Народ бунтует, ковид бушует. Что произошло в Алтайском крае на первой неделе ноября

Оппозиция. Неодобрение
Оппозиция. НеодобрениеФото: Luisella Planeta Leoni/Pixabay

Первая неделя ноября (она же одна из двух самых коротких в году) оказалась для многих выходной. Но общественных событий от этого меньше не стало. Причем на этот раз отнюдь не политических. О том, как жители барнаульского поселка снова упрекнули власти в проблемах с водой, а врачи – в оптимизации здравоохранения, читайте в еженедельном обзоре «Политсибру».

Проблемы на ТЭЦ в Яровом

Поздно вечером 1 ноября на ТЭЦ в Яровом вышел из строя один из котлов, ему на смену запустили другой, но его мощности оказалось слишком мало. Хотели запустить еще один, но в нем обнаружилась поломка, ее устранили, но и после этого он проработал недолго. Вопрос взяло на контроль краевое правительство. Прокуратура организовала проверку очередной коммунальной проблемы города.

Краю установили коммунальный максимум

Правительство традиционно установило для всех регионов страны индекс роста платы жителей за жилищно-коммунальные услуги на 2022 год. Так, в Алтайском крае плата за ЖКУ не может вырасти более чем на 3,8%. Размер самих тарифов определен еще не по всем направлениям. Для сравнения: для жителей соседней Республики Алтай коммунальный чек вырастет на 3,4%, а для Новосибирской области – на 5,2%.

Алтай снова ставит ковидные рекорды

В Алтайском крае продолжает расти суточная заболеваемость коронавирусом. Если 1 ноября оперштаб сообщил о 478 новых зафиксированных заражениях, 3 ноября их было 484, а под конец недели, 7 ноября уже 510.

Также на минувшей неделе регион поставил рекорд по смертности. 1 ноября скончались 32 зараженных, а 4 ноября уже 35.

А еще край, как и вся страна, ушел на внеплановые ковидные каникулы. Правда, только частично: если бюджетный сектор еще и распустил некоторых работников (далеко не всех), то частники преимущественно работали в обычном режиме. Впрочем, продлевать «отдых» власти региона не стали, и 8 ноября край вернулся к привычному графику.

Также с конца позапрошлой недели в регионе запустили систему QR-кодов. Только с ними можно попасть в торговые центры, а уже с 15 ноября в список запретных для непривитых и официально не переболевших менее полугода назад двери закроют театры, кинотеатры, общепит и другие заведения.

Из-за многие жители края рванули ставить прививки. В Барнауле на фоне резкого и долгожданного для властей роста спроса пришлось открывать новые пункты вакцинации без записи. И все равно там собираются большие очереди. В среду, 3 ноября в минздраве края предупредили: в торговом центре «Геомаркет» укола одновременно ждали более 200 человек.

Сибирская долина опять бунтует

Жители барнаульского поселка Сибирская долина снова провели акцию протеста против ситуации с водой. Они заявляют, что «вода воняет, в ней превышение марганца и железа, она портит всю бытовую технику и сантехнику, пользоваться ей, а особенно пить ее, невозможно».

31 октября около 15 человек вышли на улицу с плакатами. Сами заявляют, что никаких митингов не устраивали, а просто хотели сфотографироваться. Внимание к этой проблеме они привлекают уже много лет, и давно устали ждать ее решения. Но даже, казалось бы, мирная акции, без политических призывов стала поводом для прибытия полиции. Двоих из них задержали и возбудили административные дела о нарушении правил поведения при чрезвычайной ситуации.

Но в любом случае, дело, похоже, стоило того. Власти Барнаула пообещали решить «водные» проблемы жителей Сибирской долины. Глава администрации Центрального района города Максим Сабына заявил, что к 2023 году в микрорайоне построят водонапорную башню водоочистки, а бесхозяйные водопроводные сети переведут в муниципальную собственность.

Кстати, историей заинтересовалась и краевая прокуратура.

Оптимизация отделений онкодиспансера продолжится

Пожалуй, сама резонансная история недели краевого уровня произошла в сфере медицины. А началось все с того, что два медика Алтайского краевого онкологического диспансера Александр Агеев и Алексей Максименко рассказали СМИ, что их и еще нескольких врачей увольняют с хирургических должностей. А само отделение торакальной хирургии объединяют еще с одним таким же отделением. После публикации этой новости губернатор Виктор Томенко приостановил процесс оптимизации. Но руководство онкоцентра и министерство здравоохранения доказали, что это был законный процесс, продиктованный постановлением федерального минздрава.

Суть документа в том, что в хирургических отделениях можно оказывать только хирургическую помощь. В первом, не сокращаемом отделении так и было. А вот во втором проводили больше процедур химиотерапии.

Так что нашумевшее сокращение второго торакального отделения в Алтайском краевом онкодиспансере все же состоится. Агееву предложили другую работу с сохранением зарплаты. А вот карьерные перспективы Максименко пока не ясны.

Началось строительства нового здания прокуратуры

В центре Барнауле, на ул. Партизанской, 97 начали строить новое восьмиэтажное здание краевой прокуратуры. Стоимость работ составит почти 430 млн рублей, возводить его будут около двух лет.

Эта площадка стала свободной после сноса нескольких старинных зданий, против чего протестовали общественники. Это бывший корпус онкологической больницы и усадьба купца Михайлова, построенная в начале XX века.

Стало известно, что могут сделать в парк «Юбилейный» в 2022 году

Барнаульский архитектор Артем Малыгин сделал проект обновления заброшенного парка «Юбилейный». Он предложил провести там освещение, поставить три детские и несколько спортивных площадок для занятий мини-футболом, волейболом, баскетболом и настольным теннисом, сделать велобеговую дорожку, скейт-парк и площадку для выгула собак. Однако, что именно из этого одобрят власти, пока не понятно. Как и то, какую же сумму в итоге получит парк на благоустройство в 2022 году.

Мусор

Куда девать отходы. Почему в Алтайском крае пока не создали экотехнопарк и решит ли он мусорные проблемы

Аналитика

Построить его планировали в Первомайском районе, но жители выступили против

1220


Комментарии (0)

1000