолокоФото: pexels.com

В федеральном минсельхозе не исключают, что в России может подорожать молочная продукция. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на доклад ведомства в правительстве.

Как сообщили в министерстве, в последнее время подорожали корм для скота, упаковочная продукция и топливо. Все это отразилось на себестоимости производства. Сейчас сырое молоко у производителей стоит 27,6 руб/кг (рост за год составил 7,7%), пастеризованное молоко – 49,1 руб/кг (+7,9%), сливочное масло – 526,3 руб/кг (+5,9%), а сыры – 391,5 руб/кг (+4,1%).

Кроме того, дополнительные затраты предприятия понесли из-за маркировки молочной продукции, которая началась с сентября 2021 года.

Когда изменятся ценники на товары, издание не сообщает. Но отмечает, что ритейлеры стали получать уведомления от поставщиков о повышении закупочной цены уже с декабря.

Чтобы хоть как-то повлиять на удорожание молочной продукции, ведомство планирует направить в отрасль еще 10,6 млрд рублей. Эти деньги должны компенсировать затраты на приобретение кормов для скота.

Ранее глава Алтайпищепрома Александр Большаков рассказывал, что в 2021 году удалось избежать серьезного повышения цен на хлеб и муку из-за поступившей от федерации поддержки. Край получил 400 млн рублей субсидий, которые позволили производителям покрыть затраты на приобретение пшеницы и производство продукции. Также чиновник заверил, что в регионе не стоит ждать повышения цены крупу, так как урожай в этом году собрали неплохой.

Кстати, в августе Национальны союз производителей молока предупреждал о дефиците продукции на рынке. А все из-за того, что темпы прироста производства сырого молока снижаются. И Алтайский край оказался в числе регионов, где наблюдается такая тенденция.

Макароны

Без катаклизмов. Грозит ли Алтайскому краю рост цен на сахар, крупы и макароны

Новости

Регион продолжает быть лидером в производстве муки, крупы и сыров

299


Комментарии (0)

1000