Создатель алтайской сети спортзалов Меркулов отошел от дел в «Рельефе» и оказался на грани банкротства

Алексей Меркулов
Алексей МеркуловФото: Олег Укладов

Депутат барнаульской думы и создатель сети тренажерных залов «Рельеф» Алексей Меркулов больше не причастен к управлению своим бизнесом и находится под угрозой банкротства. Об этом он сам рассказал корреспонденту «Политсибру».

Спасайте рыбок и мороженое. Барнаульский депутат Меркулов рассказал, как выживает бизнес в пандемии

Спасайте рыбок и мороженое. Барнаульский депутат Меркулов рассказал, как выживает бизнес в пандемии

Мнения

Привела к такому положению дел предпринимателя пандемия и связанные с ней ограничения. За время простоя залов накопились долги, в первую очередь, по аренде помещений. Общая сумма задолженности, по словам Меркулова, достигает 35 млн рублей. Во время буйства коронавируса закрылись уже пять филиалов сети.

И, как результат, арендодатели направили в адрес Меркулова множество исков: на сайте краевого Арбитражного суда можно найти 19 заявлений, датируемых только 2021 годом. Самый свежий от компании «Концерн-СВ», строителей барнаульского ТЦ «Арена» почти на 500 тысяч рублей. По словам спортсмена, этот иск, вероятно, также связан с долгами по аренде помещения. «Вероятно» – потому что Меркулов, как он сам признается, уже сбился со счета по всем навалившимся искам.

Сейчас его пытаются обанкротить. Однако перед запуском соответствующей процедуры должны закончиться дела о его задолженностях. И суды идут достаточно медленно: не во всех случаях размер задолженности соответствует действительности, уверяет собеседник. Например, арендодатель требует деньги за то время, когда зал фактически в его помещении не находился (кстати, например, и когда объявили первый локдаун и все спортзалы вообще закрылись). Подобные фокусы Меркулов пытается оспаривать в судах, и в основном удачно, так как они все же обычно встают на его сторону. Опять же памятуя о продолжающейся пандемии.

Сейчас все бразды правления сети «Рельеф» в руках у соучредителей, среди которых предприниматель больше не числится. Залом управляют несколько индивидуальных предпринимателей из числа инвесторов. Сам создатель занимается сугубо тренерской работой, а также выступает у владельцев консультантом.

Согласно данным «Спарк-Интерфакс», Алексей Меркулов исключен из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Будущее самой сети он оценивает вполне оптимистично. А вот собственные планы пока что ограничивает проблемами, связанными с перспективой банкротства.

«Сейчас заберут помещение на «Союза Республик» (там ранее располагался зал, и оно находилось в собственности Меркулова – прим.ред.), пару недель назад машину забрали, в ближайшее время меня из квартиры выселяют с маленьким ребенком (...). Ситуация у меня жесткая, поэтому мне сейчас не до этого. Мне бы закрыть банкротство и найти где жить», – рассказал Меркулов.

Впрочем, отчаиваться он, похоже не намерен. Депутат и спортсмен не исключает, что займет какую-то должность в существующей сети «Рельеф», а может быть, и создаст новую.

Сейчас в сети осталось 13 залов: 10 в Барнауле, по одному в Новоалтайске, Заринске и Бийске. «Рельеф» примечателен тем, что отличается доступным ценником, а также достаточно большим территориальным охватом (по крайне мере, в Барнауле). Некогда найти зал сети в шаговой доступности можно было практически в любом районе города. До пандемии число «Рельефов» в крае превышало 20 филиалов. Первый зал сети открылся в Барнауле по адресу Георгиева, 51 (сейчас там его уже нет). Самый большой по площади филиал «Рельефа» находится в Барнауле в ТЦ «Пионер».

Алексей Меркулов – депутат барнаульской Гордумы от «Единой России». Избрался в 2017 году. Что же касается спортивных достижений, то все их перечислить достаточно затруднительно: так, Меркулов – 11-кратный чемпион мира, обладатель абсолютного рекорда по жиму лежа в экипировке в весовой категории 110 кг.

«Людей стало еще меньше». «Рельеф» закрыл несколько спортзалов из-за последствий пандемии

«Людей стало еще меньше». «Рельеф» закрыл несколько спортзалов из-за последствий пандемии

Новости

Перестали работать уже четыре филиала

111


Комментарии (0)

1000